Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: ВНИИГАЗ является институтом мирового уровня, развитие которого возможно за счет решения новых задач

05 июня/ 11:23

Москва. ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в начале июня отметило 70-летие со дня основания. Институт формировался как многопрофильная организация, призванная решать комплекс научно-технических задач, связанных с разведкой месторождений, добычей, транспортом, подземным хранением и переработкой природного газа. И хотя о нем говорят как о головном институте газовой промышленности, в международной классификации он подходит под определение исследовательского института академического типа. С другой стороны, он классический наследник бывшего научно-производственного объединения «Союгазтехнология».

О достижениях научного центра Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов, работавший генеральным директором института с 2005 по 2010 годы.

 

- ВНИИГАЗ – это бывший Всесоюзный научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий. 2 июня 2018 года ему исполнилось 70 лет. 4 июня в стенах научного центра прошел юбилейный научный совет. ВНИИГАЗ прошел много испытаний, именно с этим институтом связано становление отечественной газовой промышленности. В свое время ВНИИГАЗ смог обеспечить научно-технологическую поддержку проекта по строительству первого дальнего магистрального газопровода Саратов - Москва. Задумайтесь, ведь неслучайно первый газ в Москву пришел на Развилку, где расположен ВНИИГАЗ. Там же, кстати, находится и Московский газоперерабатывающий завод, который обретает новую жизнь в связи с новыми задачами. Поселок Развилка на долгие годы стал кузницей кадров для отечественной нефтегазовой науки и промышленности. Уже много лет самым посещаемым музеем Ленинского района стал «Музей газовой науки ВНИИГАЗа».

Затем ВНИИГАЗ участвовал в формировании и становлении Министерства газовой промышленности, выполняя его задачи и государственные поручения. После сформировался концерн Газпром, который теперь уже преобразовался в публичное акционерное общество, известное во всем мире. Все этапы становления и развития концерна напрямую связаны с работой и достижениями ученых ВНИИГАЗа, среди которых были отцы и основатели единой системы газоснабжения сначала СССР, а теперь и РФ.

Также многие месторождения связаны с геологами и разработчиками ВНИИГАЗа. Они не просто думали, как добиться извлечения углеводородов, но и принимали активное участие в разработке основных технологий и техники для добычи и разработки. Многие достижения, которыми мы обладаем, появились благодаря уму и таланту этих людей.

Кстати, многие из ученых ВНИИГАЗа - родоначальники школ. Например, школу подземного хранения газа создал Станислав Николаевич Бузинов, а период в 21 год работы генеральным директором академика Александра Ивановича Гриценко вообще называют целой эпохой. Многих уже нет с нами, но это легенды отрасли, которые сформировали школы, а наша задача - продолжить развитие их трудов.

ВНИИГАЗ– это прежде всего институт природных газов и газовых технологий, аналогов, которых в мире всего два-три. Под это понятие попадает очень широкий спектр задач. Именно этот институт продолжает обеспечивать не только теоретическими выводами и формулами, но и обеспечивает разработку, создание и экспериментальное освоение исследований, а после и внедрение в сфере производства оборудования. Это важнейший вопрос. Наукой много кто занимается и говорит об этом, а вот разработать и поставить на службу в промышленность мало кому удается, а ВНИИГАЗ всегда этим отличался от остальных. Неслучайно у института есть опытный завод и производство, лаборатории, отраслевое корпоративное хранилище, Центр физик пласта и свою аспирантуру. Это все делает его институтом мирового уровня. И, несмотря на трудности и сложности, ВНИИГАЗ по-прежнему остается мощной структурой, которая может получить развитие за счет решения новых задач.

Хотелось бы напомнить заслуги ВНИИГАЗа, на счету которого такие крупные газоконденсатные месторождения как Уренгойское, Астраханское и Оренбургское, Киринское и Южно-Киринское. Большие перспективы у проектов на Ямбурге, которые так же можно отнести к работе ВНИИГАЗа. Ямбург – это новые перспективы и возможности для Газпрома, в том числе на шельфе. Работы на Бованенковском месторождении на Ямале доказали уникальные возможности институту и его ученых.

Можно с уверенностью сказать, что на ближайшие десятилетия Ямал становится основной ресурсной базой России. Все это благодаря программе комплексного развития и освоения ресурсов углеводородного сырья полуострова и прилегающей акватории, которые разрабатывали ученые ВНИИГАЗа.

Институт продолжает с надеждой смотреть в будущее, ждет новых тенденций к развитию и активно участвует в их формировании.

Просмотров 2117
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

Индекс цитирования