Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Снижение нефтяных цен может затянуться на два месяца

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информаци
07 июня/ 07:42

В конце мая на нефтяном рынке началась долгожданная коррекция (рис. 1). Я ожидал ее на три недели раньше, от цены $75 за баррель сорта Brent, но ошалевшие биржевые быки вынесли котировки до $80, вышибая из позиций неосторожных игроков на понижение. И только потом, когда некоторые комментаторы уже заговорили о цене $100, началась массовая фиксация прибыли.

Рис. 1.

В результате на дневных графиках зародился среднесрочный падающий тренд; в среду цена даже ушла ниже $74, но потом закономерно отскочила вверх. Оценим шансы на развитие этого тренда.

Главной его движущей силой является рост сланцевой добычи в США. Ежемесячно она увеличивается примерно на 90 тыс. барр./сут, причем две трети обеспечиваются месторождением Permian Basin. Как долго будет продолжаться этот рост, сказать трудно. Во всяком случае, до конца года ожидать снижения не следует.

У других нефтедобытчиков результаты скромнее. Стабильна добыча нефти в России, Канаде, Ираке, Иране, ОАЭ, Кувейте, Нигерии. Падает в Алжире, Анголе, Китае, Мексике, Венесуэле.

Второй причиной разворота тренда стало отсутствие новостей в области санкций против Ирана. Нефтяное эмбарго не состоялось, и вряд ли имеет шансы быть объявленным. К тому же все уже привыкли, что новый американский президент – большой мастер размахивать кулаками, а когда надо бить, выясняется, что достанется и чужим, и своим. В данном случае его порыв остудили цены на бензин – за год они выросли на 22% , до трехлетнего максимума, и страхи по иранским санкциям этому тоже слегка способствовали.   

Блумберг неожиданно сообщил, что США «неофициально» попросили Саудовскую Аравию и других членов ОПЕК увеличить добычу на 1 млн барр./сут. Эта компания славится своими непроверенными «новостями из конфиденциальных источников»; часто они служат для прощупывания настроений. Однако не факт, что Саудовская Аравия в состоянии серьезно нарастить добычу; сейчас она «перевыполняет» свое сокращение на 12% (рис. 2).

Рис. 2

Из рисунка видно, что осенью 2016 г. саудовцы открыли все краны, чтобы обеспечить себе более высокую квоту на последующий период. Однако достичь ее так и не удалось, сейчас вместо 10,1 млн барр./сут страна добывает 9,93 млн. На мой взгляд, реально имеют резервы мощностей (в пределах 10-12%), только ОАЭ и Кувейт, но это не компенсирует падение в других странах.

А в долгосрочном плане, на месячных и недельных графиках (рис.3) растущий тренд сохранился. Видно, что до нижней границы тренда еще не близко, есть куда падать. Ближайшие уровни поддержки находятся в районе $71-72, а вот если цена уйдет в район $65, то этот тренд будет сломан. Впрочем, вероятность такого сценария мала.

 Рис. 3

Однако не следует думать, что цена будет нервно прыгать между верхней и нижней границами тренда. Лето на дворе, время отпусков, потребление бензина увеличивается, а объемы биржевых торгов падают. Потому думается мне, что нынешнее снижение нефтяных цен может затянуться на два месяца. Тогда поводом для следующего разворота цены верх станут тропические штормы и ураганы Атлантики.

Просмотров 3156
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования