Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяные гиганты делают ставку на Латинскую Америку

Ведомости
23 мая 2018/ 14:24

Крупнейшие в мире энергетические компании делают большие ставки на Латинскую Америку. Хотя в прошлом многие опасались работать в этом регионе из-за протекционистской экономической политики и угрозы национализации.

Выставленные на аукционы участки на шельфовых месторождениях Мексики и Бразилии, сланцевые месторождения в Аргентине и открытие крупных запасов энергоресурсов в Гайане привлекли ExxonMobil, Royal Dutch Shell и другие западные компании. Несколько стран Латинской Америки, включая Бразилию и Мексику, либерализовали свои энергетические рынки, чтобы остановить снижение нефтедобычи или решить проблемы с бюджетом.

У самих компаний выбор невелик. Латинская Америка осталась одним из немногих мест в мире, помимо США, где они могут найти прибыльные возможности для бурения. Многие страны с крупными запасами нефти и газа, например Саудовская Аравия и Ирак, обычно предлагают наилучшие месторождения собственным нефтяным компаниям, а делать инвестиции в Россию и Иран мешают санкции США. Как отмечает Эми Майерс Джаффе из Совета по международным отношениям, «бум предложения» энергоресурсов наблюдается в мире исключительно в Северной и Южной Америках. При этом участники нефтяного рынка начинают беспокоиться по поводу возможного дефицита предложения. Стоимость нефти Brent в мае превысила $80 за баррель впервые с 2014 г., а Управление энергетической информации США прогнозирует, что в этом году мировой спрос на нефть впервые превысит 100 млн баррелей в день.

Но не все благополучно в регионе. Венесуэла служит тревожным примером для многих компаний. Около 10 лет назад при покойном президенте Уго Чавесе страна отобрала активы у Exxon и ConocoPihillips. А за последние пять лет ее нефтедобыча сократилась примерно на 40% из-за экономического и долгового кризиса, коррупции и нехватки инвестиций, хотя Венесуэла обладает крупнейшими в мире запасами нефти.

Некоторые видят аналогичные политические риски в Мексике, где в июле состоятся президентские выборы. С большим отрывом в опросах лидирует левый националист Андрес Мануэль Лопес Обрадор, который выступает против поправки к конституции, которая в 2013 г. открыла энергетический сектор для иностранных и частных инвесторов после 75 лет государственной монополии. За последние три года Мексика выдала 110 контрактов компаниям из 20 стран, что позволило ей привлечь более $2 млрд.

Лопес Обрадор не собирается отменять энергетическую реформу в случае победы на выборах, но обещал прекратить проведение новых аукционов, пока не будет изучена выгода от нынешних контрактов на разведку и добычу нефти. В марте в Мехико поддерживающие его сотрудники нефтяной госкомпании Pemex провели марш, требуя «вторую экспроприацию нефти». На плакатах, которые они несли, были изображены ноги, пинающие логотипы «Лукойла», Exxon и других нефтяных компаний, и написаны слова «Русские убирайтесь, американцы убирайтесь, другие иностранцы убирайтесь».

Нефтяные гиганты собираются потратить десятки миллиардов долларов в Латинской Америке в ближайшие годы. Как заявили руководители Exxon, ресурсы в Бразилии и Гайане – одни из лучших, что были у компании за последние десятилетия.

С финансовой точки зрения, возможности в Латинской Америке более выгодные, чем в западном Техасе и других регионах сланцевого бума в США, утверждает Джеймс Парк, гендиректор небольшой нефтедобывающей компании GeoPark. Эта чилийская компания работает также в Колумбии, Перу, Аргентине и Бразилии. Акции GeoPark в прошлом году подорожали почти вдвое. «Стоимость входа низкая, а экономическая целесообразность [проектов в Латинской Америке] сейчас лучше, чем практически у любых месторождений в Северной Америке», – утверждает Парк.

Чтобы защититься от политических рисков, Exxon, Chevron и другие компании стремятся заключить партнерские соглашения с государственными нефтяными компаниями, говорят участники отрасли. Exxon и Shell объединили усилия с бразильской Petrobras ради доступа к нескольким месторождениям на шельфе. Австралийская BHP Billiton стала первой в истории иностранной компанией, начавшей сотрудничать с Pemex. Они намерены разрабатывать месторождение Trion в Мексиканском заливе, запасы нефти которого оцениваются примерно в 500 млн баррелей.

«К 2025 г. [миру потребуется] увеличить предложение на 25-28 млн баррелей в день, – отмечает президент по нефтяным операциям BHP Стив Пастор. – Вопрос в том, где найти найти это предложение. И здесь в игру вступают Мексика и Бразилия».

Shell особенно активно действует в Латинской Америке, выиграв на аукционах права на аренду девяти шельфовых месторождений в Мексике и трех – в очень привлекательном районе в Бразилии. «Такие страны, как Мексика и Бразилия, создали честный и открытый фискальный режим, где можно бороться на определенных условиях», – говорит Ваэль Саван, вице-президент Shell по глубоководной добыче. Хотя он признает наличие рисков: «Там определенно есть политические и экономические риски. В обеих странах пройдут выборы, за которыми мы будем пристально наблюдать, поскольку от этого будет зависеть, как много мы решим инвестировать в будущем».

Президент Бразилии Мишел Темер, который вступил в должность в 2016 г., смягчил регулирующие нормы, которые ограничивали иностранных игроков. Это позволило Бразилии с осени 2017 г. привлечь около $2,7 млрд от продажи прав на бурение на аукционах и в качестве бонусов за подписание соглашений. Следующий раунд аукционов должен состояться в июне.

«В Латинской Америке всегда были блестящие возможности для разведки и добычи энергоресурсов. Но порой было неясно, побеждает там протекционизм или рыночная политика, – отмечает профессор Университета Джорджии Тим Сэмплс. – В данный момент, за исключением, конечно же, Венесуэлы, там возобладал по-настоящему рыночный подход».

Просмотров 1292
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

Индекс цитирования