Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Для геологов ЛУКОЙЛа трудноизвлекаемые запасы не представляют сложности

Александр Старовойтов
23 мая/ 08:20

Когалым, ХМАО. Более 1 тыс. высокотехнологичных скважин на месторождениях Югры и Ямала построено под контролем экспертов Центра сопровождения бурения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». В режиме онлайн они меняют траекторию движения к нефтеносному пласту, направляя ствол к залежи черного золота и вскрывая коллектор.

Одна из нескольких десятков скважин, которые находятся на сопровождении центра, - №2432Г на Тевлинско-Русскинском месторождении Когалымнефтегаза с горизонтальным окончанием. Она бурится на большой глубине и скоро достигнет юрского нефтеносного пласта.

Центр берет на сопровождение стволы с горизонтальным окончанием и другие виды высокотехнологичных скважин. Горизонтальное бурение требует высочайшей точности и оперативного реагирования на изменения свойств продуктивного горизонта. На мониторах эта динамика отражается в виде геофизических кривых, напоминающих линию кардиограммы.

Если изменилась мощность вышележащих пластов, продуктивный горизонт может находиться метров на 20 выше расчетной глубины. Бурильная колонна пронзит его насквозь, и большая часть горизонтального ствола окажется вне коллектора. Чтобы не допустить этого, эксперты центра дистанционно контролируют бурение в режиме реального времени, корректируя траекторию проходки.

«Наша задача - подойти к пласту наиболее корректно, чтобы не прошить его или, наоборот, недовскрыть. Вторая задача: после того как мы «приземлили» ствол с необходимым зенитным углом, должны пройти по продуктивному горизонту с максимальным вскрытием коллектора», - пояснил начальник Центра сопровождения бурения «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» Марат Сунарчин.

Основной показатель эффективности работы центра - максимальный контакт с коллектором (МКК). На месторождениях, которые берет на сопровождение ЦСБ, все нефтеносные пласты вскрываются со средним показателем 80% МКК, а на некоторых скважинах - 85%. При этом для получения рентабельного дебита, как правило, достаточно обеспечить контакт с коллектором на 75% от плана.

Центр сопровождения бурения начал работу в 2008 году, к 2011-му вырос до мощного подразделения, расположенного в двух городах. В Когалыме работают две группы специалистов - геологическая и технологическая. Еще две группы - геофизики и геомодельеры из института «КогалымНИПИнефть» - сопровождают бурение из Тюмени. Обмен информацией происходит с помощью спутниковой связи, что позволяет мониторить даже отдаленные и труднодоступные месторождения, например Пякяхинское на Ямале. Также центр контролирует особо значимые поисково-разведочные скважины.

Cпециалисты центра также сопровождают бурение на Нивагальском месторождении Лангепаснефтегаза, Имилорском, Тевлинско-Русскинском и Восточно-Перевальном - Когалымнефтегаза, Восточно-Придорожном, Ватьеганском - Повхнефтегаза, а также на многих других участках. Разрабатываемые запасы не делят на трудноизвлекаемые и легкодоступные.

«Для нас как для реализаторов траектории бурения, работа с ТРИЗами не представляет особенной сложности», - подчеркивают в ЦСБ. 

Всего под контролем экспертов «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» пробурено более 1 тыс. 100 скважин, в том числе 250 многозабойных. На Сыморьяхском месторождении Урайнефтегаза они сопровождали разработку горизонтально разветвленных стволов. Как раз на этом промысле добывают трудную нефть, применяя новые технологии, в том числе многостадийный ГРП.

Службу технологического сопровождения ЦСБ возглавляет Олег Терегулов. В бурении он с 2007 года, за плечами работа на Ватьеганском, Повховском и других месторождениях Западной Сибири. По его словам, накопленный опыт помогает лучше ориентироваться в тонкостях дистанционного сопровождения скважин, а также создавать программы бурения, проектировать профили стволов.

«Центр сопровождает около 40-50 скважин ежедневно, при этом активно подключается к выполнению вышеперечисленных задач на 15-20 скважинах. Его структура позволяет эффективно распределять задачи и точечно реагировать на изменения. Непосредственно на кусту буровой мастер, технолог, специалисты сервисных подрядчиков информируют нас, и здесь подключаемся мы. В день происходит до 10-15 корректировок траектории», - рассказал Олег Терегулов.

ЛУКОЙЛ является лидером в применении передовых технологий нефтедобычи, отмечает руководитель службы. По его словам, приятно работать с прорывными идеями и техническими решениями, принимать участие во внедрении инноваций. Олег Терегулов убежден, что, несмотря на глобальную автоматизацию и цифровизацию производства, полностью заменить человека не может пока ни один компьютер.

Просмотров 1774
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

Индекс цитирования