Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Станет ли "Южный газовый коридор" альтернативой "Турецкому потоку"

Прайм
29 мая/ 15:43

На мировом рынке газа произошло знаковое событие: Азербайджан запустил проект "Южный газовый коридор" (ЮГК), по которому в 2020 году планирует поставлять около 10 миллиардов кубометров газа на юг Европы, в Италию. Маршрут проложен до Турции, сегодня начались поставки азербайджанского газа в страну. Ресурсной базой ЮГК является месторождение "Шах-Дениз".

Запуск ЮГК, состоящего из газопроводов TAP и TANAP, является для "Газпрома" сигналом растущей глобальной конкуренции за южную часть европейского рынка трубопроводного газа, считают опрошенные агентством "Прайм" аналитики. Европа традиционно является премиальным рынком газовой монополии, который давно интересует Азербайджан. Однако, несмотря на сегодняшний успех и далеко идущие планы по выходу на полную мощность, азербайджанский проект не сможет покрыть спрос южной части Европы, так как ему не хватит ресурсов.

По мнению экспертов, ЮГК не сможет составить конкуренцию "Турецкому потоку", вторая нитка которого также будет доставлять газ европейским потребителям — у "Газпрома" остается больше конкурентных преимуществ в виде огромных запасов газа и блестящей репутации.

Азербайджану рано радоваться

Борьба за южное европейское направление идет уже давно, причем взаимоотношения конкурирующих сторон и их представления о своих проектах с течением времени менялись, напоминает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

"Это очень давняя история. Но сейчас в запуске азербайджанского проекта можно усмотреть положительный момент для "Газпрома". Он состоит в том, что Турция будет поставлять газ в южную Европу и будет привыкать к роли транзитера, к роли газового хаба", — замечает эксперт.

По его словам, благодаря этому Турция сможет стать надежной страной-транзитером в будущем, которая обеспечит бесперебойные поставки газа по "Турецкому потоку". "Ранее Турция не могла поставлять газ в южные страны Европы. С запуском ЮГК у Турции это желание и возможность будет возрастать. А с помощью уступок и договоренностей, возможно, будет создан полновесный турецкий газовый хаб. Тогда будет возможность строить и вторую нитку "Турецкого потока", а в перспективе усиливать это направление", — отмечает он.

По мнению аналитика ФК "Уралсиб" Алексея Кокина, еще рано рассуждать о поставках в Европу, ведь пока речь идет о запуске двух участков ЮГК — Южнокавказского трубопровода от месторождения "Шах-Дениз-2" в Азербайджане до грузино-турецкой границы и трубопровода TANAP по территории Турции, который планируется запустить в июне. "Запуск последнего участка, который выведет газ на рынок Италии и Греции — TAP — произойдет не раньше конца 2019 года", — замечает он.

Не конкурент "Газпрому"

По словам Подлевских, ЮГК все же не является альтернативой или конкурентом "Турецкому потоку".

"Конечно, потребности Европы в газе и даже ее южной части "Южный газовый коридор" удовлетворить не может, поэтому угрозы усиления конкуренции в ближайшей время на этом направлении для "Газпрома" нет", — считает он.

По мнению эксперта, теоретически, в регионе у "Газпрома" есть несколько конкурентов, в том числе Туркменистан и Иран. "Но туркменский газ, на который там рассчитывали ранее, до сих пор не появился, как не появились и поставки из Ирана", — отмечает он.

К тому же, по словам Кокина, проект первых двух очередей "Турецкого потока", вероятно, уже учитывает ввод первой очереди ЮГК. "Возможное расширение ЮГК действительно может ухудшить перспективы третьей и четвертой очереди "Турецкого потока", но у "Газпрома" есть преимущество — его поставки гарантированы существующей ресурсной базой в РФ", — говорит он, замечая, что расширение ЮГК будет зависеть от развития ресурсной базы в Азербайджане.

При этом аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук назвал запуск ЮГК не очень благоприятным сигналом для "Газпрома", так как он доказывает, что конкуренция за рынок есть, что могут строиться другие трубопроводы в Европу. По его словам, конкуренция так или иначе будет проявляться, так как дело касается одного направления, однако во главу угла встает вопрос прокачиваемых объемов газа.

"Тут даже не вопрос наличия трубопровода и его мощностей, а вопрос ресурсов. Пока у них только одно месторождение — "Шах-Дениз" (ресурсная база — 10 млрд кубометров). Важно, насколько успешно там будет развиваться добыча", — считает он. От этого зависит, будет ли расширятся ресурсная база, и соответственно, трубопровод.

По словам Полищука, потенциальными конкурентами могут стать страны Ближнего Востока в будущем. "Есть страны, которые могут присоединиться к проекту и строить другие вариации. Источников потенциальных довольно много, но, учитывая политический фактор, нестабильность региона, вероятность развития таких проектов достаточно мала", — полагает он, замечая, что на данный момент угроз строительства второй нитки "Турецкого потока" в Европу нет.

У "Газпрома", по мнению Полищука, есть ряд мощных преимуществ перед конкурентами. "Это и масштаб "Турецкого потока", и потенциал его расширения, и сам статус "Газпрома", поставки которого всегда надежны, и огромные запасы месторождений. К тому же в отличие от TANAP, у "Газпрома" пиковая нагрузка может быть гораздо больше. Поэтому конкурентов все-таки пока нет", — заключает эксперт.

Просмотров 1166
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2018
"Газпромнефть-Хантос" стал лучшим нефтегазодобывающим предприятием Югры в сфере охраны окружающей среды

14.06.2018 Анжела

Молодцы, ничего плохого давно о вас не слышно, значит, растете, стараетесь, есть значительные успехи, с чем и поздравляю. Считаю, что достойно заслужили ту награду, так держать.

09.06.2018
Игорь Шпуров: Для разработки доюрского комплекса и баженовской свиты западные технологии не подходят

11.06.2018 Александр Хуршудов

Ну вот, пришло понимание проблемы. А сколько крику-то было, сколько перспектив насчитано....

04.06.2018
Умышленная недоработка законодательной отраслевой базы является одной из главных проблем ТЭКа

06.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Хотел бы пояснить, что выложенный на общественное обсуждение проект Концепции развития сектора независимой ( в т.ч. и малой) добычи в нефтегазовой отрасли Россим, подготовленный экспертами Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» по просьбе главы Минэнерго Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Иосифовича Шмаля, является не каким-то уже законченным документом – готовой программой действий. Нет, конечно! Это всего лишь исходный пункт движения к цели – запуску в практику нашей нефтегазовой отрасли целого комплекса мер (в т.ч. и на законодательном уровне) по стимулированию процесса создания и развития в ней бизнеса небольших независимых (т.е. не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством), в т.ч. и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК), занимающихся исключительно разведкой и добычей УВС.
Если Вам интересно, в моём представлении алгоритм действий по "дороге" продвижения от замысла (Концепции) к Программе конкретных действий по стимулированию развития сектора ННК в российском НГК должен быть примерно таким:
1) Разработка чернового проекта "Концепции стимулирования развития сектора ННК в российском НГК" (по просьбе главы Минэнерго это уже сделано).
2) Общественное обсуждение проекта Концепции (это делается).
3) Доработка проекта на основе анализа полученных в ходе общественного обсуждения замечаний и предложений.
4) Защита отредактированного проекта Концепции на уровне госрегуляторов отрасли, так как есть надежда, что государство, как хозяин недр, заинтересовано в рациональном использовании в т.ч. и «малых» недр, где, согласно отечественной и мировой продвинутой практике, с оптимальной отдачей могут работать именно небольшие компании, относящиеся к сектору ННК. Естественно, при создании соответствующих «правил игры».
5). Утверждение Концепции на уровне госрегуляторов.
6) Решение вопроса о финансирования маркетинговых исследований ситуации в секторе ННК, которые должны выдать «на гора» не только "фотографию" существующего положения дел в секторе ННК, но и предоставить научно обоснованные рекомендации по конкретным механизмам стимулирования улучшений ситуации – т.е. что конкретно и в каком направлении надо менять в «правилах игры», чтобы стало выгодно, и стране, и бизнесу, создавать и развивать небольшие независимые компании, способные максимально эффективно решить задачу разработки «малых» недр, а также «хвостов» ВИНКов и законсервированного скважинного фонда. Лично я видел бы решение проблемы финансирования этих исследований на пути государственно-частного партнерства (ГЧП), когда и государство, как собственник недр, и заинтересованный бизнес вносят свою долю ресурсов в этот проект. Думаю, когда бизнес увидит, что государство также реально вкладывается своими ресурсами в проект, у него появится больше стимулов поучаствовать в таком софинансировании в режиме ГЧП. Наверное, могут быть и другие варианты. В любом случае эту тему надо обсуждать, как с госрегуляторами, так и с бизнес-сообществом.
7). Разработка и утверждение на уровне госрегуляторов Программы конкретных, пошаговых действий (в т.ч. и на законодательном уровне), которые бы позволили планомерно создавать комплексный механизм стимулирования развития сектора ННК в российском НГК.
Предупреждаю сразу, всё это возможно только при одном изначальном условии – реальной заинтересованности государства, как хозяина недр, в стимулировании развития таких небольших компаний, которые оптимальным образом решат проблему рационального использования «малых» недр, «хвостов» и законсервированных скважин. «АссоНефть» признаки такой заинтересованности видит. И это вселяет в нас надежды. :)

29.05.2018
Ришат Вахитов: К разработке концепции развития малой нефтедобычи необходимо подключить самих ВИНКов

05.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Уважаемые читатели интернет-портала Агентства нефтегазовой информации, чтобы у вас не создалось искажённого мнения о нашей работе, считаю своим долгом проинформировать вас, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» в своём проекте Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ не делает какого-то предпочтения опыту в этой сфере в США по сравнению с программой развития малых нефтяных компаний (МНК) в Татарстане, успешно реализуемой в этой республике с 1997 г.
В упомянутом мною проекте Концепции даже есть специальный раздел: «Развитие малых нефтяных компаний позволило остановить падение и стабилизировало добычу нефти в Республике Татарстан». А Елена Валентиновна Корзун, генеральный директор «АссоНефти», уже более 20 лет отстаивающая интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнес, практически в каждом своём большом, развёрнутом интервью считает своей обязанностью сослаться на успешный опыт Татарстана в этой области. Жаль лишь, что в настоящее время опыт этот в полной мере уже неповторим в масштабах всей страны. Ну, хотя бы по причине отсутствия в нашем недропользовательском законодательстве так называемого «правила двух ключей», действовавшего в 1997 г., когда мудрый и прозорливый 1-й президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев своим специальным указом запустил в жизнь программу создания МНК в Татарстане.

15.05.2018
В ЯНАО не возбуждались уголовные дела в отношении руководства ООО "Ямалспецстрой"

04.06.2018 Потураев Юрий Витальевич(работник ООО ЯСС)

До сих пор нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ЯСС. С конкурсным управляющим связи нет (на электронные письма он не отвечает).
Кто скажет когда ждать выплат и ждать ли их вообще?

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

03.06.2018 Потураев Юрий Витальевич 32 года

Нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ООО ЯСС, конкурсный управляющий на электронные письма не отвечает.
К кому обратиться для получения информации? Когда будут выплаты? Если перечисления с Ямал СПГ были, то почему бывшие сотрудники ЯСС ничего не получили?

16.11.2012
Задать вопрос губернатору Югры Наталье Комаровой

01.06.2018 Долгополова Инна Николаевна

Доброе утро. Скажите пожалуйста, когда уже снесут в г. Советском ПМК. Когда откроется перинатальный центр, и почему в Ханты-Мансийске нет эпилептолога и генетика. Ведь это наш округ, там должны быть все врачи.

Индекс цитирования