Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Завод "Геомаш" производит технику для рекультивации нефтезагрязненных земель

07 июня 2018/ 13:10

Ханты-Мансийск. Завод «Геомаш» выпускает уникальные машины для рекультивации технологических  полигонов, связанных с нефтедобычей. Об этом сообщил руководитель проекта компании «Геомаш-Центр» Олег Павлов.

Он представил доклад «Проектирование и производство машин для рекультивации технологических полигонов, связанных с нефтедобычей» на конференции «Зеленые технологии в промышленности (ТЭК)», которая проходит в Ханты-Мансийске.

«Заболоченность местности несет весьма высокие экологические требования как к производственному процессу, так и к процессу рекультивации технологических полигонов. Поэтому использование распространенной строительной техники вызывает большие трудности и ведет к неоправданному завышению затрат на рекультивацию.  Для рекультивации технологических полигонов, связанных с нефтедобычей, в Югре требуется специализированный  транспорт, способный передвигаться по заболоченной местности», - пояснил он.

По словам Олега Павлова, компания «Геомаш-Центр» занимается проектированием и разработкой машин для рекультивации нефтезагрязненных грунтов с низкой несущей способностью. Первичный опыт в этой области специалисты компании получили в 1993 году в процессе проектирования машины для рекультивации болот МРБ, оснащенной болотной фрезой. МРБ спроектирована на конструктивных решениях гусеничных машин для обработки горнолыжных трасс. В 1998 году изготовлена еще одна машина для рекультивации СБТТ-4Р. Кардинально повысить качество гусеничных машин, предназначенных для работы в очень тяжелых условиях нефтезамазученных болот с нарушенной структурой торфяного покрытия, позволила разработка новой конструкции упрочненной гусеницы в 2014 году. В производстве компании находится четыре типа машин для рекультивации: ГТМ-0.8Р, ГТМ-0.8РЭ, ГТМ-1.4Р и ГТМ-1.4РЭ.

«Гусенично-транспортная машина ГТМ-08 Р с рекультивационным оборудованием является единственным решением для обработки болот при ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Это современная техника, которая отвечает самым последним требованиям при работе на нефтезагрязненных грунтах с низкой несущей способностью», - сообщил Олег Павлов. 

Производство машин этого класса происходит на базе гусеничной техники. Кабина ГТМ-08 Р оснащена герметичными дверями и эвакуационным люком, а гусеницы содержат специально изготовленные резинотканевые уширители.

«Герметичность корпуса в сочетании с низким удельным давлением, создаваемым на грунт гусеницами транспортера, обеспечивают его эффективное использование не только на болотистых почвах, но и в условиях высокого снежного покрова. Техника может преодолевать водные преграды, в том числе на плаву. При использовании в летнее время в тундровых и лесотундровых районах транспортер наносит минимальный ущерб почвам и растительному покрову», - пояснил специалист. 

Олег Павлов отметил, что компания ведет переговоры о поставках техники для рекультивации шламовых амбаров в труднодоступных местах ХМАО и ЯНАО.

«Транспортер весит всего 4 тонны, это говорит о том, что технику легко можно транспортировать на месторождение и провести все необходимые работы», - подчеркнул он.

Ежегодная конференция «Зеленые технологии в промышленности (ТЭК)» проходит в рамках Международной акции «Спасти и сохранить». 

В 2018 году конференция собрала более 50 участников. Среди них представители ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», АО «Сургутнефтегаз», ООО «РН-Юганскнефтегаз», АО «Самотлорнефтегаз» и др.

Организатором мероприятия выступает Агентство нефтегазовой информации совместно с Природнадзором Югры. Официальный партнер - АО «Региональный Аналитический Центр».

Просмотров 3142
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования