Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Югра готова обеспечить инвесторов из Китая ресурсной базой

06 июня 2018/ 08:33

Ханты-Мансийск. Экспортные поставки из Югры в Китай в 2017 году занимали второе место в объеме экспорта автономного округа и второе место в объеме импорта региона. Об этом сообщила губернатор Югры Наталья Комарова.

Она провела рабочую встречу с полномочным министром, советником чрезвычайного и полномочного посла КНР в России по торгово-экономическим вопросам Ли Цзиньюанем в рамках Международного IT-форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске.

Глава региона напомнила, что автономный округ ориентирован на диверсификацию экономики с нефтегазодобычи, транспортировки углеводородов на обрабатывающие отрасли промышленности. Наиболее капиталоемким и комплексным проектом, который объединяет преимущества ресурсного потенциала Югры и возможности ее инновационного роста является создание промышленного кластера. В связи с этим Наталья Комарова отметила, что продукция, производимая только на ресурсах автономного округа, обладает уникальной востребованностью в высокотехнологичных отраслях.

«Мы готовы оказать содействие инвесторам из Китая в создании таких производств на территории нашего региона, обеспечив их ресурсной базой. В частности, первым этапом гармоничного сотрудничества может стать совместный проект, предусматривающий выпуск продукции, востребованной на рынке электронных и оптических компонентов», – резюмировала губернатор.

Также Наталья Комарова подчеркнула, что в автономном округе в среде производителей сформирован интерес в сбыте своей продукции в Китае, поиске китайских предпринимателей для реализации совместных проектов на территории региона. Уже было совершено около десятка бизнес-миссий из Югры в КНР.

На стадии обсуждения находится открытие цеха по производству трикотажной одежды в Сургуте при участии китайских поставщиков, а представителем «ТехноСтройПроектПлюс» планируется создание совместного предприятия в Нягани с Пекинской компанией по производству строительных материалов.

«В январе 2018 года в Пекине обсуждались вопросы особенностей геологического строения и характеристик сланцевых коллекторов Восточного Китая и Западной Сибири. Планируется заключение соглашения о научном обмене и сотрудничестве в сфере исследования отложений с трудноизвлекаемыми запасами нефти. Но я хотела бы напомнить, что между правительством автономного округа, министерством промышленности России и компанией «Газпром нефть» подписан меморандум о возможности заключения инвестиционных контрактов для создания технологий и оборудования, необходимых для работы на трудноизвлекаемых запасах. Это может стать дополнительным направлением совместной работы в этой сфере. В нее могут быть включены не только научные компании, но и производители оборудования по новым технологиям», – сообщила Наталья Комарова.

«Мы планируем укрепить сотрудничество с Югрой в части поставок углеводородов, оборудования для их добычи и обработки. В планах также расширение совместных рынков реализации нефти и газа. Считаю важным расширение сотрудничества в части вложения инвестиций, увеличения инвестиционного потенциала. У сторон имеется серьезный потенциал и в развитии цифровой экономики, информационной безопасности», - уверен Ли Цзиньюань.

Полномочный министр пригласил субъекты малого и среднего бизнеса автономного округа к участию во всемирной выставке, которая состоится осенью в Китае.

Просмотров 1839
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования