Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Игорь Сечин: К 2024 году спрос на нефть в мире будет выше, чем сейчас

25 мая/ 10:21

Санкт-Петербург. Нефтегазовая отрасль остается источником формирования бюджетных поступлений и стержнем мирового потребления. Об этом сообщил главный исполнительный директор, председатель правления, заместитель председателя совета директоров НК "Роснефть" Игорь Сечин.

Он выступил на "Энергетической панели" в ходе Петербургского международного экономического форума-2018: "Рад приветствовать вас на "Энергетической панели". Наша площадка рамках форума является юбилейной, мы собираемся здесь в десятый раз".

По словам Игоря Сечина, прогнозы аналитиков и экспертов компаний свидетельствуют, что даже в самых трудных сценариях, к 2024 году спрос на нефть будет выше, чем теперь.

"Необходимо восполнять выбывающие мощности, что потребует серьезного притока инвестиций. Нефтегазовая отрасль остается источником формирования бюджетных поступлений для формирования зеленой энергетики", - отметил он.

Игорь Сечин подчеркнул, что никто не участников отрасли не может абстрагироваться от санкций: "Из-за них растет самая опасная для развития отрасли непредсказуемость. Введение санкций становится обычным явлением. Дело еще и в том, что эти меры оформлены так, что их могут произвольно толковать регуляторы и участники рынка. Судебная защита и арбитраж в таких условиях исключаются. 8 мая США приняли решение ввести санкции в отношении Ирана, что ставит под сомнение около 5% мировой нефтедобычи. Если добавить Венесуэлу, то общая доля углеводородов, подвергшихся ограничению, составляет около трети мировых запасов нефти".

Санкции США, которые носят экстерриториальный характер, по словам Игоря Сечина, распространяются на любые компании в любых странах мира: "У нас уже есть факт выхода компании Total из иранского «Южного Парса» с существенными потерями. Это место освобождается для более дорогого американского СПГ или СПГ австралийских проектов".

"Скоро мы увидим новые ценовые рекорды. Эти процессы давно описал Карл Маркс в своей теории товарно-денежных отношений. Этот уровень будет достигнут не в результате ОПЕК+, а в итоге односторонней санкционной политики. У популизма есть своя цена и в применении к рынку нефти она может оказаться очень высокой", - отметил Игорь Сечин.

Он добавил, что многие производители нуждаются в стоимости нефти в 70-80 долларов за баррель: "Нужно проанализировать все факторы ценообразования, спроса и предложения, инвестиционные программы компаний и только затем по результатам этого анализа делать выводы о справедливости текущего уровня цен на нефть".

"Энергетическая панель" – ведущая дискуссионная площадка для лидеров нефтегазового бизнеса, представителей государственной власти, признанных отраслевых экспертов. В 2018 году "Энергетическая панель" предоставит всесторонний анализ будущего нефтегазовой отрасли и моделей ее устойчивого развития в новых реалиях, перспективы постоянных улучшений в области эффективности производственных затрат и капитальных вложений нефтяных компаний в течение длительного периода за счет широкого применения цифровых технологий, сохранение долгосрочных конкурентных преимуществ нефтегазовой отрасли в период перехода к низкоуглеродной экономике за счет реализации человеческого и технологического потенциала.

Просмотров 2605
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

Индекс цитирования