Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяные гиганты делают ставку на Латинскую Америку

Ведомости
23 мая/ 14:24

Крупнейшие в мире энергетические компании делают большие ставки на Латинскую Америку. Хотя в прошлом многие опасались работать в этом регионе из-за протекционистской экономической политики и угрозы национализации.

Выставленные на аукционы участки на шельфовых месторождениях Мексики и Бразилии, сланцевые месторождения в Аргентине и открытие крупных запасов энергоресурсов в Гайане привлекли ExxonMobil, Royal Dutch Shell и другие западные компании. Несколько стран Латинской Америки, включая Бразилию и Мексику, либерализовали свои энергетические рынки, чтобы остановить снижение нефтедобычи или решить проблемы с бюджетом.

У самих компаний выбор невелик. Латинская Америка осталась одним из немногих мест в мире, помимо США, где они могут найти прибыльные возможности для бурения. Многие страны с крупными запасами нефти и газа, например Саудовская Аравия и Ирак, обычно предлагают наилучшие месторождения собственным нефтяным компаниям, а делать инвестиции в Россию и Иран мешают санкции США. Как отмечает Эми Майерс Джаффе из Совета по международным отношениям, «бум предложения» энергоресурсов наблюдается в мире исключительно в Северной и Южной Америках. При этом участники нефтяного рынка начинают беспокоиться по поводу возможного дефицита предложения. Стоимость нефти Brent в мае превысила $80 за баррель впервые с 2014 г., а Управление энергетической информации США прогнозирует, что в этом году мировой спрос на нефть впервые превысит 100 млн баррелей в день.

Но не все благополучно в регионе. Венесуэла служит тревожным примером для многих компаний. Около 10 лет назад при покойном президенте Уго Чавесе страна отобрала активы у Exxon и ConocoPihillips. А за последние пять лет ее нефтедобыча сократилась примерно на 40% из-за экономического и долгового кризиса, коррупции и нехватки инвестиций, хотя Венесуэла обладает крупнейшими в мире запасами нефти.

Некоторые видят аналогичные политические риски в Мексике, где в июле состоятся президентские выборы. С большим отрывом в опросах лидирует левый националист Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который выступает против поправки к конституции, которая в 2013 г. открыла энергетический сектор для иностранных и частных инвесторов после 75 лет государственной монополии. За последние три года Мексика выдала 110 контрактов компаниям из 20 стран, что позволило ей привлечь более $2 млрд.

Лопес Обрадор не собирается отменять энергетическую реформу в случае победы на выборах, но обещал прекратить проведение новых аукционов, пока не будет изучена выгода от нынешних контрактов на разведку и добычу нефти. В марте в Мехико поддерживающие его сотрудники нефтяной госкомпании Pemex провели марш, требуя «вторую экспроприацию нефти». На плакатах, которые они несли, были изображены ноги, пинающие логотипы «Лукойла», Exxon и других нефтяных компаний, и написаны слова «Русские убирайтесь, американцы убирайтесь, другие иностранцы убирайтесь».

Нефтяные гиганты собираются потратить десятки миллиардов долларов в Латинской Америке в ближайшие годы. Как заявили руководители Exxon, ресурсы в Бразилии и Гайане – одни из лучших, что были у компании за последние десятилетия.

С финансовой точки зрения, возможности в Латинской Америке более выгодные, чем в западном Техасе и других регионах сланцевого бума в США, утверждает Джеймс Парк, гендиректор небольшой нефтедобывающей компании GeoPark. Эта чилийская компания работает также в Колумбии, Перу, Аргентине и Бразилии. Акции GeoPark в прошлом году подорожали почти вдвое. «Стоимость входа низкая, а экономическая целесообразность [проектов в Латинской Америке] сейчас лучше, чем практически у любых месторождений в Северной Америке», – утверждает Парк.

Чтобы защититься от политических рисков, Exxon, Chevron и другие компании стремятся заключить партнерские соглашения с государственными нефтяными компаниями, говорят участники отрасли. Exxon и Shell объединили усилия с бразильской Petrobras ради доступа к нескольким месторождениям на шельфе. Австралийская BHP Billiton стала первой в истории иностранной компанией, начавшей сотрудничать с Pemex. Они намерены разрабатывать месторождение Trion в Мексиканском заливе, запасы нефти которого оцениваются примерно в 500 млн баррелей.

«К 2025 г. [миру потребуется] увеличить предложение на 25-28 млн баррелей в день, – отмечает президент по нефтяным операциям BHP Стив Пастор. – Вопрос в том, где найти найти это предложение. И здесь в игру вступают Мексика и Бразилия».

Shell особенно активно действует в Латинской Америке, выиграв на аукционах права на аренду девяти шельфовых месторождений в Мексике и трех – в очень привлекательном районе в Бразилии. «Такие страны, как Мексика и Бразилия, создали честный и открытый фискальный режим, где можно бороться на определенных условиях», – говорит Ваэль Саван, вице-президент Shell по глубоководной добыче. Хотя он признает наличие рисков: «Там определенно есть политические и экономические риски. В обеих странах пройдут выборы, за которыми мы будем пристально наблюдать, поскольку от этого будет зависеть, как много мы решим инвестировать в будущем».

Президент Бразилии Мишел Темер, который вступил в должность в 2016 г., смягчил регулирующие нормы, которые ограничивали иностранных игроков. Это позволило Бразилии с осени 2017 г. привлечь около $2,7 млрд от продажи прав на бурение на аукционах и в качестве бонусов за подписание соглашений. Следующий раунд аукционов должен состояться в июне.

«В Латинской Америке всегда были блестящие возможности для разведки и добычи энергоресурсов. Но порой было неясно, побеждает там протекционизм или рыночная политика, – отмечает профессор Университета Джорджии Тим Сэмплс. – В данный момент, за исключением, конечно же, Венесуэлы, там возобладал по-настоящему рыночный подход».

Просмотров 946
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2018
"Газпромнефть-Хантос" стал лучшим нефтегазодобывающим предприятием Югры в сфере охраны окружающей среды

14.06.2018 Анжела

Молодцы, ничего плохого давно о вас не слышно, значит, растете, стараетесь, есть значительные успехи, с чем и поздравляю. Считаю, что достойно заслужили ту награду, так держать.

09.06.2018
Игорь Шпуров: Для разработки доюрского комплекса и баженовской свиты западные технологии не подходят

11.06.2018 Александр Хуршудов

Ну вот, пришло понимание проблемы. А сколько крику-то было, сколько перспектив насчитано....

04.06.2018
Умышленная недоработка законодательной отраслевой базы является одной из главных проблем ТЭКа

06.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Хотел бы пояснить, что выложенный на общественное обсуждение проект Концепции развития сектора независимой ( в т.ч. и малой) добычи в нефтегазовой отрасли Россим, подготовленный экспертами Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» по просьбе главы Минэнерго Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Иосифовича Шмаля, является не каким-то уже законченным документом – готовой программой действий. Нет, конечно! Это всего лишь исходный пункт движения к цели – запуску в практику нашей нефтегазовой отрасли целого комплекса мер (в т.ч. и на законодательном уровне) по стимулированию процесса создания и развития в ней бизнеса небольших независимых (т.е. не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством), в т.ч. и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК), занимающихся исключительно разведкой и добычей УВС.
Если Вам интересно, в моём представлении алгоритм действий по "дороге" продвижения от замысла (Концепции) к Программе конкретных действий по стимулированию развития сектора ННК в российском НГК должен быть примерно таким:
1) Разработка чернового проекта "Концепции стимулирования развития сектора ННК в российском НГК" (по просьбе главы Минэнерго это уже сделано).
2) Общественное обсуждение проекта Концепции (это делается).
3) Доработка проекта на основе анализа полученных в ходе общественного обсуждения замечаний и предложений.
4) Защита отредактированного проекта Концепции на уровне госрегуляторов отрасли, так как есть надежда, что государство, как хозяин недр, заинтересовано в рациональном использовании в т.ч. и «малых» недр, где, согласно отечественной и мировой продвинутой практике, с оптимальной отдачей могут работать именно небольшие компании, относящиеся к сектору ННК. Естественно, при создании соответствующих «правил игры».
5). Утверждение Концепции на уровне госрегуляторов.
6) Решение вопроса о финансирования маркетинговых исследований ситуации в секторе ННК, которые должны выдать «на гора» не только "фотографию" существующего положения дел в секторе ННК, но и предоставить научно обоснованные рекомендации по конкретным механизмам стимулирования улучшений ситуации – т.е. что конкретно и в каком направлении надо менять в «правилах игры», чтобы стало выгодно, и стране, и бизнесу, создавать и развивать небольшие независимые компании, способные максимально эффективно решить задачу разработки «малых» недр, а также «хвостов» ВИНКов и законсервированного скважинного фонда. Лично я видел бы решение проблемы финансирования этих исследований на пути государственно-частного партнерства (ГЧП), когда и государство, как собственник недр, и заинтересованный бизнес вносят свою долю ресурсов в этот проект. Думаю, когда бизнес увидит, что государство также реально вкладывается своими ресурсами в проект, у него появится больше стимулов поучаствовать в таком софинансировании в режиме ГЧП. Наверное, могут быть и другие варианты. В любом случае эту тему надо обсуждать, как с госрегуляторами, так и с бизнес-сообществом.
7). Разработка и утверждение на уровне госрегуляторов Программы конкретных, пошаговых действий (в т.ч. и на законодательном уровне), которые бы позволили планомерно создавать комплексный механизм стимулирования развития сектора ННК в российском НГК.
Предупреждаю сразу, всё это возможно только при одном изначальном условии – реальной заинтересованности государства, как хозяина недр, в стимулировании развития таких небольших компаний, которые оптимальным образом решат проблему рационального использования «малых» недр, «хвостов» и законсервированных скважин. «АссоНефть» признаки такой заинтересованности видит. И это вселяет в нас надежды. :)

29.05.2018
Ришат Вахитов: К разработке концепции развития малой нефтедобычи необходимо подключить самих ВИНКов

05.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Уважаемые читатели интернет-портала Агентства нефтегазовой информации, чтобы у вас не создалось искажённого мнения о нашей работе, считаю своим долгом проинформировать вас, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» в своём проекте Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ не делает какого-то предпочтения опыту в этой сфере в США по сравнению с программой развития малых нефтяных компаний (МНК) в Татарстане, успешно реализуемой в этой республике с 1997 г.
В упомянутом мною проекте Концепции даже есть специальный раздел: «Развитие малых нефтяных компаний позволило остановить падение и стабилизировало добычу нефти в Республике Татарстан». А Елена Валентиновна Корзун, генеральный директор «АссоНефти», уже более 20 лет отстаивающая интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнес, практически в каждом своём большом, развёрнутом интервью считает своей обязанностью сослаться на успешный опыт Татарстана в этой области. Жаль лишь, что в настоящее время опыт этот в полной мере уже неповторим в масштабах всей страны. Ну, хотя бы по причине отсутствия в нашем недропользовательском законодательстве так называемого «правила двух ключей», действовавшего в 1997 г., когда мудрый и прозорливый 1-й президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев своим специальным указом запустил в жизнь программу создания МНК в Татарстане.

15.05.2018
В ЯНАО не возбуждались уголовные дела в отношении руководства ООО "Ямалспецстрой"

04.06.2018 Потураев Юрий Витальевич(работник ООО ЯСС)

До сих пор нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ЯСС. С конкурсным управляющим связи нет (на электронные письма он не отвечает).
Кто скажет когда ждать выплат и ждать ли их вообще?

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

03.06.2018 Потураев Юрий Витальевич 32 года

Нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ООО ЯСС, конкурсный управляющий на электронные письма не отвечает.
К кому обратиться для получения информации? Когда будут выплаты? Если перечисления с Ямал СПГ были, то почему бывшие сотрудники ЯСС ничего не получили?

16.11.2012
Задать вопрос губернатору Югры Наталье Комаровой

01.06.2018 Долгополова Инна Николаевна

Доброе утро. Скажите пожалуйста, когда уже снесут в г. Советском ПМК. Когда откроется перинатальный центр, и почему в Ханты-Мансийске нет эпилептолога и генетика. Ведь это наш округ, там должны быть все врачи.

Индекс цитирования