Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Андрей Драндусов: В процессе рекультивации главным является принцип "не навреди"

07 июня 2018/ 14:56

Ханты-Мансийск. Экологические проблемы в ТЭК обусловлены наличием опасных производственных объектов, комплексом технических и технологических несовершенств. Об этом сообщил заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования – начальник отдела экологической безопасности АО «Сургутнефтегаз» Андрей Драндусов.

Он представил доклад «Аспекты экологической безопасности производственных объектов» на конференции «Зеленые технологии в промышленности (ТЭК)» в Ханты-Мансийске.

«Нельзя не принимать во внимание и человеческий фактор вкупе с вышеперечисленными проблемами», – отметил Андрей Драндусов.

По его словам, Сургутнефтегаз придает большое значение мерам по обеспечению экологической безопасности промысловых трубопроводов как основного источника загрязнения. Из-за технологического несовершенства металлические трубопроводы подвержены коррозии, потому что по ним перемещают высокоминерализованные агрессивные растворы.

«Если применять трубы из нержавеющей стали, то это не спасет ситуацию», – убежден специалист. 

Ни один из методов, по мнению Андрея Драндусова, не является стопроцентным, везде есть свои плюсы и минусы.

Он полагает, что один из перспективных методов — это применение труб с внутренним защитным покрытием, поскольку самыми опасными являются нефтегазопроводы - они чаще всего подвержены порыву.

«Для этого мы построили завод в 2014 году по производству труб. В Сургутнефтегазе 50% трубопроводов эксплуатируются с антикоррозионным покрытием», – сообщил Андрей Драндусов.

Специалист также рассказал о деятельности компании по утилизации ПНГ: «Утилизация попутного нефтяного газа — это наша гордость и головная боль. С 2012 года коэффициент утилизации у нас составляет 99%. Для этого работают 23 газотурбинных и семь газопоршневых электростанций. Также ПНГ используется для поддержания внутрипластового давления, на газоперерабатывающем заводе, в различных котлах и обогревающих установках. За 10-12 лет были снижены удельные выбросы почти в два раза – с 5 до 3 кг на тонну. Если бы мы не использовали попутный газ, то ежегодно выбрасывали бы в атмосферу 3 млн тонн загрязняющих веществ и 30 млн тонн парниковых газов».

Кроме этого, Андрей Драндусов считает, что проблема утилизации ТКО - больше политическая и экономическая, нежели технологическая и экологическая.

«В этом направлении мы добились некоторых успехов, у нас есть успешные примеры переработки отходов. Нефтешламы, отработанные масла, автомобильные покрышки подлежат 100% переработке, и мы не используем полигоны для захоронения отходов. Запустили оборудование по переработке бумаги и пластика», – сообщил Андрей Драндусов.

Но предметом особой гордости компании является утилизация отходов бурения. «Я считаю, что токсичность и опасность отходов бурения слегка преувеличена. Конечно, если кто-то нарушает технологию производства или технологию обращения с отходами, то это может нанести непоправимый ущерб природе, но если все соблюдать, тем более, что нефтешлам на 95% - это отходы четвертого класса опасности, то я не вижу в этом каких-то проблем».

По словам Андрея Драндусова, у Сургутнефтегаза есть два технологических решения, которые подтвердила Госэкспертиза и экологический мониторинг.

«Могу сказать, что эти технологии имеют в первую очередь ресурсосберегающее значение, потому что мы не засыпаем шламоамбары землей, со временем отходы бурения становятся почвообразующей породой. И если все сделано правильно, то через 15 лет шламовый амбар становится лесом», – сказал Андрей Драндусов.

Он уверен, что рекультивация - процесс недолгий с точки зрения технологии, но долгий с точки зрения природы. Андрей Драндусов подчеркнул, что нужно четко регламентировать временные затраты природопользователей, которые занимаются рекультивацией: «И не надо торопить события, мы своими методами интенсификации принесем вреда больше, чем сам нефтеразлив. Добираясь до места порыва и все перепахав, можно переломать больше, чем затем восстановишь. Поэтому лучше не лезть туда, где уже идет процесс восстановления. Главное - убрать фактор негативного воздействия. А главный принцип в экологии, как мне кажется, – «не навреди», и он должен быть основополагающим».

По убеждению Андрея Драндусова, в первую очередь нужно заниматься развитием экономики и технологий, а не строить препоны в виде кипы разрешительных документов.

Сургутнефтегаз уже четвре года остается призером в независимом рейтинге (два первых и два третьих места) экологической ответственности нефтяных компаний.

Конференция «Зеленые технологии в промышленности (ТЭК)» проходила в рамках Международной акции «Спасти и сохранить». Генеральным спонсором мероприятия выступил «Региональный Аналитический Центр» (Тюмень).

В 2018 году конференция собрала более 50 участников. Среди них представители ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», АО «Сургутнефтегаз», ООО «РН-Юганскнефтегаз», АО «Самотлорнефтегаз» и др.

Организатором мероприятия выступает Агентство нефтегазовой информации совместно с Природнадзором Югры.

Просмотров 3421
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

Индекс цитирования