Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Для геологов ЛУКОЙЛа трудноизвлекаемые запасы не представляют сложности

Александр Старовойтов
23 мая 2018/ 08:20

Когалым, ХМАО. Более 1 тыс. высокотехнологичных скважин на месторождениях Югры и Ямала построено под контролем экспертов Центра сопровождения бурения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В режиме онлайн они меняют траекторию движения к нефтеносному пласту, направляя ствол к залежи черного золота и вскрывая коллектор.

Одна из нескольких десятков скважин, которые находятся на сопровождении центра, - №2432Г на Тевлинско-Русскинском месторождении Когалымнефтегаза с горизонтальным окончанием. Она бурится на большой глубине и скоро достигнет юрского нефтеносного пласта.

Центр берет на сопровождение стволы с горизонтальным окончанием и другие виды высокотехнологичных скважин. Горизонтальное бурение требует высочайшей точности и оперативного реагирования на изменения свойств продуктивного горизонта. На мониторах эта динамика отражается в виде геофизических кривых, напоминающих линию кардиограммы.

Если изменилась мощность вышележащих пластов, продуктивный горизонт может находиться метров на 20 выше расчетной глубины. Бурильная колонна пронзит его насквозь, и большая часть горизонтального ствола окажется вне коллектора. Чтобы не допустить этого, эксперты центра дистанционно контролируют бурение в режиме реального времени, корректируя траекторию проходки.

«Наша задача - подойти к пласту наиболее корректно, чтобы не прошить его или, наоборот, недовскрыть. Вторая задача: после того как мы «приземлили» ствол с необходимым зенитным углом, должны пройти по продуктивному горизонту с максимальным вскрытием коллектора», - пояснил начальник Центра сопровождения бурения «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Марат Сунарчин.

Основной показатель эффективности работы центра - максимальный контакт с коллектором (МКК). На месторождениях, которые берет на сопровождение ЦСБ, все нефтеносные пласты вскрываются со средним показателем 80% МКК, а на некоторых скважинах - 85%. При этом для получения рентабельного дебита, как правило, достаточно обеспечить контакт с коллектором на 75% от плана.

Центр сопровождения бурения начал работу в 2008 году, к 2011-му вырос до мощного подразделения, расположенного в двух городах. В Когалыме работают две группы специалистов - геологическая и технологическая. Еще две группы - геофизики и геомодельеры из института «КогалымНИПИнефть» - сопровождают бурение из Тюмени. Обмен информацией происходит с помощью спутниковой связи, что позволяет мониторить даже отдаленные и труднодоступные месторождения, например Пякяхинское на Ямале. Также центр контролирует особо значимые поисково-разведочные скважины.

Cпециалисты центра также сопровождают бурение на Нивагальском месторождении Лангепаснефтегаза, Имилорском, Тевлинско-Русскинском и Восточно-Перевальном - Когалымнефтегаза, Восточно-Придорожном, Ватьеганском - Повхнефтегаза, а также на многих других участках. Разрабатываемые запасы не делят на трудноизвлекаемые и легкодоступные.

«Для нас как для реализаторов траектории бурения, работа с ТРИЗами не представляет особенной сложности», - подчеркивают в ЦСБ. 

Всего под контролем экспертов «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» пробурено более 1 тыс. 100 скважин, в том числе 250 многозабойных. На Сыморьяхском месторождении Урайнефтегаза они сопровождали разработку горизонтально разветвленных стволов. Как раз на этом промысле добывают трудную нефть, применяя новые технологии, в том числе многостадийный ГРП.

Службу технологического сопровождения ЦСБ возглавляет Олег Терегулов. В бурении он с 2007 года, за плечами работа на Ватьеганском, Повховском и других месторождениях Западной Сибири. По его словам, накопленный опыт помогает лучше ориентироваться в тонкостях дистанционного сопровождения скважин, а также создавать программы бурения, проектировать профили стволов.

«Центр сопровождает около 40-50 скважин ежедневно, при этом активно подключается к выполнению вышеперечисленных задач на 15-20 скважинах. Его структура позволяет эффективно распределять задачи и точечно реагировать на изменения. Непосредственно на кусту буровой мастер, технолог, специалисты сервисных подрядчиков информируют нас, и здесь подключаемся мы. В день происходит до 10-15 корректировок траектории», - рассказал Олег Терегулов.

ЛУКОЙЛ является лидером в применении передовых технологий нефтедобычи, отмечает руководитель службы. По его словам, приятно работать с прорывными идеями и техническими решениями, принимать участие во внедрении инноваций. Олег Терегулов убежден, что, несмотря на глобальную автоматизацию и цифровизацию производства, полностью заменить человека не может пока ни один компьютер.

Просмотров 2293
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования