Роман Самсонов: ВНИИГАЗ является институтом мирового уровня, развитие которого возможно за счет решения новых задач
Москва. ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в начале июня отметило 70-летие со дня основания. Институт формировался как многопрофильная организация, призванная решать комплекс научно-технических задач, связанных с разведкой месторождений, добычей, транспортом, подземным хранением и переработкой природного газа. И хотя о нем говорят как о головном институте газовой промышленности, в международной классификации он подходит под определение исследовательского института академического типа. С другой стороны, он классический наследник бывшего научно-производственного объединения «Союгазтехнология».
О достижениях научного центра Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов, работавший генеральным директором института с 2005 по 2010 годы.
- ВНИИГАЗ – это бывший Всесоюзный научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий. 2 июня 2018 года ему исполнилось 70 лет. 4 июня в стенах научного центра прошел юбилейный научный совет. ВНИИГАЗ прошел много испытаний, именно с этим институтом связано становление отечественной газовой промышленности. В свое время ВНИИГАЗ смог обеспечить научно-технологическую поддержку проекта по строительству первого дальнего магистрального газопровода Саратов - Москва. Задумайтесь, ведь неслучайно первый газ в Москву пришел на Развилку, где расположен ВНИИГАЗ. Там же, кстати, находится и Московский газоперерабатывающий завод, который обретает новую жизнь в связи с новыми задачами. Поселок Развилка на долгие годы стал кузницей кадров для отечественной нефтегазовой науки и промышленности. Уже много лет самым посещаемым музеем Ленинского района стал «Музей газовой науки ВНИИГАЗа».
Затем ВНИИГАЗ участвовал в формировании и становлении Министерства газовой промышленности, выполняя его задачи и государственные поручения. После сформировался концерн Газпром, который теперь уже преобразовался в публичное акционерное общество, известное во всем мире. Все этапы становления и развития концерна напрямую связаны с работой и достижениями ученых ВНИИГАЗа, среди которых были отцы и основатели единой системы газоснабжения сначала СССР, а теперь и РФ.
Также многие месторождения связаны с геологами и разработчиками ВНИИГАЗа. Они не просто думали, как добиться извлечения углеводородов, но и принимали активное участие в разработке основных технологий и техники для добычи и разработки. Многие достижения, которыми мы обладаем, появились благодаря уму и таланту этих людей.
Кстати, многие из ученых ВНИИГАЗа - родоначальники школ. Например, школу подземного хранения газа создал Станислав Николаевич Бузинов, а период в 21 год работы генеральным директором академика Александра Ивановича Гриценко вообще называют целой эпохой. Многих уже нет с нами, но это легенды отрасли, которые сформировали школы, а наша задача - продолжить развитие их трудов.
ВНИИГАЗ– это прежде всего институт природных газов и газовых технологий, аналогов, которых в мире всего два-три. Под это понятие попадает очень широкий спектр задач. Именно этот институт продолжает обеспечивать не только теоретическими выводами и формулами, но и обеспечивает разработку, создание и экспериментальное освоение исследований, а после и внедрение в сфере производства оборудования. Это важнейший вопрос. Наукой много кто занимается и говорит об этом, а вот разработать и поставить на службу в промышленность мало кому удается, а ВНИИГАЗ всегда этим отличался от остальных. Неслучайно у института есть опытный завод и производство, лаборатории, отраслевое корпоративное хранилище, Центр физик пласта и свою аспирантуру. Это все делает его институтом мирового уровня. И, несмотря на трудности и сложности, ВНИИГАЗ по-прежнему остается мощной структурой, которая может получить развитие за счет решения новых задач.
Хотелось бы напомнить заслуги ВНИИГАЗа, на счету которого такие крупные газоконденсатные месторождения как Уренгойское, Астраханское и Оренбургское, Киринское и Южно-Киринское. Большие перспективы у проектов на Ямбурге, которые так же можно отнести к работе ВНИИГАЗа. Ямбург – это новые перспективы и возможности для Газпрома, в том числе на шельфе. Работы на Бованенковском месторождении на Ямале доказали уникальные возможности институту и его ученых.
Можно с уверенностью сказать, что на ближайшие десятилетия Ямал становится основной ресурсной базой России. Все это благодаря программе комплексного развития и освоения ресурсов углеводородного сырья полуострова и прилегающей акватории, которые разрабатывали ученые ВНИИГАЗа.
Институт продолжает с надеждой смотреть в будущее, ждет новых тенденций к развитию и активно участвует в их формировании.
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


