Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Дмитрий Козак: Вопрос цены на нефтепродукты для северного завоза будет решаться в ручном режиме

14 июня 2018/ 08:21

Москва. Ситуацию с ценами на нефтепродукты для северного завоза правительство РФ будет решать в ручном режиме. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

«Я боюсь, что в отношении северных территорий придется в ручном режиме решать», — сказал Козак, комментируя ситуацию в Якутии, где дизтопливо подорожало до 55 рублей за литр.

Врио главы Якутии Айсен Николаев рассказал, что причиной подорожания топлива стала необходимость его безотлагательных закупок в рамках северного завоза. По его словам, в республике, которой необходимо в короткие летние месяцы закупить топливо для северных территорий и переправить его в период северного завоза, пришлось покупать топливо по самым дорогим ценам, и снижение акцизов на нефтепродукты с 1 июня не успело отразится на цене закупаемого топлива. В итоге цены поставщиков оказались на 24% выше прошлогодних. Сейчас закуплено около 40% необходимого объема.

«Есть еще проблема — у нас одним из основных поставщиков нефтепродуктов для населения центральной части республики является компания «ЯТЭК», которая входит в группу компаний «Сумма», и в связи с известными событиями мы видим ухудшение финансового положения компании и вероятное снижение поставок топлива», — пояснил он.

Кроме того, для Якутии актуален вопрос роста цен на нефтяное котельное топливо, подорожание которого влечет повышение тарифов на 2,7% на тепловую энергию. При этом Николаев подчеркнул, что спекуляций ценами на топливо в республике не было, их рост обусловлен объективными факторами.

«Мы хотели бы для завоза на крайний север иметь возможность каким-то образом от внешних поставщиков получить возможность отсрочки платежей хотя бы», — цитирует Николаева РИА Новости.

Кроме того, он считает правильным ввести субсидирование закупок нефтепродуктов для Крайнего Севера, а также обеспечить резервы нефтепродуктов из государственных резервов для республики.

«Насколько мне известно, в правительстве РФ находится проект распоряжения о выпуске объемов из госрезерва на территории республики… нужно чтобы это решение было оперативно выпущено, и крупнейшие наши энергетические компании, компании, которые поставляют топливо на территории республики, могли участвовать в конкурсе», — добавил врио губернатора.

Дмитрий Козак, говоря о выпуске из государственных резервов, отметил, что решение не принято, но потребности республики будут учтены.

Просмотров 1270
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования