Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

США намерены занять в Китае пятую часть импорта энергоресурсов

Ведомости
22 мая 2018/ 14:38

Торговая война США с Китаем окончена, о результатах переговоров в воскресенье рассказал министр финансов США Стивен Мнучин телеканалу FOX news. По его словам, Китай согласился пойти на сокращение торгового дисбаланса с США (Китай в 2016 г. закупил в США товаров и услуг на $116 млрд, тогда как продал товары и услуги в США на $482 млрд). «Мы ожидаем удвоения закупок Китаем у нас энергоресурсов, я думаю, мы легко можем увидеть закупки на $50–60 млрд в год в ближайшие 3–5 лет», – отметил он.

Какие энергоресурсы планирует закупать Китай в США, министр не уточнил, представитель минфина США не ответил на вопросы «Ведомостей». В 2017 г. Китай закупил 381 млн т нефти, 96,4 млрд куб. м газа и 271,1 млн т угля, следует из данных китайского таможенного управления. Импорт нефти из России в Китай в прошлом году был 60 млн т, газа – чуть более 600 млн куб. м, а угля – 25,3 млн т. Из США на китайский рынок поступал лишь сжиженный природный газ – около 2 млн т (чуть менее 3 млрд куб. м). Исходя из средних цен на уголь, нефть и газ за 2017 г. Китай закупил энергетической продукции на $211 млрд. Выходит, что доля американских энергоресурсов может составить четверть всего импорта Китая.

Россия по итогам прошлого года стала крупнейшим импортером нефти в Китае с долей 15,7% импорта. Больше всего поставляет в Китай «Роснефть» (по итогам прошлого года компания поставила около 40 млн т). США могут начать вытеснять нынешних поставщиков с рынка, опасается крупный китайский инвестор.

Но у российских компаний есть долгосрочные контракты на поставку нефти и газа. С декабря 2019 г. в Китай должны начаться первые поставки «Газпрома». Контракт с CNPC предусматривает ежегодные поставки до 38 млрд куб. м. Кроме того, у «Роснефти» есть несколько долгосрочных контрактов на поставку нефти. У «Роснефти» уже законтрактованы на этот год поставки 45 млн т нефти по долгосрочным контрактам с китайскими компаниями. Представитель «Роснефти» отказался комментировать, опасается ли компания конкуренции со стороны импорта США на китайском рынке. У США нет столько нефти, чтобы поставлять ее на китайский рынок, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. США – нетто-импортер, по 2016 г. закупали по 10 млн барр. в сутки и продавали по 4,8 млн барр. в сутки. При этом добыча в США в 2016 г. выросла до 9 млн барр. в сутки (в 2017 г. впервые с 1970 г. превысила 10 млн барр. в сутки).

Жесткой конкуренции российским компаниям стоит ждать на китайском газовом рынке со стороны СПГ, уверены опрошенные «Ведомостями» эксперты. В 2017 г. Китай на 50% увеличил импорт СПГ до 38 млн т, обогнав по этому показателю Южную Корею и заняв второе место в мире по импорту СПГ после Японии, говорит вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев. «СПГ в Китае будет конкурировать с трубопроводными поставками газа из России, республик Средней Азии и Мьянмы – борьба за этот рынок будет очень серьезной», – предполагает он. К тому же производство СПГ в США к 2020 г. вырастет в 5,5 раза до 78 млн т (т. е. к 2020 г. продажа СПГ должна принести его производителям из США более $21 млрд при цене $200 за 1000 куб. м). В этом ключе Китай может рассматриваться как очень перспективный рынок для американских производителей, в то время как спрос со стороны традиционных импортеров СПГ в Юго-Восточной Азии (Япония, Южная Корея) остается стабильным или падает, говорит Перевезенцев.

Сейчас у Китая три долгосрочных контракта с США на поставку СПГ, сказала директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Два из этих контрактов – между Cheniere Energy и китайской CNPC. Первый предполагает ежегодные поставки 1,2 млн т СПГ в течение 25 лет с завода Sabine Pass начиная с 2018 г. Второй контракт заключен на 20 лет и на 1,2 млн т в год с нового завода Corpus Christi начиная с 2023 г. Третий – 20-летний контракт с Тайванем начиная с 2018 г. по 0,8 млн т в год и заключен между Cameron LNG и CPC Corporation. Также имеется подписанное соглашение о намерениях между Cameron LNG и CNOOC Gas & Power Trading and Marketing Ltd. на поставку 0,2 млн т в год начиная с 2018 г. сроком на 20 лет, уточняет эксперт. Наиболее заинтересованы в скором совершении сделок заводы Freeport и Cameron LNG, у которых законтрактована только одна технологическая линия, говорит Белова.

«Газпрому» и «Ямал СПГ» опасаться нечего, у них долгосрочные контракты с китайскими компаниями и более низкие затраты на производство и доставку газа по сравнению с СПГ из США, считает Белова. Даже если по каким-то причинам Китай не будет нуждаться во всех объемах закупаемого им в США СПГ, азиаты в силу гибкости контрактов смогут перепродавать этот газ на любом другом премиальном рынке.

Просмотров 1504
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

Индекс цитирования