Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: В разработке новых и старых месторождений важны технологии и возможности компаний, а не их размер

05 июня 2018/ 10:05

Москва. Идет активное обсуждение проекта концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ, который подготовила АссоНефть. Авторы документа предлагают государству создать благоприятные условия для работы малых предприятий с помощью налоговых льгот и других преференций.

Эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов полагает, что крупные вертикально-интегрированные компании должны заняться развитием малых нефтедобытчиков, отдавая им на разработку собственные простаивающие скважины.

Свое мнение о проекте концепции развития сектора независимой добычи в России Агентству нефтегазовой информации представил руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

 

- Это два совершенно разных организационных подхода к бизнесу, и если комплексно к этому подходить, то обе концепции имеют право на жизнь, но с некоторыми поправками.

Нефтяной рынок, в котором существуют малые нефтяные компании, находится в стадии формирования. Только начинают закладываться основы для газового рынка. Если нефтяной рынок имеет черты классической рыночной экономики, то газовый только складывается.

Структура запасов меняется и не в лучшую сторону для разработчиков. Это касается прежде всего Восточной Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Все больше месторождений – газоконденсатных, нефтеконденсатных и нефтегазовых. Интересно также и то, что параллельно можно добывать и другие полезные ископаемые, которые не относятся не только к углеводородным как гелий, но и, например, литий. И чтобы это грамотно развивать, нужны высокотехнологичные компании, они должны быть мотивированы к использованию нетрадиционных методов, которым ВИНКи уделяют меньше внимания из-за масштабов и важности их объемных показателей. Соответственно, разработка месторождений должна отличаться технологически и организационно для старых и новых, что и позволяет говорить о том, что структуры компаний могут быть разными.

Для России с ее огромной территорией и сложными климатическими условиями и логистикой очень важна реализация мегапроектов, которыми и занимаются ВИНКи. Они могут консолидировать большие финансовые потоки, правильно лоббировать свои интересы на уровне государства. И теперь условия для таких компаний более чем удобные. В этом отношении понятна позиция АссоНефти, которая говорит, что большим компаниям легче, чем малым и независимым, для которых необходимы особые отношения и условия, которые помогли бы им развиваться, поднять статус и доходность, особенно на новых месторождениях.

Но не нужно сравнивать и проводить аналогии с Америкой или другими западными странами, так как слишком много различий. В Америке существовало 11 тысяч собственников при зарождении нефтяной промышленности, а в России около 250 недропользователей, которым принадлежат малые месторождения. Да и структура распределения их по стране, система переработки, в которой только 29 крупных перерабатывающих заводов. Ведь появление новых, малых, можно сказать «рыночных» заводов, число которых не дотянуло даже до 200, никак не привело к существенной диверсификации потоков качественных нефтепродуктов.

А ведь нужно еще изменить ситуацию со 100 месторождениями, а столько же недропользователей, которые не занимаются активизацией добычи, и не вовлечены в активную разработку. Поэтому говорить о том, что малые независимые компании изменят ситуацию, сомнительно, да еще и в обозримом горизонте планирования. И эта ситуация длится много лет. Например, проводили налоговые маневры и другие стимулирующие мероприятия, но ситуация коренным образом не изменилась. Даже если пойти по пути разработки специального закона для независимых компаний, то придется их все таки разделить на малые, средние и крупные. Да и технологии и доступ к ресурсам, прежде всего к финансовым, разделит их точно. Это как раз и есть отличие, о котором пытаются договориться коллеги в полемике. Ну как можно объединить уже вполне крупных игроков уровня ИНК и прочих «малышей».

Еще, находясь в президиуме «ОПОРЫ России», я говорил о том, что один из разумных путей для малых предприятий – это слияние или поглощение. Но как создать условия для прохождения этих процедур легитимно и справедливо? Ведь для предпринимателей в нефтегазовом бизнесе важно также получать высокий доход от своей непростой, зачастую пионерной деятельности по освоению недр. Разработка малых месторождений, их развитие, поднятие капитализации и продажа крупному оператору - это нормальная практика для всего мира.

В другом случае существует огромное количество старых месторождений.

На месторождениях, где пик добычи пройден и идет падение, большим компаниям с большими задачами, в том числе по рефинансированию своих работ, нужно привлекать новые ресурсы и ресурсы желательно подготовленные. Здесь свою роль могут сыграть небольшие компании, может, даже венчурные. И если им оказать поддержку в освоении малых, сложных месторождений, то это было бы здорово. Но говорить о том, что независимые компании в наших условиях обладают высокой гибкостью, изобретательностью, адаптивностью к рыночным условиям по сравнению с ВИНКами, - это по меньшей мере неаргументированно в большинстве случаев.

Доразработкой, извлечением и повышением нефтеотдачи на старых месторождениях могут заниматься компании вне зависимости от размера. Главным фактором здесь будут технологические возможности и ресурсы, позволяющие интенсивно проводить работы, использовать серьезное высокотехнологичное оборудование. И тезис о преимуществе малых компаний по сравнению с большими в этом плане я не считаю однозначно верным. Ведь даже большие компании сейчас объединяются для технологического партнерства, не говоря уже о малых.

Исключения могут составить нефтесервисные компании, которые развиваются на базе крупных научных центров типа «Сколково». Но чтобы их привлечь, нужны ресурсы, а ими располагают только ВИНКи, а о консорциумах малых компаний, независимых особенно не слышно. Вот и получается, что соревнование устраивается не технологическое, а больше пока по линии PR.

И действительно нужно пересмотреть понятие «независимые компании» на нашем молодом еще рынке, ведь многие малые предприятия интегрированы в инфраструктуру крупных или аффилированы к ним, тогда тут о классической независимости нет смысла говорить.

Все эти факторы и риски должны быть подвергнуты тщательному анализу и исследованиям. Собственно, чем и занимается Энергоцентр Московской школы бизнеса «Сколково».

Просмотров 4128
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

Индекс цитирования