Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Россияне не создали ажиотажа на белорусских АЗС из-за повышения цен на топливо в РФ

РИА Новости
14 июня 2018/ 16:06

Повышенного спроса на автомобильное топливо на приграничных с РФ заправках в Белоруссии не наблюдается, сообщил РИА Новости Виталий Краснобаев — пресс-секретарь компании «Белоруснефть», имеющей одну из крупнейших сетей АЗС в республике.

Стабильная ситуация

Цены на нефтепродукты в РФ в последнее время резко возросли. В мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 российского рубля за литр. Кабмин РФ принял решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорился с крупнейшими нефтекомпаниями о том, что они на время выработки решений о поддержке отрасли зафиксируют цены на уровне 30 мая. В начале июня Минфин предложил наделить кабмин правом повышать экспортные пошлины на бензин, дизтопливо и керосин до 90% от пошлины на нефть, в частности, если компании нарушат обязательства о заморозке цен. Правительство России призвало региональные власти включиться в контроль за ценообразованием на АЗС.

«Работаем в штатном режиме, никакого ажиотажа нет», — сказал Краснобаев, комментируя ситуацию на приграничных с РФ АЗС и спрос со стороны россиян на белорусское топливо. По его словам, повышенного спроса не наблюдается.

Собеседник агентства затруднился оценить количество жителей российского приграничья, которые заправляют автомобили в Белоруссии, и приобретенного ими топлива. Он пояснил, что предприятие не отслеживает данные, сколько именно граждан РФ воспользовались услугами АЗС компании.

В свою очередь в государственном концерне «Белнефтехим» РИА Новости также сообщили, что ситуация с ценами на топливо в России не создает напряженности с обеспечением белорусского внутреннего рынка. «Никаких проблем со стабильностью обеспечения внутреннего рынка Беларуси топливом нет. Ситуация стабильная», — сказал представитель концерна.

Там подчеркнули, что в необходимом объеме топливом обеспечиваются автолюбители в Белоруссии, транспортные компании, сельхозорганизации и другие потребители.

Как рассказал РИА Новости эксперт в отрасли, в данный момент не сложились условия для «серого» вывоза топлива из белорусского приграничья в РФ. По его словам, сейчас «какой-то обоснованной выгоды в этом нет». Собеседник подчеркнул, что белорусские власти отслеживают ситуацию на рынке и не допустят, чтобы сложились такие условия. Он добавил, что свидетельством этому являются и те неоднократные повышения цен на внутреннем рынке Белоруссии, которые наблюдались в текущем году.

Стратегия ценообразования

Отвечая на вопрос, повлияет ли ситуация с ценами на нефтепродукты в РФ на проводимую в Белоруссии политику по корректировке цен на автотопливо на розничном белорусском рынке, в концерне «Белнефтехим» напомнили, что в настоящее время в целом идет обсуждение стратегии ценообразования. Так, в конце мая председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко заявлял, что в правительстве отрабатывается механизм изменения розничных цен согласно уровню сложившейся цены на нефть на мировом рынке, и в скором времени он будет известен.

До этого Ляшенко пояснял, что Белоруссия соседствует «с большой Российской Федерацией», и стоимость топлива в двух странах «не может серьезно отличаться». Таким образом, в вопросе повышения розничных цен на автотопливо республика придерживается стратегии идти синхронно с коллегами из РФ, заметил он.

В текущем году власти Белоруссии придерживались стратегии постепенного повышения уровня цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке страны до сопоставимого с ценами в России. Цены неоднократно повышались в текущем году, как правило, на одну белорусскую копейку в течение нескольких недель. Заявлялось, что в дальнейшем цены будут корректироваться в соответствии с изменениями мировых цен на нефть, курса национальной валюты и налоговой нагрузки на нефтеперерабатывающие заводы.

Власти называли дальнейшее подорожание автотоплива в Белоруссии неизбежным, говоря о необходимости роста, по данным на конец мая, на 24-30%.

В конце мая вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что повышение цен на топливо в Белоруссии «неизбежно, другое дело — какая будет тактика». По его словам, «есть разные мнения на этот счет, пока окончательного решения нет».

С 15 мая на автозаправочных станциях Белоруссии розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин вновь выросли — на одну белорусскую копейку. Таким образом, сейчас в Белоруссии стоимость литра бензина АИ-92-К5-Евро составляет 1 белорусский рубль 29 копеек (0,64 доллара или 40,46 российского рубля по текущему официальному курсу), АИ-95-К5-Евро — 1 белорусский рубль 37 копеек (0,68 доллара или 42,97 российского рубля), АИ-98-К5-Евро — 1 белорусский рубль 58 копеек (0,78 доллара или 49,5 российского рубля), ДТ - 1 белорусский рубль 37 копеек (0,68 доллара или 42,97 российского рубля).

Просмотров 1800
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования