Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сланцевые производители и ОПЕК сдерживают колебания нефтяных цен

Прайм
04 июня 2018/ 14:11

Волатильность на рынке нефти сдерживается двумя крупными силами – американскими сланцевыми производителями и ОПЕК.

Даже угрозы войн, санкций и экономического кризиса не могут спровоцировать сильные ценовые колебания, которые приносят прибыль трейдерам и хедж-фондам, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

Волатильность цен на нефть Brent, международного маркерного сорта, за последний год упала примерно до 22%. Данный показатель определяется как стандартное отклонение от дневной цены. С 1995 года средняя волатильность цен на Brent составляла 32%. Более низкое значение означает более слабую волатильность.

Обычно колебания цен на нефть являются более выраженными, когда запасы в мировых нефтехранилищах сильно колеблются, между очень высокими и очень низкими значениями.

В настоящее время, когда запасы нефти в хранилищах снижаются, американские производители сланцевой нефти оперативно реагируют на рост цен увеличением добычи, а это означает, что запасы нефти начинают падать не так уж быстро. С другой стороны, сокращение добычи ОПЕК и других крупных стран-производителей означает, что запасы не вырастут слишком сильно.

"Это сочетание факторов: усиления роли сланцевой отрасли (с одной стороны) и циклического сокращения запасов в нефтехранилищах, вызванного ограничением добычи ОПЕК, ситуацией в Венесуэле и сильным спросом (с другой стороны)", – рассуждает Франсиско Бланш, главный товарно-сырьевой аналитик Bank of America Merrill Lynch.

Экономический кризис ограничил добычу нефти в Венесуэле, и это один из геополитических факторов, которые при обычных обстоятельствах усиливают волатильность цен.

Между тем напряженность на Ближнем Востоке высока, так как йеменские повстанцы нападают на саудовскую нефтяную инфраструктуру, а израильские вооруженные силы – на контролируемые Ираном объекты в Сирии. США восстанавливают санкции в отношении Ирана, и они, по мнению аналитиков, ограничат добычу исламской республики.

"Но даже несмотря на события на Ближнем Востоке и премию за геополитические риски, учтенные в цене, резкого скачка волатильности на рынке не происходит", – замечает Тибо Ремундос, гендиректор Commodities Trading Corporation.

В последние годы волатильность снижается на большинстве рынков, однако фондовые индексы колеблются больше, так как центральные банки сокращают стимулирование, а политические риски растут.

В пятницу нефть Brent подорожала на 0,1% до 77,66 доллара за баррель, опустившись с уровней выше 80 долларов за баррель, зафиксированных в мае. Может сложиться впечатление, что цены на нефть сильно колеблются, но это не так.

Волатильность цен находится в нижней части исторического диапазона более чем 20 последних лет.

Новым фактором влияния стала ОПЕК и ее способность регулировать цены. Но в то же время рост экспорта нефти из США создает новый поток предложения, который может реагировать на ценовые сигналы. Если реакция сланцевых компаний на ценовую динамику обычно занимает месяцы, то крупным проектам нефтедобычи, например, глубоководной, для этого потребуются уже годы.

Сокращение времени реакции производителей сланцевой нефти ограничило колебания цен. Когда цены на нефть растут, производители сланцевой нефти увеличивают добычу, а когда цены снижаются, они снижают добычу, что ограничивает сильные колебания цен в обоих направлениях.

“Роль производителей сланцевой нефти очень велика. Они обеспечивают уверенность рынка в том, что даже если запасы сильно снизятся или вырастут, добыча нефти приспособится к этому,” — отметил Бланш из Bank of America Merrill Lynch.

Соглашение, заключенное ОПЕК и ее союзниками в 2016 году, налагает ограничения примерно на половину мировой нефтедобычи, что оказывает влияние на рост запасов.

В Вашингтоне приняли решение возобновить санкции против Ирана, в результате которого цены на нефть Brent поднялись выше 80 долларов за баррель. Однако это привело к вмешательству Саудовской Аравии и России, которые заявили, что скоро увеличат добычу нефти, что привело к снижению цен на нефть.

По словам аналитиков, когда запасы нефти не очень низкие или высокие, волатильность цен снижается.

Запасы нефти сильно увеличились после того как в 2010 году благодаря сланцевой технологии в США огромные запасы нефти стали доступны для добычи, а ОПЕК отреагировала увеличением производства нефти, борясь за рыночную долю.

Однако теперь запасы снова снизились: в марте они достигли минимума за три года и, согласно данным ОЭСР, снова совпадают со средними пятилетними уровнями.

“Вероятность того, что запасы станут чрезмерно высокими или низкими должна уменьшиться, что понижает вероятность очень сильных скачков цен на нефть”, — отметил Себастьян Бэррак из хедж-фонда Citadel.

Снижение волатильности благоприятно для производителей и потребителей, так как облегчает им планирование. В то же время снижение волатильности не очень хорошо для трейдеров и хедж-фондов.

Снижение волатильности окажет давление на и без того низкие маржи крупных торговых домов, которые поставляют большие объемы нефти по всему миру.

“Мы работаем с маржами меньше половины процента от оборота, и это означает, что у нас пространства для ошибки”, — отметил Марко Дананд, гендиректор Mercuria Energy Group.

В таких торговых условиях хедж-фонды закрываются. Основной хедж-фонд нефтяного трейдера Энди Холла в Astenbeck Capital Management LLC закрылся в августе прошлого года. Также закрылись хедж-фонд, принадлежавший ветерану рынка энергоносителей Джорджу Тейлору, Madava Asset Management, и нью-йоркский хедж-фонд Jamison Capital Partners LP.

Просмотров 1023
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

Индекс цитирования