Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Болгария вновь задумалась о получении российского газа

Прайм
31 мая/ 11:39

В последние дни сразу два высших должностных лица Болгарии – президент Румен Радев и премьер-министр Бойко Борисов – посетили Москву для обсуждения энергетических вопросов с президентом РФ Владимиром Путиным. Болгария снова захотела получать российский газ, который ей необходим для создания "Балканского энергетического хаба".

Россия прорабатывает вариант поставок газа в Европу через Болгарию, но требует взамен финансовых гарантий.

Незваный гость лучше болгарина

В 2014 году болгарское правительство во главе с Борисовым заблокировало строительство газопровода "Южный поток". При этом, лично Борисов по указке из Брюсселя приложил все усилия, чтобы полностью разрушить сотрудничество между Россией и Болгарией в энергетической сфере. София отказалась от "Южного потока", несмотря на огромные выгоды, которые могла получить от этого проекта.

В рамках "Южного потока" предполагалось строительство напрямую из России в Болгарию через Черное море четырех ниток газопровода совокупной мощностью 63 млрд куб. м/г. В случае успешной реализации проекта Болгария становилась крупнейшим газовым хабом (распределительным центром) в Южной Европе, зарабатывая на хранении и транспортировке топлива до 600 млн евро в год. Однако давление из Вашингтона, угрозы лишить Болгарию дотаций ЕС, а также политика премьера Борисова, сделали строительство "Южного потока" невозможным.

Москве пришлось договариваться с Анкарой о строительстве газопровода "Турецкий поток", пропускная способность которого составила всего 31,5 млрд куб. м/г – две нитки по 15,75 млрд куб. м/г каждая. Несмотря на многочисленные трудности в российско-турецких отношениях, "Газпром" сумел за год завершить строительство одной нитки, по которой пойдет газ, предназначенный турецким потребителям. Одновременно ведется строительство второй нитки для поставок газа в страны ЕС.

26 мая "Газпром" сообщил о подписании с турецкой стороной протокола о сухопутном участке второй нитки "Турецкого потока", по которой российский газ будет экспортироваться в европейские страны.

"Балканский газовый хаб" без России не создать

После отмены проекта "Южный поток" Болгария при помощи Брюсселя приступила к созданию "Балканского газового хаба". София надеялась на газ из разных источников, прежде всего из Азербайджана. Однако получить гарантии масштабных поставок не удалось. Азербайджанская сторона подтвердила предоставление всего 1 млрд куб. м/г. Такого объема не хватит даже на собственные нужды, поскольку Болгария потребляет более 3 млрд куб. м/г. При этом весь импортируемый газ поступает из России.

Бурение на шельфе так же не принесло положительных результатов. Обнаружить значительные объемы газа — на что так надеялся Борисов – в Черном море не удалось. "Балканский газовый хаб" остался без газа.

Отсутствие ресурсов вынудило Софию снова обратиться к Москве с предложением направить хотя бы часть экспортных газовых потоков через Болгарию, поскольку возобновление проекта "Южный поток" в нынешних условиях невозможно. При этом во время переговоров с Путиным президент Радев и премьер Борисов поднимали вопрос прямых поставок газа из России в Болгарию, минуя территорию Турции. Однако отмена проекта "Южный поток" из-за неконструктивной позиции правительства Борисова нанесла России серьезный экономический ущерб, оцениваемый в 800 млн евро, и подорвала доверие к Болгарии.

После переговоров с болгарским премьером Путин сказал: "Болгарская сторона сожалеет по поводу срыва проекта "Южный поток", потому что … его реализация была бы очень выгодна Болгарии. Но попробуем зайти с другой стороны, в данном случае через Турцию".

Российский президент заявил о готовности к сотрудничеству с Болгарией в энергетической сфере, если болгарское правительство или структуры ЕС предоставят твердые гарантии, прежде всего финансовые.

Во время пресс-конференции после российско-болгарских переговоров Путин также высказался по поводу открытия "Южного газового коридора" (ЮГК): "Мы приветствуем диверсификацию поставок энергоносителей на европейский рынок, потому что это создает рыночные условия для работы".

Много шума из-за чего?

На этой неделе в Баку в торжественной обстановке был открыт ЮГК, под которому азербайджанский газ должен поставляться в Европу. Американский президент Дональд Трамп поздравил по этому поводу президента Азербайджана Ильхама Алиева, особо подчеркнув значение ЮГК для обеспечения энергетической безопасности Европы и Турции.

Открытие ЮГК – первое в череде многих подобных мероприятий, имеющих отношение к экспорту азербайджанского газа в Европу. В дальнейшем предстоит торжественно открыть вторую фазу разработки месторождения Шах-Дениз, газопровод TANAP, а затем ТАР. Только запуск в эксплуатацию всех этих составных частей ЮГК обеспечит доставку азербайджанского газа европейским потребителям.

По словам азербайджанских официальных лиц, строительство TANAP близко к завершению. Запуск в эксплуатацию намечен на 12 июня. TANAP – основная составляющая часть ЮГК – пролегает исключительно по территории Турции от границы с Грузией на востоке и до границы с Грецией на западе. Мощность газопровода составляет 16 млрд куб. м/г. Из этого объема 6 млрд куб. м/г предназначены для Турции и 10 млрд куб. м/г – для потребителей в ЕС.

Однако поставки в Европу могут начаться только после завершения строительства трансадриатического трубопровода ТАР. На этой неделе во время проведения международной нефтегазовой выставки в Баку Уолтер Пераер, глава компании-оператора проекта ТАР, сообщил, что газопровод построен на 73%. Строительные работы ведутся одновременно в Греции и Албании, через которые пролегает трасса газопровода. ТАР позволит поставлять газ, добываемый на месторождении Шах-Дениз, в Италию. Начало поставок запланировано на первый квартал 2020 года.   

Строительство ТАР вызывает ожесточенные протесты со стороны итальянских экологов и некоторых политических сил. Партия "Движение пять звезд" – формальный победитель последних выборов в Италии – выступает категорически против ТАР, несмотря на поддержку проекта со стороны официального Рима. Противодействие в Италии может серьезно осложнить строительство участка газопровода, который пролегает по дну Адриатическое моря из Албании в Италию.

Кроме того, до сих пор не определен порядок распределения газа среди европейских потребителей. Изначально предполагалось, что все 10 млрд кубометров будут поставляться в Италию. Но позже желание получать азербайджанский газ выразили Греция и Болгария – минимум по 1 млрд куб. м/г – что вызвало недовольство со стороны Рима.

По данным западных источников, реализация проекта ЮГК оценивается более чем в $40 млрд. При этом, учитывая протяженность ЮГК, относительно небольшой объем поставок конечному потребителю, а также необходимость конкурировать с "Газпромом", сроки окупаемости проекта растягиваются на долгие годы.

Кроме того, снижение добычи газа накануне открытия ЮГК вызывает сомнения по поводу способности Азербайджана обеспечить стабильные поставки по ЮГК в течение продолжительного времени.

По данным Госкомстата АР, в январе-апреле 2018 года добыча газа в стране составила 9,281 млрд куб. м, что на 5,8% меньше по сравнению с тем же периодом годом ранее. При этом, производство товарного газа за первые четыре месяца этого года сократилась в годовом выраении на 10,8% — до 5,603 млрд куб. м.

Ряд экспертов считают, что значительное снижение добычи объясняется необходимостью использовать большие объемы газа для закачки обратно в пласт с целью увеличения извлечения нефти на группе месторождений Азери-Чираг-Гюнешли.

Просмотров 528
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2018
"Газпромнефть-Хантос" стал лучшим нефтегазодобывающим предприятием Югры в сфере охраны окружающей среды

14.06.2018 Анжела

Молодцы, ничего плохого давно о вас не слышно, значит, растете, стараетесь, есть значительные успехи, с чем и поздравляю. Считаю, что достойно заслужили ту награду, так держать.

09.06.2018
Игорь Шпуров: Для разработки доюрского комплекса и баженовской свиты западные технологии не подходят

11.06.2018 Александр Хуршудов

Ну вот, пришло понимание проблемы. А сколько крику-то было, сколько перспектив насчитано....

04.06.2018
Умышленная недоработка законодательной отраслевой базы является одной из главных проблем ТЭКа

06.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Хотел бы пояснить, что выложенный на общественное обсуждение проект Концепции развития сектора независимой ( в т.ч. и малой) добычи в нефтегазовой отрасли Россим, подготовленный экспертами Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» по просьбе главы Минэнерго Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Иосифовича Шмаля, является не каким-то уже законченным документом – готовой программой действий. Нет, конечно! Это всего лишь исходный пункт движения к цели – запуску в практику нашей нефтегазовой отрасли целого комплекса мер (в т.ч. и на законодательном уровне) по стимулированию процесса создания и развития в ней бизнеса небольших независимых (т.е. не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством), в т.ч. и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК), занимающихся исключительно разведкой и добычей УВС.
Если Вам интересно, в моём представлении алгоритм действий по "дороге" продвижения от замысла (Концепции) к Программе конкретных действий по стимулированию развития сектора ННК в российском НГК должен быть примерно таким:
1) Разработка чернового проекта "Концепции стимулирования развития сектора ННК в российском НГК" (по просьбе главы Минэнерго это уже сделано).
2) Общественное обсуждение проекта Концепции (это делается).
3) Доработка проекта на основе анализа полученных в ходе общественного обсуждения замечаний и предложений.
4) Защита отредактированного проекта Концепции на уровне госрегуляторов отрасли, так как есть надежда, что государство, как хозяин недр, заинтересовано в рациональном использовании в т.ч. и «малых» недр, где, согласно отечественной и мировой продвинутой практике, с оптимальной отдачей могут работать именно небольшие компании, относящиеся к сектору ННК. Естественно, при создании соответствующих «правил игры».
5). Утверждение Концепции на уровне госрегуляторов.
6) Решение вопроса о финансирования маркетинговых исследований ситуации в секторе ННК, которые должны выдать «на гора» не только "фотографию" существующего положения дел в секторе ННК, но и предоставить научно обоснованные рекомендации по конкретным механизмам стимулирования улучшений ситуации – т.е. что конкретно и в каком направлении надо менять в «правилах игры», чтобы стало выгодно, и стране, и бизнесу, создавать и развивать небольшие независимые компании, способные максимально эффективно решить задачу разработки «малых» недр, а также «хвостов» ВИНКов и законсервированного скважинного фонда. Лично я видел бы решение проблемы финансирования этих исследований на пути государственно-частного партнерства (ГЧП), когда и государство, как собственник недр, и заинтересованный бизнес вносят свою долю ресурсов в этот проект. Думаю, когда бизнес увидит, что государство также реально вкладывается своими ресурсами в проект, у него появится больше стимулов поучаствовать в таком софинансировании в режиме ГЧП. Наверное, могут быть и другие варианты. В любом случае эту тему надо обсуждать, как с госрегуляторами, так и с бизнес-сообществом.
7). Разработка и утверждение на уровне госрегуляторов Программы конкретных, пошаговых действий (в т.ч. и на законодательном уровне), которые бы позволили планомерно создавать комплексный механизм стимулирования развития сектора ННК в российском НГК.
Предупреждаю сразу, всё это возможно только при одном изначальном условии – реальной заинтересованности государства, как хозяина недр, в стимулировании развития таких небольших компаний, которые оптимальным образом решат проблему рационального использования «малых» недр, «хвостов» и законсервированных скважин. «АссоНефть» признаки такой заинтересованности видит. И это вселяет в нас надежды. :)

29.05.2018
Ришат Вахитов: К разработке концепции развития малой нефтедобычи необходимо подключить самих ВИНКов

05.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Уважаемые читатели интернет-портала Агентства нефтегазовой информации, чтобы у вас не создалось искажённого мнения о нашей работе, считаю своим долгом проинформировать вас, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» в своём проекте Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ не делает какого-то предпочтения опыту в этой сфере в США по сравнению с программой развития малых нефтяных компаний (МНК) в Татарстане, успешно реализуемой в этой республике с 1997 г.
В упомянутом мною проекте Концепции даже есть специальный раздел: «Развитие малых нефтяных компаний позволило остановить падение и стабилизировало добычу нефти в Республике Татарстан». А Елена Валентиновна Корзун, генеральный директор «АссоНефти», уже более 20 лет отстаивающая интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнес, практически в каждом своём большом, развёрнутом интервью считает своей обязанностью сослаться на успешный опыт Татарстана в этой области. Жаль лишь, что в настоящее время опыт этот в полной мере уже неповторим в масштабах всей страны. Ну, хотя бы по причине отсутствия в нашем недропользовательском законодательстве так называемого «правила двух ключей», действовавшего в 1997 г., когда мудрый и прозорливый 1-й президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев своим специальным указом запустил в жизнь программу создания МНК в Татарстане.

15.05.2018
В ЯНАО не возбуждались уголовные дела в отношении руководства ООО "Ямалспецстрой"

04.06.2018 Потураев Юрий Витальевич(работник ООО ЯСС)

До сих пор нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ЯСС. С конкурсным управляющим связи нет (на электронные письма он не отвечает).
Кто скажет когда ждать выплат и ждать ли их вообще?

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

03.06.2018 Потураев Юрий Витальевич 32 года

Нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ООО ЯСС, конкурсный управляющий на электронные письма не отвечает.
К кому обратиться для получения информации? Когда будут выплаты? Если перечисления с Ямал СПГ были, то почему бывшие сотрудники ЯСС ничего не получили?

16.11.2012
Задать вопрос губернатору Югры Наталье Комаровой

01.06.2018 Долгополова Инна Николаевна

Доброе утро. Скажите пожалуйста, когда уже снесут в г. Советском ПМК. Когда откроется перинатальный центр, и почему в Ханты-Мансийске нет эпилептолога и генетика. Ведь это наш округ, там должны быть все врачи.

Индекс цитирования