Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Санкт-Петербурге каждый третий литр бензина оказался поддельным

Российская газета
22 мая/ 11:10

1 мая в России начали действовать новые правила по проверке качества топлива на АЗС - согласно внесенным в ГОСТ поправкам Росстандарта теперь общественники и представители госорганов могут беспрепятственно брать пробы прямо из "пистолета". Раньше так можно было делать только с разрешения собственников заправок, многие из которых, понятное дело, всячески этому препятствовали. Мера актуальная, соглашаются эксперты, но для того чтобы исправить ситуацию, недостаточная: в целом по стране доля "бодяжного" бензина составляет около 30 процентов. Как показал недавний мониторинг, в Северной столице и Ленинградской области картина от общероссийской не сильно отличается.

Всего в Петербурге на сегодняшний день работают 489 АЗС, в соседней Ленобласти меньше - 272. В апреле из этого объема были выбраны 40 точек, которые и попали в пилотный проект по мониторингу качества содержимого бензоколонок. Проводила его Федерация автовладельцев России (ФАР), проверявшая как сетевые заправки, так и малые компании, имеющие одну-две локации.

Пробы отбирали двух видов: дизельное топливо (ДТ) и АИ-92, после чего их отправляли на испытания в аккредитованные лаборатории, а отчеты - в Росстандарт. Результат оказался вполне показательным: из 20 образцов АИ-92 требованиям не соответствовали 10 процентов, из такого же количества проб дизельного топлива проверку не прошли 35 процентов, а основными продавцами контрафакта оказались представители малого бизнеса. На первый взгляд, цифры не столь уж катастрофичные. Однако есть одно но.

- Одно дело, если бы такой итог мы получили при условии, что наши проверки были бы внезапными. Но когда о предстоящем мониторинге знал чуть ли не весь Санкт-Петербург... Это, я уверен, заслуживает очень серьезного внимания как со стороны властей и надзорных органов, так и со стороны самих нефтяных компаний, - подчеркивает руководитель ФАР Сергей Канаев.

Внезапность проверок, добавляют представители Росстандарта, действительно могла бы повысить эффективность мониторинга, так как с предупреждением, - а АЗС по закону надо уведомить за 1-3 дня - можно успеть исправить любую ситуацию.

- Но, как мы убедились, многие и этого не стали делать, - сетует руководитель Северо-Западного территориального управления ведомства Андрей Челышев.

Так, на ряде заправок были обнаружены образцы бензина, в составе которого массовая доля серы превышала норму в 70-90 раз. По словам специалистов, достаточно несколько раз залить такое топливо в бак, чтобы автомобиль, каким бы "всеядным" его не считал владелец, больше не сдвинулся с места. Однако речь идет не только о вреде самой машине и об уроне, наносимом экологии, но и о конкуренции на рынке.

Сомнительное дизельное топливо, сообщил президент некоммерческого партнерства "Нефтяной клуб Санкт-Петербурга" Олег Ашихмин, стоит на 12-15 рублей дешевле, и для крупных компаний-перевозчиков и дальнобойщиков это очень существенная экономия.

- Вот и посчитайте, если у них потребление по два миллиона литров в месяц. Но интересно еще вот что: в зимний период на сетевых АЗС спрос на ДТ вырастает на те самые 30-35 процентов. Потребитель все понимает и не рискует заливать "разбодяженное" топливо, которое при 10-15 градусах мороза может просто замерзнуть. Встать с грузом посреди дороги никому не хочется.

По словам Ашихмина, основные источники контрафакта - это ворованное топливо (отбор из труб, слив с железнодорожного транспорта) и приобретение аналогов: к примеру, печного или судового. После все это разбавляется бензином 3-4 класса и поступает на АЗС. В сегодняшних условиях сделать такой "микс" несложно: часто заправки сами скрытно продают те самые аналоги.

- Рядом с низким качеством идет еще одна серьезная проблема: недолив. Там, где есть одно, стопроцентно будет и другое. То есть, мало того что заливают "бодягу", так еще и дороже выходит, - обращает внимание Канаев.

Эксперт полагает, что работать над ситуацией надо профилактически, вот только у государства для этого сейчас недостаточно ресурсов.

Например, в той же Белоруссии уже действует система электронного контроля отпуска топлива. Буквально в режиме онлайн можно отследить, в какой точке автомобиль заправлен и какой далее у него маршрут. Такой опыт был бы особенно полезен в случае с госконтрактами, отмечает Олег Ашихмин, потому что залив топлива за бюджетные деньги сейчас вообще никак не контролируется. Очень важным специалисты считают более активное участие и надзорных органов: ФАС, прокуратуры, Росстандарта.

Представители последнего, кстати, заверяют, что в ближайшее время в направлении контроля топлива будет сделан серьезный шаг - в России заработает система, позволяющая проследить весь путь топлива непосредственно от завода до бензобака.

- Кроме того, нами готовятся изменения в действующее федеральное законодательство о возможности проводить контрольные закупки на АЗС внезапно. Это тоже станет очень действенным инструментом, - уверен Челышев.

Сейчас к недобросовестным АЗС применяются оборотные штрафы в размере от 1 до 3 процентов, которые для небольших точек должны сделать продажу контрафакта невыгодной.

Что же касается пилотного проекта мониторинга, то его организаторы обещают, что он будет продолжен, ведь чтобы понять, как обстоят дела в целом, одной проверки мало. Вероятно, затронут они и другие регионы. А на основе того, что уже было сделано, планируют подготовить методические рекомендации, которые позволят общественникам отбирать пробы и оценивать качество бензина по всем правилам.

Кстати, за апрель 2018 года на недобросовестные АЗС было наложено штрафов на сумму 4 миллиона рублей, "средний чек" при этом составил 600 тысяч рублей. По итогам 2017 года доля контрафакта на рынке топлива составила 11 процентов против 20 процентов в 2015 году, приводят цифры в Северо-Западном межрегиональном территориальном управлении Росстандарта.

Просмотров 648
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

Индекс цитирования