Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сланцевые производители и ОПЕК сдерживают колебания нефтяных цен

Прайм
04 июня/ 14:11

Волатильность на рынке нефти сдерживается двумя крупными силами – американскими сланцевыми производителями и ОПЕК.

Даже угрозы войн, санкций и экономического кризиса не могут спровоцировать сильные ценовые колебания, которые приносят прибыль трейдерам и хедж-фондам, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

Волатильность цен на нефть Brent, международного маркерного сорта, за последний год упала примерно до 22%. Данный показатель определяется как стандартное отклонение от дневной цены. С 1995 года средняя волатильность цен на Brent составляла 32%. Более низкое значение означает более слабую волатильность.

Обычно колебания цен на нефть являются более выраженными, когда запасы в мировых нефтехранилищах сильно колеблются, между очень высокими и очень низкими значениями.

В настоящее время, когда запасы нефти в хранилищах снижаются, американские производители сланцевой нефти оперативно реагируют на рост цен увеличением добычи, а это означает, что запасы нефти начинают падать не так уж быстро. С другой стороны, сокращение добычи ОПЕК и других крупных стран-производителей означает, что запасы не вырастут слишком сильно.

"Это сочетание факторов: усиления роли сланцевой отрасли (с одной стороны) и циклического сокращения запасов в нефтехранилищах, вызванного ограничением добычи ОПЕК, ситуацией в Венесуэле и сильным спросом (с другой стороны)", – рассуждает Франсиско Бланш, главный товарно-сырьевой аналитик Bank of America Merrill Lynch.

Экономический кризис ограничил добычу нефти в Венесуэле, и это один из геополитических факторов, которые при обычных обстоятельствах усиливают волатильность цен.

Между тем напряженность на Ближнем Востоке высока, так как йеменские повстанцы нападают на саудовскую нефтяную инфраструктуру, а израильские вооруженные силы – на контролируемые Ираном объекты в Сирии. США восстанавливают санкции в отношении Ирана, и они, по мнению аналитиков, ограничат добычу исламской республики.

"Но даже несмотря на события на Ближнем Востоке и премию за геополитические риски, учтенные в цене, резкого скачка волатильности на рынке не происходит", – замечает Тибо Ремундос, гендиректор Commodities Trading Corporation.

В последние годы волатильность снижается на большинстве рынков, однако фондовые индексы колеблются больше, так как центральные банки сокращают стимулирование, а политические риски растут.

В пятницу нефть Brent подорожала на 0,1% до 77,66 доллара за баррель, опустившись с уровней выше 80 долларов за баррель, зафиксированных в мае. Может сложиться впечатление, что цены на нефть сильно колеблются, но это не так.

Волатильность цен находится в нижней части исторического диапазона более чем 20 последних лет.

Новым фактором влияния стала ОПЕК и ее способность регулировать цены. Но в то же время рост экспорта нефти из США создает новый поток предложения, который может реагировать на ценовые сигналы. Если реакция сланцевых компаний на ценовую динамику обычно занимает месяцы, то крупным проектам нефтедобычи, например, глубоководной, для этого потребуются уже годы.

Сокращение времени реакции производителей сланцевой нефти ограничило колебания цен. Когда цены на нефть растут, производители сланцевой нефти увеличивают добычу, а когда цены снижаются, они снижают добычу, что ограничивает сильные колебания цен в обоих направлениях.

“Роль производителей сланцевой нефти очень велика. Они обеспечивают уверенность рынка в том, что даже если запасы сильно снизятся или вырастут, добыча нефти приспособится к этому,” — отметил Бланш из Bank of America Merrill Lynch.

Соглашение, заключенное ОПЕК и ее союзниками в 2016 году, налагает ограничения примерно на половину мировой нефтедобычи, что оказывает влияние на рост запасов.

В Вашингтоне приняли решение возобновить санкции против Ирана, в результате которого цены на нефть Brent поднялись выше 80 долларов за баррель. Однако это привело к вмешательству Саудовской Аравии и России, которые заявили, что скоро увеличат добычу нефти, что привело к снижению цен на нефть.

По словам аналитиков, когда запасы нефти не очень низкие или высокие, волатильность цен снижается.

Запасы нефти сильно увеличились после того как в 2010 году благодаря сланцевой технологии в США огромные запасы нефти стали доступны для добычи, а ОПЕК отреагировала увеличением производства нефти, борясь за рыночную долю.

Однако теперь запасы снова снизились: в марте они достигли минимума за три года и, согласно данным ОЭСР, снова совпадают со средними пятилетними уровнями.

“Вероятность того, что запасы станут чрезмерно высокими или низкими должна уменьшиться, что понижает вероятность очень сильных скачков цен на нефть”, — отметил Себастьян Бэррак из хедж-фонда Citadel.

Снижение волатильности благоприятно для производителей и потребителей, так как облегчает им планирование. В то же время снижение волатильности не очень хорошо для трейдеров и хедж-фондов.

Снижение волатильности окажет давление на и без того низкие маржи крупных торговых домов, которые поставляют большие объемы нефти по всему миру.

“Мы работаем с маржами меньше половины процента от оборота, и это означает, что у нас пространства для ошибки”, — отметил Марко Дананд, гендиректор Mercuria Energy Group.

В таких торговых условиях хедж-фонды закрываются. Основной хедж-фонд нефтяного трейдера Энди Холла в Astenbeck Capital Management LLC закрылся в августе прошлого года. Также закрылись хедж-фонд, принадлежавший ветерану рынка энергоносителей Джорджу Тейлору, Madava Asset Management, и нью-йоркский хедж-фонд Jamison Capital Partners LP.

Просмотров 718
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования