Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Станет ли "Южный газовый коридор" альтернативой "Турецкому потоку"

Прайм
29 мая 2018/ 15:43

На мировом рынке газа произошло знаковое событие: Азербайджан запустил проект "Южный газовый коридор" (ЮГК), по которому в 2020 году планирует поставлять около 10 миллиардов кубометров газа на юг Европы, в Италию. Маршрут проложен до Турции, сегодня начались поставки азербайджанского газа в страну. Ресурсной базой ЮГК является месторождение "Шах-Дениз".

Запуск ЮГК, состоящего из газопроводов TAP и TANAP, является для "Газпрома" сигналом растущей глобальной конкуренции за южную часть европейского рынка трубопроводного газа, считают опрошенные агентством "Прайм" аналитики. Европа традиционно является премиальным рынком газовой монополии, который давно интересует Азербайджан. Однако, несмотря на сегодняшний успех и далеко идущие планы по выходу на полную мощность, азербайджанский проект не сможет покрыть спрос южной части Европы, так как ему не хватит ресурсов.

По мнению экспертов, ЮГК не сможет составить конкуренцию "Турецкому потоку", вторая нитка которого также будет доставлять газ европейским потребителям — у "Газпрома" остается больше конкурентных преимуществ в виде огромных запасов газа и блестящей репутации.

Азербайджану рано радоваться

Борьба за южное европейское направление идет уже давно, причем взаимоотношения конкурирующих сторон и их представления о своих проектах с течением времени менялись, напоминает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

"Это очень давняя история. Но сейчас в запуске азербайджанского проекта можно усмотреть положительный момент для "Газпрома". Он состоит в том, что Турция будет поставлять газ в южную Европу и будет привыкать к роли транзитера, к роли газового хаба", — замечает эксперт.

По его словам, благодаря этому Турция сможет стать надежной страной-транзитером в будущем, которая обеспечит бесперебойные поставки газа по "Турецкому потоку". "Ранее Турция не могла поставлять газ в южные страны Европы. С запуском ЮГК у Турции это желание и возможность будет возрастать. А с помощью уступок и договоренностей, возможно, будет создан полновесный турецкий газовый хаб. Тогда будет возможность строить и вторую нитку "Турецкого потока", а в перспективе усиливать это направление", — отмечает он.

По мнению аналитика ФК "Уралсиб" Алексея Кокина, еще рано рассуждать о поставках в Европу, ведь пока речь идет о запуске двух участков ЮГК — Южнокавказского трубопровода от месторождения "Шах-Дениз-2" в Азербайджане до грузино-турецкой границы и трубопровода TANAP по территории Турции, который планируется запустить в июне. "Запуск последнего участка, который выведет газ на рынок Италии и Греции — TAP — произойдет не раньше конца 2019 года", — замечает он.

Не конкурент "Газпрому"

По словам Подлевских, ЮГК все же не является альтернативой или конкурентом "Турецкому потоку".

"Конечно, потребности Европы в газе и даже ее южной части "Южный газовый коридор" удовлетворить не может, поэтому угрозы усиления конкуренции в ближайшей время на этом направлении для "Газпрома" нет", — считает он.

По мнению эксперта, теоретически, в регионе у "Газпрома" есть несколько конкурентов, в том числе Туркменистан и Иран. "Но туркменский газ, на который там рассчитывали ранее, до сих пор не появился, как не появились и поставки из Ирана", — отмечает он.

К тому же, по словам Кокина, проект первых двух очередей "Турецкого потока", вероятно, уже учитывает ввод первой очереди ЮГК. "Возможное расширение ЮГК действительно может ухудшить перспективы третьей и четвертой очереди "Турецкого потока", но у "Газпрома" есть преимущество — его поставки гарантированы существующей ресурсной базой в РФ", — говорит он, замечая, что расширение ЮГК будет зависеть от развития ресурсной базы в Азербайджане.

При этом аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук назвал запуск ЮГК не очень благоприятным сигналом для "Газпрома", так как он доказывает, что конкуренция за рынок есть, что могут строиться другие трубопроводы в Европу. По его словам, конкуренция так или иначе будет проявляться, так как дело касается одного направления, однако во главу угла встает вопрос прокачиваемых объемов газа.

"Тут даже не вопрос наличия трубопровода и его мощностей, а вопрос ресурсов. Пока у них только одно месторождение — "Шах-Дениз" (ресурсная база — 10 млрд кубометров). Важно, насколько успешно там будет развиваться добыча", — считает он. От этого зависит, будет ли расширятся ресурсная база, и соответственно, трубопровод.

По словам Полищука, потенциальными конкурентами могут стать страны Ближнего Востока в будущем. "Есть страны, которые могут присоединиться к проекту и строить другие вариации. Источников потенциальных довольно много, но, учитывая политический фактор, нестабильность региона, вероятность развития таких проектов достаточно мала", — полагает он, замечая, что на данный момент угроз строительства второй нитки "Турецкого потока" в Европу нет.

У "Газпрома", по мнению Полищука, есть ряд мощных преимуществ перед конкурентами. "Это и масштаб "Турецкого потока", и потенциал его расширения, и сам статус "Газпрома", поставки которого всегда надежны, и огромные запасы месторождений. К тому же в отличие от TANAP, у "Газпрома" пиковая нагрузка может быть гораздо больше. Поэтому конкурентов все-таки пока нет", — заключает эксперт.

Просмотров 1689
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования