Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: ВНИИГАЗ является институтом мирового уровня, развитие которого возможно за счет решения новых задач

05 июня/ 11:23

Москва. ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в начале июня отметило 70-летие со дня основания. Институт формировался как многопрофильная организация, призванная решать комплекс научно-технических задач, связанных с разведкой месторождений, добычей, транспортом, подземным хранением и переработкой природного газа. И хотя о нем говорят как о головном институте газовой промышленности, в международной классификации он подходит под определение исследовательского института академического типа. С другой стороны, он классический наследник бывшего научно-производственного объединения «Союгазтехнология».

О достижениях научного центра Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов, работавший генеральным директором института с 2005 по 2010 годы.

 

- ВНИИГАЗ – это бывший Всесоюзный научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий. 2 июня 2018 года ему исполнилось 70 лет. 4 июня в стенах научного центра прошел юбилейный научный совет. ВНИИГАЗ прошел много испытаний, именно с этим институтом связано становление отечественной газовой промышленности. В свое время ВНИИГАЗ смог обеспечить научно-технологическую поддержку проекта по строительству первого дальнего магистрального газопровода Саратов - Москва. Задумайтесь, ведь неслучайно первый газ в Москву пришел на Развилку, где расположен ВНИИГАЗ. Там же, кстати, находится и Московский газоперерабатывающий завод, который обретает новую жизнь в связи с новыми задачами. Поселок Развилка на долгие годы стал кузницей кадров для отечественной нефтегазовой науки и промышленности. Уже много лет самым посещаемым музеем Ленинского района стал «Музей газовой науки ВНИИГАЗа».

Затем ВНИИГАЗ участвовал в формировании и становлении Министерства газовой промышленности, выполняя его задачи и государственные поручения. После сформировался концерн Газпром, который теперь уже преобразовался в публичное акционерное общество, известное во всем мире. Все этапы становления и развития концерна напрямую связаны с работой и достижениями ученых ВНИИГАЗа, среди которых были отцы и основатели единой системы газоснабжения сначала СССР, а теперь и РФ.

Также многие месторождения связаны с геологами и разработчиками ВНИИГАЗа. Они не просто думали, как добиться извлечения углеводородов, но и принимали активное участие в разработке основных технологий и техники для добычи и разработки. Многие достижения, которыми мы обладаем, появились благодаря уму и таланту этих людей.

Кстати, многие из ученых ВНИИГАЗа - родоначальники школ. Например, школу подземного хранения газа создал Станислав Николаевич Бузинов, а период в 21 год работы генеральным директором академика Александра Ивановича Гриценко вообще называют целой эпохой. Многих уже нет с нами, но это легенды отрасли, которые сформировали школы, а наша задача - продолжить развитие их трудов.

ВНИИГАЗ– это прежде всего институт природных газов и газовых технологий, аналогов, которых в мире всего два-три. Под это понятие попадает очень широкий спектр задач. Именно этот институт продолжает обеспечивать не только теоретическими выводами и формулами, но и обеспечивает разработку, создание и экспериментальное освоение исследований, а после и внедрение в сфере производства оборудования. Это важнейший вопрос. Наукой много кто занимается и говорит об этом, а вот разработать и поставить на службу в промышленность мало кому удается, а ВНИИГАЗ всегда этим отличался от остальных. Неслучайно у института есть опытный завод и производство, лаборатории, отраслевое корпоративное хранилище, Центр физик пласта и свою аспирантуру. Это все делает его институтом мирового уровня. И, несмотря на трудности и сложности, ВНИИГАЗ по-прежнему остается мощной структурой, которая может получить развитие за счет решения новых задач.

Хотелось бы напомнить заслуги ВНИИГАЗа, на счету которого такие крупные газоконденсатные месторождения как Уренгойское, Астраханское и Оренбургское, Киринское и Южно-Киринское. Большие перспективы у проектов на Ямбурге, которые так же можно отнести к работе ВНИИГАЗа. Ямбург – это новые перспективы и возможности для Газпрома, в том числе на шельфе. Работы на Бованенковском месторождении на Ямале доказали уникальные возможности институту и его ученых.

Можно с уверенностью сказать, что на ближайшие десятилетия Ямал становится основной ресурсной базой России. Все это благодаря программе комплексного развития и освоения ресурсов углеводородного сырья полуострова и прилегающей акватории, которые разрабатывали ученые ВНИИГАЗа.

Институт продолжает с надеждой смотреть в будущее, ждет новых тенденций к развитию и активно участвует в их формировании.

Просмотров 2205
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

Индекс цитирования