Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: ВНИИГАЗ является институтом мирового уровня, развитие которого возможно за счет решения новых задач

05 июня 2018/ 11:23

Москва. ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в начале июня отметило 70-летие со дня основания. Институт формировался как многопрофильная организация, призванная решать комплекс научно-технических задач, связанных с разведкой месторождений, добычей, транспортом, подземным хранением и переработкой природного газа. И хотя о нем говорят как о головном институте газовой промышленности, в международной классификации он подходит под определение исследовательского института академического типа. С другой стороны, он классический наследник бывшего научно-производственного объединения «Союгазтехнология».

О достижениях научного центра Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов, работавший генеральным директором института с 2005 по 2010 годы.

 

- ВНИИГАЗ – это бывший Всесоюзный научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий. 2 июня 2018 года ему исполнилось 70 лет. 4 июня в стенах научного центра прошел юбилейный научный совет. ВНИИГАЗ прошел много испытаний, именно с этим институтом связано становление отечественной газовой промышленности. В свое время ВНИИГАЗ смог обеспечить научно-технологическую поддержку проекта по строительству первого дальнего магистрального газопровода Саратов - Москва. Задумайтесь, ведь неслучайно первый газ в Москву пришел на Развилку, где расположен ВНИИГАЗ. Там же, кстати, находится и Московский газоперерабатывающий завод, который обретает новую жизнь в связи с новыми задачами. Поселок Развилка на долгие годы стал кузницей кадров для отечественной нефтегазовой науки и промышленности. Уже много лет самым посещаемым музеем Ленинского района стал «Музей газовой науки ВНИИГАЗа».

Затем ВНИИГАЗ участвовал в формировании и становлении Министерства газовой промышленности, выполняя его задачи и государственные поручения. После сформировался концерн Газпром, который теперь уже преобразовался в публичное акционерное общество, известное во всем мире. Все этапы становления и развития концерна напрямую связаны с работой и достижениями ученых ВНИИГАЗа, среди которых были отцы и основатели единой системы газоснабжения сначала СССР, а теперь и РФ.

Также многие месторождения связаны с геологами и разработчиками ВНИИГАЗа. Они не просто думали, как добиться извлечения углеводородов, но и принимали активное участие в разработке основных технологий и техники для добычи и разработки. Многие достижения, которыми мы обладаем, появились благодаря уму и таланту этих людей.

Кстати, многие из ученых ВНИИГАЗа - родоначальники школ. Например, школу подземного хранения газа создал Станислав Николаевич Бузинов, а период в 21 год работы генеральным директором академика Александра Ивановича Гриценко вообще называют целой эпохой. Многих уже нет с нами, но это легенды отрасли, которые сформировали школы, а наша задача - продолжить развитие их трудов.

ВНИИГАЗ– это прежде всего институт природных газов и газовых технологий, аналогов, которых в мире всего два-три. Под это понятие попадает очень широкий спектр задач. Именно этот институт продолжает обеспечивать не только теоретическими выводами и формулами, но и обеспечивает разработку, создание и экспериментальное освоение исследований, а после и внедрение в сфере производства оборудования. Это важнейший вопрос. Наукой много кто занимается и говорит об этом, а вот разработать и поставить на службу в промышленность мало кому удается, а ВНИИГАЗ всегда этим отличался от остальных. Неслучайно у института есть опытный завод и производство, лаборатории, отраслевое корпоративное хранилище, Центр физик пласта и свою аспирантуру. Это все делает его институтом мирового уровня. И, несмотря на трудности и сложности, ВНИИГАЗ по-прежнему остается мощной структурой, которая может получить развитие за счет решения новых задач.

Хотелось бы напомнить заслуги ВНИИГАЗа, на счету которого такие крупные газоконденсатные месторождения как Уренгойское, Астраханское и Оренбургское, Киринское и Южно-Киринское. Большие перспективы у проектов на Ямбурге, которые так же можно отнести к работе ВНИИГАЗа. Ямбург – это новые перспективы и возможности для Газпрома, в том числе на шельфе. Работы на Бованенковском месторождении на Ямале доказали уникальные возможности институту и его ученых.

Можно с уверенностью сказать, что на ближайшие десятилетия Ямал становится основной ресурсной базой России. Все это благодаря программе комплексного развития и освоения ресурсов углеводородного сырья полуострова и прилегающей акватории, которые разрабатывали ученые ВНИИГАЗа.

Институт продолжает с надеждой смотреть в будущее, ждет новых тенденций к развитию и активно участвует в их формировании.

Просмотров 2316
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования