Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Болгария вновь задумалась о получении российского газа

Прайм
31 мая/ 11:39

В последние дни сразу два высших должностных лица Болгарии – президент Румен Радев и премьер-министр Бойко Борисов – посетили Москву для обсуждения энергетических вопросов с президентом РФ Владимиром Путиным. Болгария снова захотела получать российский газ, который ей необходим для создания "Балканского энергетического хаба".

Россия прорабатывает вариант поставок газа в Европу через Болгарию, но требует взамен финансовых гарантий.

Незваный гость лучше болгарина

В 2014 году болгарское правительство во главе с Борисовым заблокировало строительство газопровода "Южный поток". При этом, лично Борисов по указке из Брюсселя приложил все усилия, чтобы полностью разрушить сотрудничество между Россией и Болгарией в энергетической сфере. София отказалась от "Южного потока", несмотря на огромные выгоды, которые могла получить от этого проекта.

В рамках "Южного потока" предполагалось строительство напрямую из России в Болгарию через Черное море четырех ниток газопровода совокупной мощностью 63 млрд куб. м/г. В случае успешной реализации проекта Болгария становилась крупнейшим газовым хабом (распределительным центром) в Южной Европе, зарабатывая на хранении и транспортировке топлива до 600 млн евро в год. Однако давление из Вашингтона, угрозы лишить Болгарию дотаций ЕС, а также политика премьера Борисова, сделали строительство "Южного потока" невозможным.

Москве пришлось договариваться с Анкарой о строительстве газопровода "Турецкий поток", пропускная способность которого составила всего 31,5 млрд куб. м/г – две нитки по 15,75 млрд куб. м/г каждая. Несмотря на многочисленные трудности в российско-турецких отношениях, "Газпром" сумел за год завершить строительство одной нитки, по которой пойдет газ, предназначенный турецким потребителям. Одновременно ведется строительство второй нитки для поставок газа в страны ЕС.

26 мая "Газпром" сообщил о подписании с турецкой стороной протокола о сухопутном участке второй нитки "Турецкого потока", по которой российский газ будет экспортироваться в европейские страны.

"Балканский газовый хаб" без России не создать

После отмены проекта "Южный поток" Болгария при помощи Брюсселя приступила к созданию "Балканского газового хаба". София надеялась на газ из разных источников, прежде всего из Азербайджана. Однако получить гарантии масштабных поставок не удалось. Азербайджанская сторона подтвердила предоставление всего 1 млрд куб. м/г. Такого объема не хватит даже на собственные нужды, поскольку Болгария потребляет более 3 млрд куб. м/г. При этом весь импортируемый газ поступает из России.

Бурение на шельфе так же не принесло положительных результатов. Обнаружить значительные объемы газа — на что так надеялся Борисов – в Черном море не удалось. "Балканский газовый хаб" остался без газа.

Отсутствие ресурсов вынудило Софию снова обратиться к Москве с предложением направить хотя бы часть экспортных газовых потоков через Болгарию, поскольку возобновление проекта "Южный поток" в нынешних условиях невозможно. При этом во время переговоров с Путиным президент Радев и премьер Борисов поднимали вопрос прямых поставок газа из России в Болгарию, минуя территорию Турции. Однако отмена проекта "Южный поток" из-за неконструктивной позиции правительства Борисова нанесла России серьезный экономический ущерб, оцениваемый в 800 млн евро, и подорвала доверие к Болгарии.

После переговоров с болгарским премьером Путин сказал: "Болгарская сторона сожалеет по поводу срыва проекта "Южный поток", потому что … его реализация была бы очень выгодна Болгарии. Но попробуем зайти с другой стороны, в данном случае через Турцию".

Российский президент заявил о готовности к сотрудничеству с Болгарией в энергетической сфере, если болгарское правительство или структуры ЕС предоставят твердые гарантии, прежде всего финансовые.

Во время пресс-конференции после российско-болгарских переговоров Путин также высказался по поводу открытия "Южного газового коридора" (ЮГК): "Мы приветствуем диверсификацию поставок энергоносителей на европейский рынок, потому что это создает рыночные условия для работы".

Много шума из-за чего?

На этой неделе в Баку в торжественной обстановке был открыт ЮГК, под которому азербайджанский газ должен поставляться в Европу. Американский президент Дональд Трамп поздравил по этому поводу президента Азербайджана Ильхама Алиева, особо подчеркнув значение ЮГК для обеспечения энергетической безопасности Европы и Турции.

Открытие ЮГК – первое в череде многих подобных мероприятий, имеющих отношение к экспорту азербайджанского газа в Европу. В дальнейшем предстоит торжественно открыть вторую фазу разработки месторождения Шах-Дениз, газопровод TANAP, а затем ТАР. Только запуск в эксплуатацию всех этих составных частей ЮГК обеспечит доставку азербайджанского газа европейским потребителям.

По словам азербайджанских официальных лиц, строительство TANAP близко к завершению. Запуск в эксплуатацию намечен на 12 июня. TANAP – основная составляющая часть ЮГК – пролегает исключительно по территории Турции от границы с Грузией на востоке и до границы с Грецией на западе. Мощность газопровода составляет 16 млрд куб. м/г. Из этого объема 6 млрд куб. м/г предназначены для Турции и 10 млрд куб. м/г – для потребителей в ЕС.

Однако поставки в Европу могут начаться только после завершения строительства трансадриатического трубопровода ТАР. На этой неделе во время проведения международной нефтегазовой выставки в Баку Уолтер Пераер, глава компании-оператора проекта ТАР, сообщил, что газопровод построен на 73%. Строительные работы ведутся одновременно в Греции и Албании, через которые пролегает трасса газопровода. ТАР позволит поставлять газ, добываемый на месторождении Шах-Дениз, в Италию. Начало поставок запланировано на первый квартал 2020 года.   

Строительство ТАР вызывает ожесточенные протесты со стороны итальянских экологов и некоторых политических сил. Партия "Движение пять звезд" – формальный победитель последних выборов в Италии – выступает категорически против ТАР, несмотря на поддержку проекта со стороны официального Рима. Противодействие в Италии может серьезно осложнить строительство участка газопровода, который пролегает по дну Адриатическое моря из Албании в Италию.

Кроме того, до сих пор не определен порядок распределения газа среди европейских потребителей. Изначально предполагалось, что все 10 млрд кубометров будут поставляться в Италию. Но позже желание получать азербайджанский газ выразили Греция и Болгария – минимум по 1 млрд куб. м/г – что вызвало недовольство со стороны Рима.

По данным западных источников, реализация проекта ЮГК оценивается более чем в $40 млрд. При этом, учитывая протяженность ЮГК, относительно небольшой объем поставок конечному потребителю, а также необходимость конкурировать с "Газпромом", сроки окупаемости проекта растягиваются на долгие годы.

Кроме того, снижение добычи газа накануне открытия ЮГК вызывает сомнения по поводу способности Азербайджана обеспечить стабильные поставки по ЮГК в течение продолжительного времени.

По данным Госкомстата АР, в январе-апреле 2018 года добыча газа в стране составила 9,281 млрд куб. м, что на 5,8% меньше по сравнению с тем же периодом годом ранее. При этом, производство товарного газа за первые четыре месяца этого года сократилась в годовом выраении на 10,8% — до 5,603 млрд куб. м.

Ряд экспертов считают, что значительное снижение добычи объясняется необходимостью использовать большие объемы газа для закачки обратно в пласт с целью увеличения извлечения нефти на группе месторождений Азери-Чираг-Гюнешли.

Просмотров 638
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования