Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Андрей Драндусов: В процессе рекультивации главным является принцип "не навреди"

07 июня/ 14:56

Ханты-Мансийск. Экологические проблемы в ТЭК обусловлены наличием опасных производственных объектов, комплексом технических и технологических несовершенств. Об этом сообщил заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования – начальник отдела экологической безопасности АО «Сургутнефтегаз» Андрей Драндусов.

Он представил доклад «Аспекты экологической безопасности производственных объектов» на конференции «Зеленые технологии в промышленности (ТЭК)» в Ханты-Мансийске.

«Нельзя не принимать во внимание и человеческий фактор вкупе с вышеперечисленными проблемами», – отметил Андрей Драндусов.

По его словам, Сургутнефтегаз придает большое значение мерам по обеспечению экологической безопасности промысловых трубопроводов как основного источника загрязнения. Из-за технологического несовершенства металлические трубопроводы подвержены коррозии, потому что по ним перемещают высокоминерализованные агрессивные растворы.

«Если применять трубы из нержавеющей стали, то это не спасет ситуацию», – убежден специалист. 

Ни один из методов, по мнению Андрея Драндусова, не является стопроцентным, везде есть свои плюсы и минусы.

Он полагает, что один из перспективных методов — это применение труб с внутренним защитным покрытием, поскольку самыми опасными являются нефтегазопроводы - они чаще всего подвержены порыву.

«Для этого мы построили завод в 2014 году по производству труб. В Сургутнефтегазе 50% трубопроводов эксплуатируются с антикоррозионным покрытием», – сообщил Андрей Драндусов.

Специалист также рассказал о деятельности компании по утилизации ПНГ: «Утилизация попутного нефтяного газа — это наша гордость и головная боль. С 2012 года коэффициент утилизации у нас составляет 99%. Для этого работают 23 газотурбинных и семь газопоршневых электростанций. Также ПНГ используется для поддержания внутрипластового давления, на газоперерабатывающем заводе, в различных котлах и обогревающих установках. За 10-12 лет были снижены удельные выбросы почти в два раза – с 5 до 3 кг на тонну. Если бы мы не использовали попутный газ, то ежегодно выбрасывали бы в атмосферу 3 млн тонн загрязняющих веществ и 30 млн тонн парниковых газов».

Кроме этого, Андрей Драндусов считает, что проблема утилизации ТКО - больше политическая и экономическая, нежели технологическая и экологическая.

«В этом направлении мы добились некоторых успехов, у нас есть успешные примеры переработки отходов. Нефтешламы, отработанные масла, автомобильные покрышки подлежат 100% переработке, и мы не используем полигоны для захоронения отходов. Запустили оборудование по переработке бумаги и пластика», – сообщил Андрей Драндусов.

Но предметом особой гордости компании является утилизация отходов бурения. «Я считаю, что токсичность и опасность отходов бурения слегка преувеличена. Конечно, если кто-то нарушает технологию производства или технологию обращения с отходами, то это может нанести непоправимый ущерб природе, но если все соблюдать, тем более, что нефтешлам на 95% - это отходы четвертого класса опасности, то я не вижу в этом каких-то проблем».

По словам Андрея Драндусова, у Сургутнефтегаза есть два технологических решения, которые подтвердила Госэкспертиза и экологический мониторинг.

«Могу сказать, что эти технологии имеют в первую очередь ресурсосберегающее значение, потому что мы не засыпаем шламоамбары землей, со временем отходы бурения становятся почвообразующей породой. И если все сделано правильно, то через 15 лет шламовый амбар становится лесом», – сказал Андрей Драндусов.

Он уверен, что рекультивация - процесс недолгий с точки зрения технологии, но долгий с точки зрения природы. Андрей Драндусов подчеркнул, что нужно четко регламентировать временные затраты природопользователей, которые занимаются рекультивацией: «И не надо торопить события, мы своими методами интенсификации принесем вреда больше, чем сам нефтеразлив. Добираясь до места порыва и все перепахав, можно переломать больше, чем затем восстановишь. Поэтому лучше не лезть туда, где уже идет процесс восстановления. Главное - убрать фактор негативного воздействия. А главный принцип в экологии, как мне кажется, – «не навреди», и он должен быть основополагающим».

По убеждению Андрея Драндусова, в первую очередь нужно заниматься развитием экономики и технологий, а не строить препоны в виде кипы разрешительных документов.

Сургутнефтегаз уже четвре года остается призером в независимом рейтинге (два первых и два третьих места) экологической ответственности нефтяных компаний.

Конференция «Зеленые технологии в промышленности (ТЭК)» проходила в рамках Международной акции «Спасти и сохранить». Генеральным спонсором мероприятия выступил «Региональный Аналитический Центр» (Тюмень).

В 2018 году конференция собрала более 50 участников. Среди них представители ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», АО «Сургутнефтегаз», ООО «РН-Юганскнефтегаз», АО «Самотлорнефтегаз» и др.

Организатором мероприятия выступает Агентство нефтегазовой информации совместно с Природнадзором Югры.

Просмотров 3273
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

Индекс цитирования