Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Хасан Татриев: "РН-Юганскнефтегаз" может обеспечить работой не одно поколение нефтяников

22 мая 2018/ 07:16

Ханты-Мансийск. Нефтяные запасы «РН-Юганскнефтегаза» по международной классификации превышают 2,6 млрд тонн, что обеспечивает добычу не на один десяток лет. Об этом заявил генеральный директор предприятия Хасан Татриев.

Он выступил на круглом столе «Актуальные вопросы устойчивого развития обществ группы ПАО «НК «Роснефть» и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по итогам 2017 года». По словам председателя думы ХМАО-Югры Бориса Хохрякова, это традиционное совещание компании «Роснефть», которая является лидером нефтедобычи в России.

«В Ханты-Мансийском автономном округе из 235 млн тонн нефти доля «Роснефти» составляет 98,5 млн, это 42%», - уточнил Борис Хохряков.

По словам Хасана Татриева, «РН-Юганскнефтегаз» ведет работу на 34-х лицензионных участках общей площадью более 20 тыс. кв. км.

«Последние 10 лет предприятие обеспечивает стабильный уровень добычи свыше 60 млн тонн в год. Месторождения имеют хорошие перспективы развития за счет вовлечения в разработку нижележащих горизонтов, уплотняющего бурения и новых лицензионных участков. Уверен, это обеспечит работой еще не одно поколение нефтяников», - отметил он.

Заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев обратил внимание участников круглого стола, что дочерние общества Роснефти, которые работают на территории автономного округа, добились значительных результатов, продолжают реализовывать крупные проекты, такие как ввод в разработку Кондинского и Кузоватскинского месторождения в 2017 году.

«Кроме того, в большинстве дочерних обществ Роснефти зафиксировано увеличение добычи нефти, что позволило нам несколько минимизировать тренд падающей добычи. Отмечу, что добыча в 2017 году превысила план на 1 миллион тонн. Это серьезный показатель для нашей территории», - подчеркнул Алексей Забозлаев.

Хасан Татриев уточнил, что за 2017 год «РН-Юганскнефтегаз» добыл 66,5 млн тонн нефти, что составляет 28% всей добычи Югры. Увеличение к уровню добычи 2016 года, по его словам, превысило 2 млн тонн.

«Накопленная добыча предприятия превышает 2,2 млрд тонн нефти. В 2017 году суточная добыча общества вышла на рекордный исторический уровень за последние 30 лет - свыше 190 тыс. тонн в сутки», - сообщил Хасан Татриев.

Генеральный директор «РН-Юганскнефтегаза» также представил участникам круглого стола показатели эксплуатационного бурения предприятия. По его словам,  в 2017 году обеспечен значительный рост объемов бурения за счет увеличения количества действующих буровых бригад на 8%, а также за счет реализации программы уплотняющего бурения на существующих кустовых площадках и бурения горизонтальных скважин с двухколонной конструкцией.  

«В 2017 году поставлен новый исторический рекорд по объемам проходки в эксплуатационном бурении — более 6 млн метров горных пород, это на 22% больше, чем в 2016 году. Количество пробуренных скважин увеличилось на 21%. Также компания установила несколько отраслевых рекордов в области бурения скважин. Мы добились объема проходки в августе - 604,468 тыс. метров, а в октябре - 627,332 тыс. метров. На Омбинском месторождении на строящейся скважине достигнута скорость суточной проходки 2 тыс. 350 метров, а средняя механическая скорость составила 120,9 м/ч», - подчеркнул Хасан Татриев.

Приоритетным направлением деятельности предприятия Хасан Татриев назвал экологическую безопасность.

«Мы продолжаем реализацию масштабной комплексной программы, направленной на охрану и восстановление окружающей среды, повышение экологической безопасности производственных объектов. В 2017 году финансирование было направлено на повышение надежности трубопроводов, охрану земельных ресурсов, обеспечение деятельности по обращению с отходами, строительство объектов природоохранной инфраструктуры и объектов газовой программы», - уточнил он.

Предприятие ведет активную работу и в социальной сфере. В 2017 году в соответствии с соглашением о сотрудничестве между «Роснефтью» и правительством Югры введены крупные социальные объекты в Нефтеюганске и Пыть-Яхе, завершено строительство и открыт ледовый каток в Нефтеюганске, после реконструкции введен Дом культуры «Россия» в Пыть-Яхе. 

«Более 15 лет наше предприятие продуктивно взаимодействует с коренными жителями, что неоднократно отмечали власти региона на ежегодном конкурсе «Черное золото Югры». На 31-й территории традиционного природопользования в границах 13-ти лицензионных участков, которые разрабатывает общество, проживают 457 коренных жителей», - добавил Хасан Татриев.

«РН-Юганскнефтегаз» ведет активную деятельность и по повышению квалификации персонала. В 2017 году курсы повышения квалификации прошли 5,6 тыс. рабочих и более 6 тыс. сотрудников категории «руководители/специалисты/служащие».

По его словам, количество привлекаемых студентов на оплачиваемую практику превысило 500 человек, это позволяет создать конкурс приема на работу со статусом «молодой специалист» три человека на одно место.

«Одним из важных проектов компании считается работа с «Роснефть-классами» и профильными вузами. В 2017 году в высшие учебные заведения поступили 94% выпускников «Роснефть-классов». В рамках работы с Югорским государственным университетом и Нефтеюганским индустриальным колледжем в 2017 году 417 студентов колледжа и 36 студентов университета прошли практику на нашем предприятии», - добавил Хасан Татриев.

Круглый стол «Актуальные вопросы устойчивого развития обществ группы ПАО «НК «Роснефть» и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по итогам 2017 года» был посвящен результатам и достижениям предприятий Роснефти в области устойчивого развития в Югре в 2017 году (производственная, экономическая, экологическая и социальная деятельность). Участники обсудили анализ экономических, экологических, социальных взаимодействий предприятий Роснефти с регионом в 2017 году. Также на круглом столе были высказаны предложения заинтересованных сторон и обществ компании в области устойчивого развития в 2018 году, перспективы улучшения взаимодействия.

Просмотров 6672
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.06.2020
«Роснефть» направила более 500 млн рублей на развитие детских социальных проектов в 2019 году

03.06.2020 Кожевников Максим Олегович, 39 лет

А еще в Саратове при поддержке НПЗ создаются компьютерные классы, оказывается благотворительная помощь ветеранам и детским домам, осуществляется ремонт спортивных сооружений и т.д.. Вот это я понимаю – социальная политика и поддержка населения!

22.05.2020
Газпром с помощью новации в ГРР на Крузенштернском месторождении сэкономил 5,2 млрд рублей

29.05.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Очень хотелось бы надеяться, что за эту эффективность при подсчёте запасов хотя бы подтвердили бурением не одной и не восьми а хотя бы таким числом скважин которое позволяет оконтурить продуктивную часть залежи и построить необходимые профили продольные и поперечные.
А то может получится, как в своё время со Штокманом, когда запасы были подсчитаны изначально по результатам бурения 5 скважин. А далее не подтвердились в том объёме, который был заявлен.

28.05.2020
Счетная палата выявила проблемы в нормативно-правовой сфере геологической отрасли РФ

28.05.2020 савиных м.и.

Счетная Палата всё правильно подметила. Изменения в Роснедра идут очень медленно.

27.05.2020
Видеоконференция об управлении разработкой в условиях сокращения добычи нефти

27.05.2020 Колесник Евгений Владимирович, 45

Какие регуляторные меры принимает государство для обеспечения рациональной разработки месторождений и эффективного использования текущих активных запасов?
Как это взаимосвязано с отменой требований к выполнению утверждённых уровней добычи?
Как недопустить неравномерной выработки запасов при массовых отключения высокообводненного фонда на месторождениях, находящихся на 3 и 4 стадиях разработки?
Насколько обосновано долгосрочное отключение высокодебитного фонда, о котором сказано в тезисах, когда стоит задача снижения себестоимости добычи для обеспечения безубыточной работы нефтедобывающих компаний и обеспечения поступления доходов в гос.бюджеты?

25.05.2020
Александр Хуршудов: Популярность видеоконференций оказалась выше моих ожиданий

26.05.2020 Александр Хуршудов

Валерию Карпову:
Благодарю Вас. От души поддерживаю идею с оппонентом, это приближает нас к дискуссии. Но технически это чуть сложнее: надо найти подходящую тему, спикера и оппонента, взять у них краткие тезисы, опубликовать и только потом провести дискуссию.
Но давайте двигаться в этом направлении, а возникающие проблемы по ходу будем решать....

20.05.2020
Видеоконференция, посвященная добыче 12-миллиардной тонны нефти в Югре

21.05.2020 Стулов Пётр, спикер этой видеоконференции, 42 года

Хочу внести еще одну поправку по цифрам накопленной добычи по компаниям.
Накопленная добыча нефти с газовым конденсатом с начала разработки ПАО «Газпром» составила 344 млн.947 тыс.тонн на 01.05.2020 г. Благодарю за понимание прямого эфира.

16.05.2020
Минэнерго прорабатывает предложение РГО о создании в России стратегических хранилищ нефти

19.05.2020 Дед 66 лет

Может, скажете, что в СССР не было стратегических запасов? Куда дели?

18.05.2020
Видеоконференция о перспективах добычи российских сланцев на примере бажена

18.05.2020 Шпильман Алексадр Владимирович, 57

Киселёву Д Д
На первые два ваших вопроса у меня, к сожалению, нет ответов. Нужно проанализировать баланс запасов. Точно знаю, что такие месторождения с одной залежей в бажене есть. Но сколько их не считал. Как и соотношение запасов по многозалежным месторождениям, включающим бажен. Возможно, вам смогут ответить специалисты ФБУ ГКЗ.
3. КИН По А,В1, и B2 для бажена ,в принципе должен быть одинаковым, но по факту принят такой как на слайде.
Сами значения КИН вызывают вопросы, но как я говорил на конференции это скорее вопрос корректности оценки геологических запасов. Точность их оценки очень условна. Особенно, это касается определения эффективных нефтенасыщенных толщин.
Спасибо за вопросы и интерес к конференции!

15.05.2020
РГО предлагает создать в России систему хранилищ стратегического нефтяного резерва страны

15.05.2020 Александр Хуршудов

Это очень вредное предложение. Оно ведет к двум следствиям: 1) при низких нефтяных ценах компании будут стремиться продать свою нефть в хранилища и облегчить себе жизнь за счет государства, 2) никакие "стратегические резервы" России не нужны ибо 3/4 нефти и нефтепродуктов уходит (дешево) на экспорт.

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

15.05.2020 Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Индекс цитирования