Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: ВНИИГАЗ является институтом мирового уровня, развитие которого возможно за счет решения новых задач

05 июня/ 11:23

Москва. ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в начале июня отметило 70-летие со дня основания. Институт формировался как многопрофильная организация, призванная решать комплекс научно-технических задач, связанных с разведкой месторождений, добычей, транспортом, подземным хранением и переработкой природного газа. И хотя о нем говорят как о головном институте газовой промышленности, в международной классификации он подходит под определение исследовательского института академического типа. С другой стороны, он классический наследник бывшего научно-производственного объединения «Союгазтехнология».

О достижениях научного центра Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов, работавший генеральным директором института с 2005 по 2010 годы.

 

- ВНИИГАЗ – это бывший Всесоюзный научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий. 2 июня 2018 года ему исполнилось 70 лет. 4 июня в стенах научного центра прошел юбилейный научный совет. ВНИИГАЗ прошел много испытаний, именно с этим институтом связано становление отечественной газовой промышленности. В свое время ВНИИГАЗ смог обеспечить научно-технологическую поддержку проекта по строительству первого дальнего магистрального газопровода Саратов - Москва. Задумайтесь, ведь неслучайно первый газ в Москву пришел на Развилку, где расположен ВНИИГАЗ. Там же, кстати, находится и Московский газоперерабатывающий завод, который обретает новую жизнь в связи с новыми задачами. Поселок Развилка на долгие годы стал кузницей кадров для отечественной нефтегазовой науки и промышленности. Уже много лет самым посещаемым музеем Ленинского района стал «Музей газовой науки ВНИИГАЗа».

Затем ВНИИГАЗ участвовал в формировании и становлении Министерства газовой промышленности, выполняя его задачи и государственные поручения. После сформировался концерн Газпром, который теперь уже преобразовался в публичное акционерное общество, известное во всем мире. Все этапы становления и развития концерна напрямую связаны с работой и достижениями ученых ВНИИГАЗа, среди которых были отцы и основатели единой системы газоснабжения сначала СССР, а теперь и РФ.

Также многие месторождения связаны с геологами и разработчиками ВНИИГАЗа. Они не просто думали, как добиться извлечения углеводородов, но и принимали активное участие в разработке основных технологий и техники для добычи и разработки. Многие достижения, которыми мы обладаем, появились благодаря уму и таланту этих людей.

Кстати, многие из ученых ВНИИГАЗа - родоначальники школ. Например, школу подземного хранения газа создал Станислав Николаевич Бузинов, а период в 21 год работы генеральным директором академика Александра Ивановича Гриценко вообще называют целой эпохой. Многих уже нет с нами, но это легенды отрасли, которые сформировали школы, а наша задача - продолжить развитие их трудов.

ВНИИГАЗ– это прежде всего институт природных газов и газовых технологий, аналогов, которых в мире всего два-три. Под это понятие попадает очень широкий спектр задач. Именно этот институт продолжает обеспечивать не только теоретическими выводами и формулами, но и обеспечивает разработку, создание и экспериментальное освоение исследований, а после и внедрение в сфере производства оборудования. Это важнейший вопрос. Наукой много кто занимается и говорит об этом, а вот разработать и поставить на службу в промышленность мало кому удается, а ВНИИГАЗ всегда этим отличался от остальных. Неслучайно у института есть опытный завод и производство, лаборатории, отраслевое корпоративное хранилище, Центр физик пласта и свою аспирантуру. Это все делает его институтом мирового уровня. И, несмотря на трудности и сложности, ВНИИГАЗ по-прежнему остается мощной структурой, которая может получить развитие за счет решения новых задач.

Хотелось бы напомнить заслуги ВНИИГАЗа, на счету которого такие крупные газоконденсатные месторождения как Уренгойское, Астраханское и Оренбургское, Киринское и Южно-Киринское. Большие перспективы у проектов на Ямбурге, которые так же можно отнести к работе ВНИИГАЗа. Ямбург – это новые перспективы и возможности для Газпрома, в том числе на шельфе. Работы на Бованенковском месторождении на Ямале доказали уникальные возможности институту и его ученых.

Можно с уверенностью сказать, что на ближайшие десятилетия Ямал становится основной ресурсной базой России. Все это благодаря программе комплексного развития и освоения ресурсов углеводородного сырья полуострова и прилегающей акватории, которые разрабатывали ученые ВНИИГАЗа.

Институт продолжает с надеждой смотреть в будущее, ждет новых тенденций к развитию и активно участвует в их формировании.

Просмотров 1769
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2018
"Газпромнефть-Хантос" стал лучшим нефтегазодобывающим предприятием Югры в сфере охраны окружающей среды

14.06.2018 Анжела

Молодцы, ничего плохого давно о вас не слышно, значит, растете, стараетесь, есть значительные успехи, с чем и поздравляю. Считаю, что достойно заслужили ту награду, так держать.

09.06.2018
Игорь Шпуров: Для разработки доюрского комплекса и баженовской свиты западные технологии не подходят

11.06.2018 Александр Хуршудов

Ну вот, пришло понимание проблемы. А сколько крику-то было, сколько перспектив насчитано....

