Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Шпуров: Для разработки доюрского комплекса и баженовской свиты западные технологии не подходят

09 июня/ 14:02

Москва. Запасы доюрского комплекса в Западной Сибири, по мнению экспертов, относятся к трудноразведываемым, однако их разработка вполне реальна. Одна из проблем освоения доюрского комплекса заключается в том, что пока у геологов нет четкой методики поиска залежей.

Как решает эту проблему научное сообщество, и есть ли перспективы освоения других трудноизвлекаемых запасов - баженовской свиты, - Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь Шпуров.

 

- Для Западной Сибири потенциалом прироста сырьевой базы является Доюрское основание. В каком объеме может обеспечить прирост сырьевой базы именно доюрский комплекс?

- Потенциальные ресурсы доюрского комплекса оцениваются в 5 миллиардов тонн. Не стоит путать с запасами. Их еще нужно найти и поставить на баланс. Сколько подтвердится из этих ресурсов, может показать геологоразведка. Но мы их пока относим к трудноразведываемым запасам.

- В чем сложность разведки этих запасов?

- Дело в том, что пока нет четких разработанных поисковых критериев для обнаружения этих залежей. Проще говоря, геологи не понимают, как их искать, на каких основаниях бурить скважину в том или ином месте.

Если мы касаемся обычных запасов, то для поиска используем выделенные ловушки по итогам проведения сейсморазведки. В доюрском комплексе такой метод не сработает. Одна из главных задач – выработать поисковые критерии для обнаружения этих залежей.

- Как вы относитесь к созданию научного консорциума для изучения доюрского комплекса?

- Это будет хорошая возможность объединить усилия для создания критериев и новых технологий разведки. Подобными исследованиями занимается Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии и геофизики (ЗапСибНИИГГ), который на протяжении нескольких лет разрабатывает критерии поиска залежей доюрского комплекса, но пока окончательного решения нет.

- Может ли государство на данном этапе стимулировать разработку ТРИЗов, разведку, добычу?

- Цель любого стимула заключается в создании экономической возможности разрабатывать ТРИЗы. Главный стимул – это создание новых технологий, которые позволят добывать эти запасы экономически выгодно. Налоговые льготы, которые государство вводит для недропользователей, должны направляться именно для развития технологий. Иначе это пустая трата средств. Как вариант, государство может инициировать создание частно-государственных партнерств по созданию новых технологий.

Второй стимул – это объединение усилий государства и бизнеса в инфраструктурных проектах на удаленных месторождениях или сложных объектах. Например, Уватский проект, где разработка трудноизвлекаемых запасов стала возможной благодаря такому партнерству. Здесь государство взяло на себя задачу создания транспортной и энергетической инфраструктуры. Еще один пример - это «Ямал СПГ», где государство помогает создавать условия для работы предприятий по транспортировке газа.

Поэтому налоговые льготы – это не единственный метод и уж тем более не панацея в стимулировании разработки ТРИЗов.

- Как вы оцениваете уровень технологичности современной российской геологоразведки?

- Развитие технологий – это постоянный процесс, не революционный, а эволюционный. Технологии создаются, и компании над этим работают, и государство. Конечно, не так быстро, как нам этого хочется. Успешным примером можно назвать разработки резидентов Тюменского технопарка, в данном случае именно государство реализовало этот проект. Кроме того, это та поддержка на уровне технопарков, которая и стимулирует разработку добычи ТРИЗов.

В Тюмени создана технология испытания скважин на уровне западных стандартов, современные технологии добычи и другие успешные проекты, которые уже применяются. Помимо технопарков в России есть крупные научные центры как «Сколково», МФТИ, где разрабатывают новые технологии, в том числе при участии крупных компаний. Есть технологии добычи и исследования скважин, превосходящие мировые стандарты. Разработчики выполняют заказы в том числе и для западных компаний. В этом плане нам есть чем гордиться.

- Игорь Викторович, что вы можете сказать о технологиях для освоения баженовской свиты?

- Это настоящие сланцевые отложения, и во всем мире пока не созданы экономичные технологии для разработки отложений типа баженовской свиты. Технологии, которые применяются в США, не будут эффективны в наших условиях. Они применяют МГРП в горизонтальных скважинах на сверхнизкопроницаемых, сверхплотных породах. И это не аналог баженовской свиты. Они с помощью ГРП делают сеть трещин и создают искусственный коллектор, а бажен пластичен, и ГРП не будет там эффективен.

В США тоже испытывают новые технологии для своих сланцев и несмотря на опытно-промышленные испытания, они не применяются в больших масштабах. Например, технология внутрипластового ретортинга. В России аналогичную технологию применяет «РИТЭК» на своих месторождениях бажена, и есть определенные результаты. Это опытные работы непромышленного масштаба.

- Как государство поддерживает разработку бажена?

- Во-первых, создаются полигоны, во-вторых, при финансировании государства идет бурение параметрической скважины №1 Баженовская в Югре. Мы надеемся, что она даст нам понимание геологии и подскажет путь развития технологий разработки баженовской свиты.

Добавлю, что в ГКЗ создана временная предварительная методика подсчета запасов нефти по баженовской свите, которой уже пользуются компании-недропользователи. Мы полагаем, что эта методика станет мощным толчком к созданию новых подходов к изучению геологии и разработки бажена.

Просмотров 5466
Комментарии
Лотарев Владимир Александрович, 67 лет
20.06.2018

По имеющимся научным публикациям заслуживает внимания монография И.И. Нестерова "Нефтегазоносность глинистых пород Западной Сибири". Проблема в восприятии значимости естественных и техногенных процессов на геологическое пространство. Все наши подходы ко многим проблемам, как правило, "нафаршированы" заблуждениями. Мы изучаем нефтенасыщенные объекты и не уделяем должного внимания на процессы техногенеза, определяющие возможности добычи у/в. Знакомьтесь в интернете с моими работами, опубликованными в ИПНГ. Так же есть не последняя "Геологические аспекты техногенеза. Подробности при необходимости. С уважением, В.А.

Александр Хуршудов
11.06.2018

Ну вот, пришло понимание проблемы. А сколько крику-то было, сколько перспектив насчитано....

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования