Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Парламентарии Югры оценили инновационную деятельность окружного правительства за 2017 год

01 июня 2018/ 07:48

Ханты-Мансийск. Драйвером развития экономики автономного округа должна стать система выстраивания инновационного лифта через создание кванториумов, освоения современных профессиональных компетенций. Об этом заявил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров на заседании окружной думы 31 мая.

Он выступил перед депутатами с информацией о господдержке инновационной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе в 2017 году.

«К 2018 году в Югре сформирована система поддержки инновационной деятельности, направленная на формирование благоприятного инвестклимата для роста инновационной активности, а также числа малых и средних инновационных компаний», - отметил Павел Сидоров. 

Институты развития инновационной деятельности в автономном округе включают ряд организаций, оказывающих услуги малым и средним инновационным компаниям. Это Технопарк высоких технологий, Фонд поддержки предпринимательства, Югорская региональная микрокредитная компания, Фонд развития Югры, Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, Фонд научно-технологического развития автономного округа.

Ключевым элементом является Технопарк высоких технологий, который оказывает комплекс государственных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства при реализации инновационных проектов. Его основная задача – оказание комплекса услуг по управлению проектами инновационных компаний на всех стадиях инновационного цикла. 

Для совершенствования системы поиска, отбора и реализации инновационных проектов в автономном округе ведется работа по созданию автоматизированной информационной системы «Инновации для Югры», в конце 2017 года запущен модуль Автоматизированной информационной системы «Проектный офис». 

Важным результатом реализации мер поддержки инновационной деятельности стало создание в автономном округе среды, благоприятной для развития инноваций на всех этапах так называемого инновационного лифта. 

Постоянное участие автономного округа в федеральных программах поддержки малого бизнеса формирует такую инфраструктуру, которая соответствует федеральным трендам, а также новейшим видам государственной поддержки инновационной и научной деятельности. Многочисленные виды государственной поддержки создают у предпринимателя возможность успешно развивать инновационной проект на первой, самой уязвимой, стадии, когда необходимо превращение научной идеи в объект интеллектуальной собственности. Подключение к поддержке инновационных компаний органов муниципальной власти создает возможность успешного поиска инвесторов, а значит, и реализации инновационной продукции. 

Важным итогом развития инновационной сферы стало формирование территориальных кластеров – лесопромышленного и газоперерабатывающего. Участниками межотраслевых кластеров стали 33 субъекта малого и среднего предпринимательства. 

Обязательным условием инновационного развития региона является наличие зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности. В 2017 году при содействии Центра поддержки технологий и инноваций предприниматели автономного округа получили 15 патентов на изобретения, что превышает показатель 2016 года на 60%. 

Показатели объема государственных услуг, предоставленных инновационных компаниям в 2017 году, превышают показатели предыдущего года на 26%, что связано с внедрением новых форматов мероприятий, повышающих доступность государственных услуг. 

В 2017 году 18 научных проектов ученых автономного округа признаны победителями и профинансированы: в области фундаментальных наук на общую сумму 15 млн рублей; 12 проектов в области гуманитарных наук на общую сумму 2 млн 990 тыс. рублей. 

Одним из важных направлений является достижение высокого уровня межотраслевой кластеризации по направлению «Техника и технологии для Севера». Предлагаемый кластер включает взаимосвязанные направления деятельности, направленные на реализацию стратегического видения Югры как технологического плацдарма России для освоения Севера и Арктики. 

Взращивание новых технологий будет происходить системно. Инфраструктура поддержки в ближайшее время дополнится индустриальными парками и промышленными технопарками с филиальной инфраструктурой, инновационно-образовательным комплексом.

«Югра является одной из четырех пилотных площадок Российской Федерации вместе с Агентством стратегических инициатив по формированию центров молодежного инновационного творчества. На Петербургском международном экономическом форуме шел об этом разговор. Такие площадки в шаговой доступности должны быть созданы в большинстве муниципальных образований автономного округа», - считает глава комитета по соцполитике окружной думы Наталья Западнова. 

Напомним, 31 мая губернатор Югры Наталья Комарова подписала постановление о внесении изменений в персональный состав правительства региона. Согласно документу, освобожден от занимаемой должности директор департамента экономического развития – заместитель губернатора округа Павел Сидоров. С 1 июня он покидает свой пост по собственному желанию.

Просмотров 1593
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

Индекс цитирования