Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Цифровые технологии ЛУКОЙЛа позволяют дешевле и эффективнее разрабатывать ТРИЗы

Александр Старовойтов
15 июня/ 09:18

Когалым, ХМАО. ЛУКОЙЛ успешно реализует стратегию цифровизации во всех подразделениях и на всех уровнях управления. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» доказывает эффективность таких ноу-хау как интеллектуальное месторождение, интегрированная модель промысла и цифровой персонал.

Стратегия «Цифровой ЛУКОЙЛ 4.0» стала глубоко продуманным и структурированным ответом компании на глобальные вызовы. В рамках масштабной программы сформулированы цели и задачи цифровой трансформации нефтегазодобычи на всех уровнях - от скважины до аппарата управления.

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в этом отношении находится на лидирующих позициях. Все производственные объекты холдинга оснащены автоматизированными системами управления технологического процесса (АСУ ТП).

В начале 2018 года на Южно-Ягунском месторождении Когалымнефтегаза сформирован Центр интегрированных операций (ЦИО). Такие структуры создаются в рамках проекта «Интеллектуальное месторождение» и призваны обеспечить рост добычи при сокращении затрат. С появлением ЦИО геолого-технический персонал начали распределять не по цехам, а по тем функциям, которые выполняют специалисты. На первом этапе работы ЦИО удалось добиться существенного повышения производительности труда.

В рамках «Интеллектуального месторождения» специалисты «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» сначала формируют цифровой двойник пласта, в котором отражены все его параметры, обновляемые в реальном времени, затем создают электронную модель инфраструктуры. Объединение двух виртуальных объектов позволяют детально просчитать все риски и выбрать из множества вариантов оптимальный.

В западносибирском холдинге компании запустили пилотный проект по исследованию ресурсов Большехетской впадины. Разработана интегрированная модель Находкинского газового месторождения Ямалнефтегаза. Расчеты показали, что объем метанола, доставляемого в скважины для предотвращения образования гидратных пробок, необходимо сократить на 7-8%. Реализация смоделированной ситуации на практике привела к заметному снижению операционных затрат на промысле. Аналогичная модель создана и для Пякяхинского нефтегазоконденсатного месторождения. Опыт Ямалнефтегаза планируется экстраполировать на добычу трудноизвлекаемых запасов нефти в Югре.

«Виртуально мы можем спрогнозировать, как будет идти разработка и принять оптимальные решения на ближайшую перспективу и на десятилетия. Все проекты, которые предоставляет КогалымНИПИнефть, пропускаем через интегрированную модель. В результате достигли значительной оптимизации в капитальном строительстве. На Южно-Мессояхском, Хальмерпаютинском месторождениях мы существенно сократили будущие инвестиционные затраты. Такой подход позволит в дальнейшем при разработке ТРИЗов, в том числе баженовской свиты, дешевле с точки зрения инфраструктуры эксплуатировать эти месторождения. Соответственно они будут более рентабельны», - пояснил заместитель главного инженера - начальник центрального диспетчерского управления ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Дмитрий Баталов.

В «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» несколько лет успешно работает Центр сопровождения бурения. Под его контролем построено более 1 тыс. высокотехнологичных скважин на месторождениях Югры и Ямала. Задача центра - подвести ствол к продуктивному горизонту наиболее точно, создавая условия для максимального вскрытия коллектора. Связать удаленные объекты в единую систему помогают спутниковый Интернет, программное обеспечение ROXAR, которое строит геологическую модель пласта на основании параметров, в режиме реального времени передаваемых с датчиков бурильной колонны.

На конкурсе научно-технических разработок молодых специалистов «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» одной из самых обсуждаемых стала инициатива по внедрению системы связи работников промыслов, которая позволит координировать действия в режиме онлайн. Принято решение протестировать систему мобильной цифровой связи на базе одного из месторождений западносибирского холдинга. Пилот будет запущен, вероятно, в 2019 году. Проект «Цифровой персонал» также обеспечит эффективную геолокацию.

На предприятии действует несколько направлений подготовки кадров в рамках цифровизации. В ЦИО происходит обмен опытом между опытными и молодыми специалистами. Кроме того, у холдинга есть программы обучения своих сотрудников на базе ведущих международных компаний, работающих в нефтегазовой сфере. В Пермском политехническом и Тюменском индустриальном университетах действуют программы обучения, в создании которых участвовали специалисты «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири».

Просмотров 1972
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования