Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Украина начала процедуру взыскания штрафа с Газпрома

Ведомости
30 мая/ 12:40

Арбитражный процесс между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в Стокгольме может затронуть акции проектных компаний газопроводов «Северный поток» и «Северный поток 2», сообщил в среду утром «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник в отрасли. По словам собеседника агентства, акции проектных компаний Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG уже заморожены.

«Нафтогаз» начал процесс взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд, присужденных Стокгольмским арбитражем, сообщило чуть позднее агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник в украинском правительстве. По его словам, соответствующую работу «Нафтофгаз» проводит в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании, ссылаясь на статью 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. ««Газпром» наверняка будет оспаривать арест в местных судах. Если суд откажет, тогда можно будет сказать, что наложен арест», – отметил собеседник агентства.

Официального подтверждения информации об аресте акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG нет. Представитель Nord Stream AG отказался от комментариев. Близкий к одной из компаний источник «Ведомостей» сказал, что днем 29 мая приставы были в офисе Nord Stream AG, и их появление было связано с арбитражным разбирательством.

Разбирательство «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмской арбитраже связано с условиями заключенного восемь лет назад контракта о транзите газа через Украину. 28 февраля арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недополученный транзит. С учетом долга украинской компании «Газпром» должен заплатить около $2,6 млрд. Арбитры также обязали «Газпром» до окончания действия контракта в 2019 г. оплачивать «Нафтогазу» транзит из расчета $2,35 млрд за 110 млрд куб. м ежегодно. 30 марта «Газпром» обжаловал решение, потребовав частично его отменить.

В конце мая «Газпром» направил в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) новое заявление, в котором потребовал полной отмены решения арбитража. Свое требование холдинг мотивировл серьезным нарушением шведского права. «Дополнительное изучение текста решения с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом», – заявила компания.

После февральского решения суда «Газпром» направил в арбитраж документы для расторжения контрактов с «Нафтогазом». Украинская компания не намерена расторгать контракты, действующие до 2019 г., указывая, что в одностороннем порядке их аннулирование невозможно.

Nord Stream AG («Газпром» владеет 51% акций, Wintershall и E.ON – по 15,5%, Gasunie и Engie – по 9%) управляет «Северным потоком», экспортным газопроводом из России в Европу через Балтийское море. Газопровод состоит из двух ниток мощностью 55 млрд куб. м в год, он поставляет российский газ напрямую европейским потребителям.

Nord Stream 2 AG полностью принадлежат «Газпрому». Компания строит газопровод «Северный поток – 2». Проект предполагает создание двух ниток общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Запуск газопровода запланирован на конец 2019 г. 

Просмотров 653
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования