Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Парламентарии Югры оценили инновационную деятельность окружного правительства за 2017 год

01 июня 2018/ 07:48

Ханты-Мансийск. Драйвером развития экономики автономного округа должна стать система выстраивания инновационного лифта через создание кванториумов, освоения современных профессиональных компетенций. Об этом заявил директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Югры Павел Сидоров на заседании окружной думы 31 мая.

Он выступил перед депутатами с информацией о господдержке инновационной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе в 2017 году.

«К 2018 году в Югре сформирована система поддержки инновационной деятельности, направленная на формирование благоприятного инвестклимата для роста инновационной активности, а также числа малых и средних инновационных компаний», - отметил Павел Сидоров. 

Институты развития инновационной деятельности в автономном округе включают ряд организаций, оказывающих услуги малым и средним инновационным компаниям. Это Технопарк высоких технологий, Фонд поддержки предпринимательства, Югорская региональная микрокредитная компания, Фонд развития Югры, Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, Фонд научно-технологического развития автономного округа.

Ключевым элементом является Технопарк высоких технологий, который оказывает комплекс государственных услуг субъектам малого и среднего предпринимательства при реализации инновационных проектов. Его основная задача – оказание комплекса услуг по управлению проектами инновационных компаний на всех стадиях инновационного цикла. 

Для совершенствования системы поиска, отбора и реализации инновационных проектов в автономном округе ведется работа по созданию автоматизированной информационной системы «Инновации для Югры», в конце 2017 года запущен модуль Автоматизированной информационной системы «Проектный офис». 

Важным результатом реализации мер поддержки инновационной деятельности стало создание в автономном округе среды, благоприятной для развития инноваций на всех этапах так называемого инновационного лифта. 

Постоянное участие автономного округа в федеральных программах поддержки малого бизнеса формирует такую инфраструктуру, которая соответствует федеральным трендам, а также новейшим видам государственной поддержки инновационной и научной деятельности. Многочисленные виды государственной поддержки создают у предпринимателя возможность успешно развивать инновационной проект на первой, самой уязвимой, стадии, когда необходимо превращение научной идеи в объект интеллектуальной собственности. Подключение к поддержке инновационных компаний органов муниципальной власти создает возможность успешного поиска инвесторов, а значит, и реализации инновационной продукции. 

Важным итогом развития инновационной сферы стало формирование территориальных кластеров – лесопромышленного и газоперерабатывающего. Участниками межотраслевых кластеров стали 33 субъекта малого и среднего предпринимательства. 

Обязательным условием инновационного развития региона является наличие зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности. В 2017 году при содействии Центра поддержки технологий и инноваций предприниматели автономного округа получили 15 патентов на изобретения, что превышает показатель 2016 года на 60%. 

Показатели объема государственных услуг, предоставленных инновационных компаниям в 2017 году, превышают показатели предыдущего года на 26%, что связано с внедрением новых форматов мероприятий, повышающих доступность государственных услуг. 

В 2017 году 18 научных проектов ученых автономного округа признаны победителями и профинансированы: в области фундаментальных наук на общую сумму 15 млн рублей; 12 проектов в области гуманитарных наук на общую сумму 2 млн 990 тыс. рублей. 

Одним из важных направлений является достижение высокого уровня межотраслевой кластеризации по направлению «Техника и технологии для Севера». Предлагаемый кластер включает взаимосвязанные направления деятельности, направленные на реализацию стратегического видения Югры как технологического плацдарма России для освоения Севера и Арктики. 

Взращивание новых технологий будет происходить системно. Инфраструктура поддержки в ближайшее время дополнится индустриальными парками и промышленными технопарками с филиальной инфраструктурой, инновационно-образовательным комплексом.

«Югра является одной из четырех пилотных площадок Российской Федерации вместе с Агентством стратегических инициатив по формированию центров молодежного инновационного творчества. На Петербургском международном экономическом форуме шел об этом разговор. Такие площадки в шаговой доступности должны быть созданы в большинстве муниципальных образований автономного округа», - считает глава комитета по соцполитике окружной думы Наталья Западнова. 

Напомним, 31 мая губернатор Югры Наталья Комарова подписала постановление о внесении изменений в персональный состав правительства региона. Согласно документу, освобожден от занимаемой должности директор департамента экономического развития – заместитель губернатора округа Павел Сидоров. С 1 июня он покидает свой пост по собственному желанию.

Просмотров 1177
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования