Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Умышленная недоработка законодательной отраслевой базы является одной из главных проблем ТЭКа

04 июня 2018/ 16:10

Москва. АссоНефть подготовила проект концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ. Авторы документа предлагают государству создать благоприятные условия для деятельности малых нефтегазовых компаний с помощью налоговых льгот и других преференций.

В свою очередь, эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов полагает, что крупные ВИНКи вполне способны заняться развитием малых нефтедобытчиков, отдавая им на разработку собственные простаивающие скважины.

Свой взгляд на концепцию развития сектора независимой добычи в России Агентству нефтегазовой информации представил первый вице-президент, председатель КС НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Борис Светлов:

 

- На общественное рассмотрение представлена презентация концепции, а самой концепции я не видел. Как любая презентация, она декларативна. Необходима хотя бы пояснительная записка.

Представленный проект концепции - попытка разработки технического задания на решение проблем малого нефтегазового бизнеса в России, правительство которой нацелено на развитие крупных олигархических холдингов (ими легче управлять).

Данный проект считаю началом подготовки законодательной базы РФ по организации малого нефтегазового бизнеса России. В проекте концепции отражены только часть проблем и неустроенности в нефтегазовой промышленности как составляющей ТЭКа. Одной из главных проблем отрасли является умышленная недоработка законодательной базы страны по поиску, разработке, обустройству и эксплуатации месторождений.

Специалисты НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ", проделав анализ Энергетической стратегии России, существующего законодательства, лицензионных соглашений и их исполнения, разработали проект постановления правительства РФ "О мерах по повышению эффективности использования имущества нефтяных месторождений, закрепленных в хозяйственном ведении предприятий-недропользователей" и привлекая к его рассмотрению и изданию государственные, общественные организации, попытались исправить проблемы в нефтегазовой отрасли, отстаивая государственные интересы как собственника недр.

Мы внимательно рассматриваем предложения советника НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришата Нигматьяновича Вахитова, которого знаем по совместной работе в Нижневартовскнефтегазе с 1983 года. К сожалению, "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" не смог пока решить вопрос рассмотрения на законодательном уровне наших предложений. Но мы уверены, что доработка законодательства рано или поздно завершится. И этому может помочь наша с вами дискуссия.

Просмотров 3803
Комментарии
Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:
06.06.2018

Хотел бы пояснить, что выложенный на общественное обсуждение проект Концепции развития сектора независимой ( в т.ч. и малой) добычи в нефтегазовой отрасли Россим, подготовленный экспертами Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» по просьбе главы Минэнерго Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Иосифовича Шмаля, является не каким-то уже законченным документом – готовой программой действий. Нет, конечно! Это всего лишь исходный пункт движения к цели – запуску в практику нашей нефтегазовой отрасли целого комплекса мер (в т.ч. и на законодательном уровне) по стимулированию процесса создания и развития в ней бизнеса небольших независимых (т.е. не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством), в т.ч. и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК), занимающихся исключительно разведкой и добычей УВС.
Если Вам интересно, в моём представлении алгоритм действий по "дороге" продвижения от замысла (Концепции) к Программе конкретных действий по стимулированию развития сектора ННК в российском НГК должен быть примерно таким:
1) Разработка чернового проекта "Концепции стимулирования развития сектора ННК в российском НГК" (по просьбе главы Минэнерго это уже сделано).
2) Общественное обсуждение проекта Концепции (это делается).
3) Доработка проекта на основе анализа полученных в ходе общественного обсуждения замечаний и предложений.
4) Защита отредактированного проекта Концепции на уровне госрегуляторов отрасли, так как есть надежда, что государство, как хозяин недр, заинтересовано в рациональном использовании в т.ч. и «малых» недр, где, согласно отечественной и мировой продвинутой практике, с оптимальной отдачей могут работать именно небольшие компании, относящиеся к сектору ННК. Естественно, при создании соответствующих «правил игры».
5). Утверждение Концепции на уровне госрегуляторов.
6) Решение вопроса о финансирования маркетинговых исследований ситуации в секторе ННК, которые должны выдать «на гора» не только "фотографию" существующего положения дел в секторе ННК, но и предоставить научно обоснованные рекомендации по конкретным механизмам стимулирования улучшений ситуации – т.е. что конкретно и в каком направлении надо менять в «правилах игры», чтобы стало выгодно, и стране, и бизнесу, создавать и развивать небольшие независимые компании, способные максимально эффективно решить задачу разработки «малых» недр, а также «хвостов» ВИНКов и законсервированного скважинного фонда. Лично я видел бы решение проблемы финансирования этих исследований на пути государственно-частного партнерства (ГЧП), когда и государство, как собственник недр, и заинтересованный бизнес вносят свою долю ресурсов в этот проект. Думаю, когда бизнес увидит, что государство также реально вкладывается своими ресурсами в проект, у него появится больше стимулов поучаствовать в таком софинансировании в режиме ГЧП. Наверное, могут быть и другие варианты. В любом случае эту тему надо обсуждать, как с госрегуляторами, так и с бизнес-сообществом.
7). Разработка и утверждение на уровне госрегуляторов Программы конкретных, пошаговых действий (в т.ч. и на законодательном уровне), которые бы позволили планомерно создавать комплексный механизм стимулирования развития сектора ННК в российском НГК.
Предупреждаю сразу, всё это возможно только при одном изначальном условии – реальной заинтересованности государства, как хозяина недр, в стимулировании развития таких небольших компаний, которые оптимальным образом решат проблему рационального использования «малых» недр, «хвостов» и законсервированных скважин. «АссоНефть» признаки такой заинтересованности видит. И это вселяет в нас надежды. :)

Ришат Вахитов, Уфа
05.06.2018

Борис Игоревич Светлов, как и многие другие заслуженные специалисты из отрасли, едины в одном. Концепции развития отрасли нет. Есть разные толкования Профессиональным сообществам нужно соединить усилия и ПОМОЧЬ новым штабам отрасли сформировать повестку-Концепцию. На шесть лет. Может собрать конференцию? Не надо пыжиться. Никому. С оценкой проекта Ассонефти, которую дал Б. И. Светлов, согласен полностью. Сырой материал. Консорциум Союзнефтегазинвест готов к сотрудничеству, примет дополнительные усилия в этом направлении в центре и на местах.

В. К. Пичуков
05.06.2018

Хотелось бы ознакомиться с текстом "Анализа" осуществленного НП КСНГИ (Бывший заместитель председателя Наблюдательного совета НП КСНГИ В.К.Пичуков)

Сергей Ветчинин, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:
04.06.2018

Нормальный такой отзыв. И АссоНефть, и Союз нефтегазопромышленников России, в лице его президента - Генадия Иосифовича Шмаля, уже давно со всех трибун говорят, что законодательная база регулирования отраслью настроена исключительно на специфику крупных ВИНК, и предлагают этот казус срочно исправить – чтобы создать условия для развития небольших не аффилированных с ВИНК компаний (ННК - независимые нефтегазодобывающие компании), особо востребованных в отрасли для разведки малоперспективных для ВИНК ЛУ и разработки мелких месторождений, «хвостов» ВИНК и их законсервированного фонда скважин.
Что касается предложения использования инфраструктуры ВИНК для интересов ННК, то оно также не ново. В проекте Концепции АссоНефти, как раз, и предлагается конкретный инструмент практической реализации этой «хотелки» - через специальный вид договора между конкретной ВИНК и конкретной ННК - операторский договор с риском. Сейчас это предложение проходит процедуру согласования в соответствующих ведомствах.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

Индекс цитирования