Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Станет ли "Южный газовый коридор" альтернативой "Турецкому потоку"

Прайм
29 мая/ 15:43

На мировом рынке газа произошло знаковое событие: Азербайджан запустил проект "Южный газовый коридор" (ЮГК), по которому в 2020 году планирует поставлять около 10 миллиардов кубометров газа на юг Европы, в Италию. Маршрут проложен до Турции, сегодня начались поставки азербайджанского газа в страну. Ресурсной базой ЮГК является месторождение "Шах-Дениз".

Запуск ЮГК, состоящего из газопроводов TAP и TANAP, является для "Газпрома" сигналом растущей глобальной конкуренции за южную часть европейского рынка трубопроводного газа, считают опрошенные агентством "Прайм" аналитики. Европа традиционно является премиальным рынком газовой монополии, который давно интересует Азербайджан. Однако, несмотря на сегодняшний успех и далеко идущие планы по выходу на полную мощность, азербайджанский проект не сможет покрыть спрос южной части Европы, так как ему не хватит ресурсов.

По мнению экспертов, ЮГК не сможет составить конкуренцию "Турецкому потоку", вторая нитка которого также будет доставлять газ европейским потребителям — у "Газпрома" остается больше конкурентных преимуществ в виде огромных запасов газа и блестящей репутации.

Азербайджану рано радоваться

Борьба за южное европейское направление идет уже давно, причем взаимоотношения конкурирующих сторон и их представления о своих проектах с течением времени менялись, напоминает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

"Это очень давняя история. Но сейчас в запуске азербайджанского проекта можно усмотреть положительный момент для "Газпрома". Он состоит в том, что Турция будет поставлять газ в южную Европу и будет привыкать к роли транзитера, к роли газового хаба", — замечает эксперт.

По его словам, благодаря этому Турция сможет стать надежной страной-транзитером в будущем, которая обеспечит бесперебойные поставки газа по "Турецкому потоку". "Ранее Турция не могла поставлять газ в южные страны Европы. С запуском ЮГК у Турции это желание и возможность будет возрастать. А с помощью уступок и договоренностей, возможно, будет создан полновесный турецкий газовый хаб. Тогда будет возможность строить и вторую нитку "Турецкого потока", а в перспективе усиливать это направление", — отмечает он.

По мнению аналитика ФК "Уралсиб" Алексея Кокина, еще рано рассуждать о поставках в Европу, ведь пока речь идет о запуске двух участков ЮГК — Южнокавказского трубопровода от месторождения "Шах-Дениз-2" в Азербайджане до грузино-турецкой границы и трубопровода TANAP по территории Турции, который планируется запустить в июне. "Запуск последнего участка, который выведет газ на рынок Италии и Греции — TAP — произойдет не раньше конца 2019 года", — замечает он.

Не конкурент "Газпрому"

По словам Подлевских, ЮГК все же не является альтернативой или конкурентом "Турецкому потоку".

"Конечно, потребности Европы в газе и даже ее южной части "Южный газовый коридор" удовлетворить не может, поэтому угрозы усиления конкуренции в ближайшей время на этом направлении для "Газпрома" нет", — считает он.

По мнению эксперта, теоретически, в регионе у "Газпрома" есть несколько конкурентов, в том числе Туркменистан и Иран. "Но туркменский газ, на который там рассчитывали ранее, до сих пор не появился, как не появились и поставки из Ирана", — отмечает он.

К тому же, по словам Кокина, проект первых двух очередей "Турецкого потока", вероятно, уже учитывает ввод первой очереди ЮГК. "Возможное расширение ЮГК действительно может ухудшить перспективы третьей и четвертой очереди "Турецкого потока", но у "Газпрома" есть преимущество — его поставки гарантированы существующей ресурсной базой в РФ", — говорит он, замечая, что расширение ЮГК будет зависеть от развития ресурсной базы в Азербайджане.

При этом аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук назвал запуск ЮГК не очень благоприятным сигналом для "Газпрома", так как он доказывает, что конкуренция за рынок есть, что могут строиться другие трубопроводы в Европу. По его словам, конкуренция так или иначе будет проявляться, так как дело касается одного направления, однако во главу угла встает вопрос прокачиваемых объемов газа.

"Тут даже не вопрос наличия трубопровода и его мощностей, а вопрос ресурсов. Пока у них только одно месторождение — "Шах-Дениз" (ресурсная база — 10 млрд кубометров). Важно, насколько успешно там будет развиваться добыча", — считает он. От этого зависит, будет ли расширятся ресурсная база, и соответственно, трубопровод.

По словам Полищука, потенциальными конкурентами могут стать страны Ближнего Востока в будущем. "Есть страны, которые могут присоединиться к проекту и строить другие вариации. Источников потенциальных довольно много, но, учитывая политический фактор, нестабильность региона, вероятность развития таких проектов достаточно мала", — полагает он, замечая, что на данный момент угроз строительства второй нитки "Турецкого потока" в Европу нет.

У "Газпрома", по мнению Полищука, есть ряд мощных преимуществ перед конкурентами. "Это и масштаб "Турецкого потока", и потенциал его расширения, и сам статус "Газпрома", поставки которого всегда надежны, и огромные запасы месторождений. К тому же в отличие от TANAP, у "Газпрома" пиковая нагрузка может быть гораздо больше. Поэтому конкурентов все-таки пока нет", — заключает эксперт.

Просмотров 1429
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования