Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяники Самотлора вышли на генеральную уборку подшефных территорий

Мария Субботина
13 июня/ 09:25

Нижневартовск. Более 10 лет АО «Самотлорнефтегаз», дочернее предприятие НК «Роснефть», проводит экологический субботник по очистке береговой линии озера Кымыл-Эмтор. В этом году его участниками стали около 300 работников предприятия.

Среди них молодые специалисты, ветераны производства, дети сотрудников и студенты профильных вузов.   

Не обошли вниманием и территорию Нижневартовского сквера, расположенного рядом с «Региональным учебным центром» (бывшая ШБК), который почти вплотную примыкает к главной площади города.

Напомним, что еще в 2017 году сотрудники «Самотлорнефтегаза» взяли над ним шефство. А это значит, что теперь нефтяники следят за сохранением чистоты сквера и поддерживают здоровый вид деревьев.

«Чтобы деревья обновлялись, необходимо спиливать засохшие стволы и сучья, - говорит молодой специалист, ведущий инженер междисциплинарной службы Виталий Киосе. – Заодно и побелили деревья. Посмотрите, как стало чисто и красиво. Нижневартовск – северный город, нам не хватает зелени. А потому и за высаженными деревьями требуется уход».

Молодые специалисты предприятия навели образцовый порядок. Что касается Кымыл-Эмтора, то тут развернулась более масштабная акция. Что вполне объяснимо. Являясь территорией, лицензионного участка АО «Самотлорнефтегаз», озеро уже много лет остается излюбленным местом отдыха нижневартовцев. 

«Наше предприятие вело, ведет и будет вести целенаправленную работу в области экологической и производственной безопасности. Каждое лето коллектив «Самотлорнефтегаза» приводит берег озера в порядок», - отметил генеральный директор общества Валентин Мамаев, лично возглавивший отряд добровольцев. 

Команда «добрых дел», разделившись на группы, приступает к очистке территории. Каждой из них предстояло убрать примерно по 500-600 метров участка вдоль берега. Взору сразу предстает неприглядная картина – результаты отдыха нижневартовцев.

«Посмотрите, среди мусора обнаружила даже … противогаз советского образца. Как он попал сюда, непонятно. А еще горы одноразовых стаканчиков и тарелок», - говорит ведущий экономист планового-экономического отдела Елена Коченкова.   

Главный специалист управления скважинных технологий супервайзинга Дмитрий Моисеев прямо из озера достает бытовой мусор: пластиковые бутылки, банки и даже игрушки.

«На этом озере летом отдыхаю с семьей, друзьями. Но мы всегда увозим мусор с собой, - сказал он. – Каждый ведь из нас знает: «чисто не там, где убирают, а где не мусорят». Как вложить эту простую истину в головы людей, честно говоря, не знаю».

Один из самых многочисленных отрядов - представители ветеранов предприятия. 36 человек присоединись к уборке. Эта акция, говорят ветераны, дополнительная возможность обратить внимание молодежи на вопросы экологии, сделать для природы что-то своими руками.

«Хочется, чтобы нижневартовцы, которые вскоре приедут загорать на Кымыл, нашли его берег чистым, ухоженным, - отметила председатель совета ветеранов и пенсионеров Лидия Важина. – Может, перестанут мусорить, как считаете – это возможно?»

Возможно. Экологическое сознание нижневартовцев постепенно меняется. В лучшую сторону.

«Судите сами: если лет пять назад мы вывозили с этой территории более 150 тонн мусора, то в 2017-м - около 40 тонн, - констатирует заместитель генерального директора АО «Самотлорнефтегаз» по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Андрей Борисов. – Весь собранный мусор вывезем на полигон ТБО. Надеюсь, что те, кто приедет сюда отдыхать, оценят наши усилия. Но при этом мусорить не будут и не позволят это своим друзьям. Компания ведет большую просветительскую экологическую работу с молодежью и подрастающим поколением. Одно из ее направлений – создание у молодых людей интереса к вопросам экологии и охране окружающей среды. Наши специалисты проводят не только открытые уроки на экологические темы в «Роснефть-классах», но и в других образовательных учреждениях Нижневартовска».

6 км береговой линии удалось очистить ориентировочно за три часа. После уборки всех ждала гречневая каша, рис с грибами, много выпечки. Несмотря на то, что повара полевой кухни накладывали угощение в одноразовую посуду, нефтяники не оставили после себя ни одной тарелки, ни одного стакана. Все это было упаковано в мешки и вывезено.       

В любом случае субботник этого года показал, что мусора на берегах озера становится немного меньше. Возможно, через несколько лет не понадобится высаживаться сюда таким большим десантом. Хочется в это верить и надеяться.

Просмотров 2256
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования