Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Страны ЕС пока не достигли консенсуса о внесении поправок в закон по газу

Прайм
13 июня/ 07:41

Вопрос о внесении поправок к Газовой директиве Евросоюза, которые были предложены ЕК в прошлом году и могли бы затронуть работу действующего "Северного потока" и создаваемого "Северного потока-2", обсуждался на совете министров энергетики стран ЕС в понедельник, однако пока консенсуса по продвижению этого законопроекта нет.

ЕК в ноябре предложила внести поправки к Газовой директиве ЕС. Их цель — сделать так, чтобы определенные нормы энергетического законодательства ЕС применялись не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории ЕС, которые идут из или в третьи страны. К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать "голубое топливо", разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов.

Процесс

Согласование законов в ЕС идет в несколько этапов. Еврокомиссия предлагает законопроект, он обсуждается отдельно в Европарламенте и Совете ЕС. Когда и если два органа выработают каждый свою единую позицию по законопроекту и утвердят ее, может начаться обсуждение документа между ними и при участии Еврокомиссии – так называемый триалог.

Если Европарламент и Совет ЕС в этих совместных переговорах придут к компромиссному варианту законопроекта, то он затем утверждается отдельно каждым из этих институтов и может вступить в силу.

Европарламент уже выработал свою позицию по поправкам к Газовой директиве. Совет ЕС — еще нет. Следовательно, триалог пока начаться не может.

В Совете стран ЕС работа над поправками к директиве пока идет на техническом уровне – в рабочей группе по энергетике. По правилам, единая позиция Совета ЕС по обсуждаемому законопроекту может быть оформлена на уровне Coreper – постпредов стран ЕС при союзе, куда документ может попасть после обсуждения в рабочей группе.

Разногласия

Министр энергетики председательствующей в Совете ЕС Болгарии Теменужка Петкова сообщила на пресс-конференции в рамках прошедшего в понедельник совета, что среди стран Евросоюза на уровне рабочей группы остаются разногласия относительно поправок к Газовой директиве. По ее словам, они касаются, в частности, критериев предоставления исключений из-под действия предложенных правил.

Еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете на той же пресс-конференции рассказал, что тема поправок поднималась на прошедшем в понедельник Совете министров. Как сообщают источники, вопрос, который не стоял в повестке дня заседания, рассматривался по инициативе польской стороны. Обсуждался вопрос о возможности ускорения рассмотрения законопроекта в Совете. Речь идет о вынесении его на уровень постпредов стран ЕС при союзе (Coreper), в частности, уже до конца июня.

Некоторые страны Евросоюза, несмотря на сохраняющиеся разногласия в рабочей группе, не против возможности подобного ускорения. Однако и тут, исходя из имеющейся информации, пока нет консенсуса.

Каньете рассказал, что "значительная группа стран" Евросоюза хотели бы, чтобы Совет ЕС достиг общей позиции по законопроекту в рамках болгарского председательства, то есть до конца июня. Имена этих стран официально не уточняются.

Но есть и другая группа стран, которая говорит, что было бы "более благоразумно подождать" с продвижением поправок к директиве, тем самым не мешая другим дискуссиям в области энергетики в ЕС, к примеру, по транзиту российского газа через Украину.

Тут стоит напомнить, что ранее вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович предложил России и Украине провести при участии ЕК трехсторонние переговоры о будущем транзита голубого топлива из России через территорию Украины в страны ЕС после 2019 года. Пока дата этих переговоров не определена.

Даже если Совет ЕС на уровне Coreper в июне согласует свою позицию по поправкам к Газовой директиве, начать триалог в этом же месяце будет по срокам непросто.

Еврокомиссия со своей стороны продолжает надеяться начать триалог по поправкам к газовой директиве во втором полугодии текущего года – об этом Каньете сказал РИА Новости. Однако пока все зависит не от ЕК, а от состояния дискуссии среди представителей стран ЕС в Совете.

Просмотров 777
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

Индекс цитирования