04.06.2018
Умышленная недоработка законодательной отраслевой базы является одной из главных проблем ТЭКа

06.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Хотел бы пояснить, что выложенный на общественное обсуждение проект Концепции развития сектора независимой ( в т.ч. и малой) добычи в нефтегазовой отрасли Россим, подготовленный экспертами Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» по просьбе главы Минэнерго Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Иосифовича Шмаля, является не каким-то уже законченным документом – готовой программой действий. Нет, конечно! Это всего лишь исходный пункт движения к цели – запуску в практику нашей нефтегазовой отрасли целого комплекса мер (в т.ч. и на законодательном уровне) по стимулированию процесса создания и развития в ней бизнеса небольших независимых (т.е. не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством), в т.ч. и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК), занимающихся исключительно разведкой и добычей УВС.
Если Вам интересно, в моём представлении алгоритм действий по "дороге" продвижения от замысла (Концепции) к Программе конкретных действий по стимулированию развития сектора ННК в российском НГК должен быть примерно таким:
1) Разработка чернового проекта "Концепции стимулирования развития сектора ННК в российском НГК" (по просьбе главы Минэнерго это уже сделано).
2) Общественное обсуждение проекта Концепции (это делается).
3) Доработка проекта на основе анализа полученных в ходе общественного обсуждения замечаний и предложений.
4) Защита отредактированного проекта Концепции на уровне госрегуляторов отрасли, так как есть надежда, что государство, как хозяин недр, заинтересовано в рациональном использовании в т.ч. и «малых» недр, где, согласно отечественной и мировой продвинутой практике, с оптимальной отдачей могут работать именно небольшие компании, относящиеся к сектору ННК. Естественно, при создании соответствующих «правил игры».
5). Утверждение Концепции на уровне госрегуляторов.
6) Решение вопроса о финансирования маркетинговых исследований ситуации в секторе ННК, которые должны выдать «на гора» не только "фотографию" существующего положения дел в секторе ННК, но и предоставить научно обоснованные рекомендации по конкретным механизмам стимулирования улучшений ситуации – т.е. что конкретно и в каком направлении надо менять в «правилах игры», чтобы стало выгодно, и стране, и бизнесу, создавать и развивать небольшие независимые компании, способные максимально эффективно решить задачу разработки «малых» недр, а также «хвостов» ВИНКов и законсервированного скважинного фонда. Лично я видел бы решение проблемы финансирования этих исследований на пути государственно-частного партнерства (ГЧП), когда и государство, как собственник недр, и заинтересованный бизнес вносят свою долю ресурсов в этот проект. Думаю, когда бизнес увидит, что государство также реально вкладывается своими ресурсами в проект, у него появится больше стимулов поучаствовать в таком софинансировании в режиме ГЧП. Наверное, могут быть и другие варианты. В любом случае эту тему надо обсуждать, как с госрегуляторами, так и с бизнес-сообществом.
7). Разработка и утверждение на уровне госрегуляторов Программы конкретных, пошаговых действий (в т.ч. и на законодательном уровне), которые бы позволили планомерно создавать комплексный механизм стимулирования развития сектора ННК в российском НГК.
Предупреждаю сразу, всё это возможно только при одном изначальном условии – реальной заинтересованности государства, как хозяина недр, в стимулировании развития таких небольших компаний, которые оптимальным образом решат проблему рационального использования «малых» недр, «хвостов» и законсервированных скважин. «АссоНефть» признаки такой заинтересованности видит. И это вселяет в нас надежды. :)

29.05.2018
Ришат Вахитов: К разработке концепции развития малой нефтедобычи необходимо подключить самих ВИНКов

05.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Уважаемые читатели интернет-портала Агентства нефтегазовой информации, чтобы у вас не создалось искажённого мнения о нашей работе, считаю своим долгом проинформировать вас, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» в своём проекте Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ не делает какого-то предпочтения опыту в этой сфере в США по сравнению с программой развития малых нефтяных компаний (МНК) в Татарстане, успешно реализуемой в этой республике с 1997 г.
В упомянутом мною проекте Концепции даже есть специальный раздел: «Развитие малых нефтяных компаний позволило остановить падение и стабилизировало добычу нефти в Республике Татарстан». А Елена Валентиновна Корзун, генеральный директор «АссоНефти», уже более 20 лет отстаивающая интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнес, практически в каждом своём большом, развёрнутом интервью считает своей обязанностью сослаться на успешный опыт Татарстана в этой области. Жаль лишь, что в настоящее время опыт этот в полной мере уже неповторим в масштабах всей страны. Ну, хотя бы по причине отсутствия в нашем недропользовательском законодательстве так называемого «правила двух ключей», действовавшего в 1997 г., когда мудрый и прозорливый 1-й президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев своим специальным указом запустил в жизнь программу создания МНК в Татарстане.

15.05.2018
В ЯНАО не возбуждались уголовные дела в отношении руководства ООО "Ямалспецстрой"

04.06.2018 Потураев Юрий Витальевич(работник ООО ЯСС)

До сих пор нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ЯСС. С конкурсным управляющим связи нет (на электронные письма он не отвечает).
Кто скажет когда ждать выплат и ждать ли их вообще?

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

03.06.2018 Потураев Юрий Витальевич 32 года

Нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ООО ЯСС, конкурсный управляющий на электронные письма не отвечает.
К кому обратиться для получения информации? Когда будут выплаты? Если перечисления с Ямал СПГ были, то почему бывшие сотрудники ЯСС ничего не получили?

16.11.2012
Задать вопрос губернатору Югры Наталье Комаровой

01.06.2018 Долгополова Инна Николаевна

Доброе утро. Скажите пожалуйста, когда уже снесут в г. Советском ПМК. Когда откроется перинатальный центр, и почему в Ханты-Мансийске нет эпилептолога и генетика. Ведь это наш округ, там должны быть все врачи.

Индекс цитирования