Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Трамп ударил санкциями по Ирану, на очереди "Северный поток-2"

Прайм
23 мая/ 08:59

Администрация Дональда Трампа стремится улучшить экономическое положение США, лишив европейцев доступа к источникам дешевых энергоносителей. США нанесли серьезный экономический урон европейским компаниям, заставив их свернуть сотрудничество с Ираном. Преследуя свои экономические интересы, Вашингтон также угрожает введением санкций к компаниям, участвующим в проекте "Северный поток-2".

Америка станет великой за счет европейцев

Предвыборным лозунгом Дональда Трампа было Make America great again ("Сделаем Америку снова великой"), а сделать это можно, только возродив американскую экономику и сократив огромный дефицит торгового баланса, который в 2017 году составил $566 млрд, а без учета услуг $810 млрд. Вашингтон намерен добиться поставленной цели, лишив своих торговых партнеров доступа к дешевым энергоносителям.

Трамп громогласно объявил о выходе из ядерной сделки с Ираном и пригрозил ввести санкции против компаний, которые продолжат экономическое сотрудничество с Исламской республикой. Это стало серьезным ударом по экономическим интересам европейцев, которые инвестировали огромные средства в Иран после заключения ядерной сделки в конце 2015 года.

Угрозы Трампа уже возымели эффект. Крупнейшая нефтегазовая компания Франции — Total — официально сообщила о выходе из совместного с иранцами проекта по разработке гигантского газоконденсатного месторождения "Южный Парс". Руководство Total приняло такое решение, поскольку компания обладает большими активами в США и не способна вести бизнес за пределами Европы без доступа к капиталу американских банков.

Французская энергетическая компания Engie и датская Moller-Maersk, занимающаяся морскими перевозками, также намерены прекратить работу в Иране, чтобы не попасть под действие санкций со стороны США.

Крупные компании покидают Иран, несмотря на заявление ЕК о продолжении экономического сотрудничества с этой страной. ЕК также разработала меры, которые позволят защитить европейские компании от американских санкций в финансовой сфере. Однако пока угрозы Вашингтона перевешивают предложенные ЕК контрмеры, поэтому европейские компании сворачивают свою деятельность в Иране.

Более того, США намерены добиться от своих европейских "союзников" введения эмбарго на покупку иранской нефти, что несет ЕС серьезный экономический урон.

На очереди "Северный поток-2"

Прекращение поставок иранской нефти станет энергетической удавкой для Европы. Прекращение поставок иранской нефти в ЕС приведет к подорожанию энергоносителей на европейском рынке. В этой ситуации роль "Северного потока-2" для обеспечения потребностей Европы в газе значительно возрастет. Это осознают в Германии и других экономически развитых странах Европы.

Однако США хотят оградить Европу от "тлетворного" влияния российского газа. По мнению Вашингтона, это угрожает энергетической и политической безопасности европейских стран. Трамп уже предложил Ангеле Меркель отказаться от "Северного потока-2", а взамен Вашингтон готов рассмотреть возможность отмены пошлин на сталь и алюминий. 

США стремятся не допустить строительства газопровода из России в Германию, преследуя исключительно "шкурные" интересы – получение конкурентных преимуществ. Таким образом, Трамп хочет уменьшить отрицательное сальдо торговли с ЕС, которое в прошлом году составило $120 млрд. Из этой суммы на Германию приходится $65 млрд.

ЕК дала слабину и предложила Вашингтону увеличить поставки американского СПГ в Европу. Но США ничего не мешало сделать это раньше, поскольку в ЕС создана необходимая инфраструктура – терминалы по приему СПГ и трубопроводы-интерконнекторы, которые связывают газовые системы разных стран друг с другом. При этом, в прошлом году СПГ-терминалы Европы были загружены менее чем на четверть. Основными покупателями американского газа стали страны, не имеющие доступа к общеевропейской газораспределительной сети – Испания и Португалия.

Польша – проводник интересов США в Европе – рассчитывает в этом году увеличить загрузку своего единственного СПГ-терминала до 65%, что станет самым высоким показателем в ЕС. Однако СПГ будет поступать из Катара и Норвегии. С января по середину мая этого года Польша закупила в США только одну партию СПГ.

США экспортируют свой СПГ, в основном, в страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, где цены значительно выше, чем в Европе. Более того, американцы намерены наращивать поставки нефти и газа в Юго-Восточную Азию, прежде всего в Китай с целью улучшить баланс торговли с этой страной. Отрицательное сальдо торгового баланса США в торговле с Китаем в прошлом году достигло $375 млрд. Энергоносители – единственное, что могут предложить американцы Китаю для улучшения торгового баланса. Таким образом, Европа может вовсе не дождаться американского газа.

На защите интересов Германии и ЕС

Несмотря на антироссийские санкции со стороны Запада, германское правительство во главе с Меркель всегда настаивало на том, что "Северный поток-2" является коммерческим проектом, поэтому все вопросы между его участниками должны решаться на уровне хозяйствующих субъектов. Для Германии и для ЕС в целом проект имеет огромное экономическое значение, поскольку гарантирует стабильные поставки дешевого – по сравнению с СПГ – топлива потребителям в Европе. Участниками проекта являются крупнейшие европейские энергетические компании: германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, нидерландско-британская Shell и французская Engie.

Сторонникам проекта удалось не допустить распространения положений Третьего энергетического пакета на "Северный поток-2", что позволило бы ограничивать поставки по этому газопроводу, как это было в случае с "Северным потоком". Кроме того, ЕК не удалось получить мандат на проведение переговоров о закупках российского газа для стран ЕС. 

Противники "Северного потока-2", ряд восточноевропейских государств во главе с Польшей, постоянно пытаются заблокировать проект под предлогом борьбы с зависимостью Европы от "Газпрома" – "газовой дубины Москвы". К противникам проекта присоединилась Украина – новый ассоциированный член ЕС – которая получает за транзит российского газа в Европу от $2 млрд до $3 млрд ежегодно, несмотря на очень сложные отношения между Киевом и Москвой.

Берлин получает наибольшую выгоду от строительства "Северного потока-2", поскольку именно в эту страну будут поступать огромные объемы российского газа, что позволит Германии не только удовлетворить свои растущие потребности, но и осуществлять поставки в соседние страны.  

Госдеп обрабатывает Швецию

Вашингтону не удалось сорвать строительство "Северного потока-2", используя своих сателлитов в Восточной Европе. Сначала Германия, а затем Финляндия, предоставили Nord Stream 2 – компании-оператору проекта "Северный поток-2" – все необходимые для строительства разрешения. Более того, в месте выхода морского участка газопровода на побережье Германии начались подготовительные работы. Nord Stream 2 приступил к практической реализации проекта, не дожидаясь получения разрешений от Швеции и Дании (через их исключительную экономическую зону проходит трасса газопровода). Ожидалось, что разрешения от этих двух стран будут получены в апреле.

Сейчас на Швецию и Данию оказывается сильное давление из-за океана. Представитель Госдепа США Сандра Оудкирк предупредила европейцев, что в случае дальнейшего развития проекта, США могут ввести против "Северного потока-2" санкции в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций". В Госдепе считают, что помимо увеличения энергетической зависимости от России вдоль трассы газопровода может быть установлено оборудование для слежения за странами региона.

18 мая госсекретарь США Майк Помпео обсудил с главой МИД Швеции Маргот Валльстрем опасность "Северного потока-2" для Европы и нашел понимание. В Швеции начинается истерия по поводу возможного вторжения в страну. По указанию главы шведского правительства Стефана Левена в ближайшие дни гражданам страны будет разослана брошюра "Если грянет кризис или война". Брошюра должна сообщить шведам, что необходимо делать в случае чрезвычайных обстоятельств. Конкретный враг не указан, но подобное имело место только во времена холодной войны, когда "свободный мир" во главе с США противостоял Советскому Союзу. По сообщениям ряда европейских экспертов, цель рассылки подобных брошюр – убедить шведов в опасности, исходящей от "Северного потока-2".

Просмотров 713
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования