Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Страны ЕС пока не достигли консенсуса о внесении поправок в закон по газу

Прайм
13 июня/ 07:41

Вопрос о внесении поправок к Газовой директиве Евросоюза, которые были предложены ЕК в прошлом году и могли бы затронуть работу действующего "Северного потока" и создаваемого "Северного потока-2", обсуждался на совете министров энергетики стран ЕС в понедельник, однако пока консенсуса по продвижению этого законопроекта нет.

ЕК в ноябре предложила внести поправки к Газовой директиве ЕС. Их цель — сделать так, чтобы определенные нормы энергетического законодательства ЕС применялись не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории ЕС, которые идут из или в третьи страны. К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать "голубое топливо", разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов.

Процесс

Согласование законов в ЕС идет в несколько этапов. Еврокомиссия предлагает законопроект, он обсуждается отдельно в Европарламенте и Совете ЕС. Когда и если два органа выработают каждый свою единую позицию по законопроекту и утвердят ее, может начаться обсуждение документа между ними и при участии Еврокомиссии – так называемый триалог.

Если Европарламент и Совет ЕС в этих совместных переговорах придут к компромиссному варианту законопроекта, то он затем утверждается отдельно каждым из этих институтов и может вступить в силу.

Европарламент уже выработал свою позицию по поправкам к Газовой директиве. Совет ЕС — еще нет. Следовательно, триалог пока начаться не может.

В Совете стран ЕС работа над поправками к директиве пока идет на техническом уровне – в рабочей группе по энергетике. По правилам, единая позиция Совета ЕС по обсуждаемому законопроекту может быть оформлена на уровне Coreper – постпредов стран ЕС при союзе, куда документ может попасть после обсуждения в рабочей группе.

Разногласия

Министр энергетики председательствующей в Совете ЕС Болгарии Теменужка Петкова сообщила на пресс-конференции в рамках прошедшего в понедельник совета, что среди стран Евросоюза на уровне рабочей группы остаются разногласия относительно поправок к Газовой директиве. По ее словам, они касаются, в частности, критериев предоставления исключений из-под действия предложенных правил.

Еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете на той же пресс-конференции рассказал, что тема поправок поднималась на прошедшем в понедельник Совете министров. Как сообщают источники, вопрос, который не стоял в повестке дня заседания, рассматривался по инициативе польской стороны. Обсуждался вопрос о возможности ускорения рассмотрения законопроекта в Совете. Речь идет о вынесении его на уровень постпредов стран ЕС при союзе (Coreper), в частности, уже до конца июня.

Некоторые страны Евросоюза, несмотря на сохраняющиеся разногласия в рабочей группе, не против возможности подобного ускорения. Однако и тут, исходя из имеющейся информации, пока нет консенсуса.

Каньете рассказал, что "значительная группа стран" Евросоюза хотели бы, чтобы Совет ЕС достиг общей позиции по законопроекту в рамках болгарского председательства, то есть до конца июня. Имена этих стран официально не уточняются.

Но есть и другая группа стран, которая говорит, что было бы "более благоразумно подождать" с продвижением поправок к директиве, тем самым не мешая другим дискуссиям в области энергетики в ЕС, к примеру, по транзиту российского газа через Украину.

Тут стоит напомнить, что ранее вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович предложил России и Украине провести при участии ЕК трехсторонние переговоры о будущем транзита голубого топлива из России через территорию Украины в страны ЕС после 2019 года. Пока дата этих переговоров не определена.

Даже если Совет ЕС на уровне Coreper в июне согласует свою позицию по поправкам к Газовой директиве, начать триалог в этом же месяце будет по срокам непросто.

Еврокомиссия со своей стороны продолжает надеяться начать триалог по поправкам к газовой директиве во втором полугодии текущего года – об этом Каньете сказал РИА Новости. Однако пока все зависит не от ЕК, а от состояния дискуссии среди представителей стран ЕС в Совете.

Просмотров 724
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования