Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Молодые специалисты АО "Самотлорнефтегаз" представили свои научные проекты

Мария Субботина
04 июня 2018/ 08:21

Нижневартовск. Семь молодых специалистов АО «Самотлорнефтегаз» отправятся в Москву на научно-практическую конференцию НК «Роснефть». Их работы признаны лучшими на XI кустовой НТК молодых специалистов ПАО «НК «Роснефть» в Нижневартовске.

В очередной раз команда молодых специалистов «Самотлорнефтегаза» стала одной из лидеров по количеству полученных наград. И это при том, что конкуренция в этом году как никогда была жесткой - более 300 представителей 13 предприятий из десяти городов России, 12 секций, 190 проектов, в том числе 31 предложение молодых специалистов АО «Самотлорнефтегаз».

Каждый доклад был направлен на улучшение деятельности компании в той или иной сфере: бурении, геологии, разработке месторождений, экологии и промышленной энергетике.

Традиционно одной из самых многочисленных секцией стала «Технология добычи нефти и газа». И дискуссии здесь разгорелись нешуточные.   

«Работ интересных и ярких было немало, - отметил член жюри, главный инженер ООО «РН-Пурнефтегаз» Артем Гилаев. – Неплохие доклады представили молодые специалисты Западной Сибири. Школа Самотлора известна многим».

У ведущего геолога АО «СНГ» Ляйсан Гильмутдиновой третье место.

Как известно, климат Западной Сибири – резко континентальный. А если говорить проще, то сегодня может быть минус 15, а завтра минус 30 градусов ниже нуля. Что уж говорить про наши зимы, когда столбик термометра порой опускается до минус 50. Понятно, что нагрузка на нефтепромысловое оборудование нешуточная. Та же скважина, как показывает практика, при температуре ниже минус 25 может замерзнуть. Предотвратить ситуацию, считает Ляйсан Гильмутдинова, смогут неводные растворители. Именно они снижают температуру замерзания рабочих растворов ингибиторов.

НК «Роснефть» активно развивает производство в Арктике. Здесь реализуется немало ярких и интересных проектов. И предложение молодого специалиста «Самотлорнефтегаза» перспективно не только для нашего региона, но и для более северных территорий, в том числе и Ямала.  

«Если честно, то не ожидала, что стала победителем, - признается девушка. - Членов комиссии интересовала целесообразность применений той или иной технологии в условиях нефтедобычи северного региона, экономия и производительность, долговременность и эффективность, себестоимость проектов, а также соблюдение правил промышленной безопасности. 

По словам организаторов, НТК - это не просто традиция, это мощнейшее средство для развития: здесь растут вовлеченные в инновационную деятельность специалисты, открывая в себе неординарность мысли.

Проекты молодых нефтяников, как показала защита, способны решить самые актуальные производственные задачи.

«С одной стороны кажется, что в нашей секции «Труд, юриспруденция, персонал» не может быть большого полета фантазии, как, например, в геологии или добыче, - говорит начальник управления планирования, контроллинга и сводной отчетности по персоналу департамента кадров ПАО НК «Роснефть» Алексей Шевцов. – Но молодые специалисты сумели удивить. Были доклады по улучшению имиджа компании, по повышению лояльности к детям сотрудников».

В этой номинации у АО «Самотлорнефтегаз» так же призовое место. Его предприятию принесла ведущий специалист отдела обработки первичной документации Елена Минулина.

«Моя работа была посвящена проблеме удержания квалифицированных кадров, - отметила молодой специалист. – На предприятии действует немало программ, позволяющих каждому работнику повышать профессиональный уровень. Но очень важно, чтобы квалифицированные кадры от нас не уходили. Я предложила несколько путей решения, в том числе как поощрительные, так и мотивационные.

В октябре победители и призеры НТК отправятся в Москву на межрегиональный этап. Молодые специалисты уже не раз привозили награды с главной конференции НК «Роснефть». А это значит, что школа Самотлора – по-прежнему одна из сильнейших и востребованных.

Просмотров 2025
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования