Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Президентство Мадуро дает ценам на нефть новый сигнал

Прайм
21 мая/ 15:04

В Венесуэле в минувшее воскресенье прошли выборы президента страны, по итогам которых, получив более 5,8 миллиона голосов (около 68%), победил Николас Мадуро, занимающий этот пост с 2013 года. Он продолжит находиться на этой должности до 2025 года.

Тем временем официальный представитель Госдепа США Хезер Науэрт заявила, что данные выборы не являются легитимными. Большинство стран Запада, а также многие соседи Венесуэлы, также отказались признавать их итоги. США в свою очередь пригрозили дополнительными санкциями в отношении Венесуэлы.

Неизменность политического курса не пойдет на пользу нефтяной промышленности Венесуэлы, считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм". Неодобрение большинства стран во главе с США, которые в прошлом году уже ввели санкции против страны из-за национализации своих компаний, может больно ударить по Венесуэле, особенно, если санкции будут расширены.

На этом фоне в Венесуэле будет стремительно сокращаться добыча нефти, что позволит США нарастить собственную. Нефтяные цены в случае развития такого сценария преодолеют отметку в 80 долларов за баррель и будут тестировать уровень в 90 долларов.

Преемственность не идет на пользу

Результат выборов усилит спекулятивный настрой инвесторов и станет еще одним фактором роста нефтяных цен, полагает главный аналитик Бинбанка Антон Покатович. "Однако при дальнейшем сохранении отношений между США и Венесуэлой на текущих уровнях влияние данного фактора на цены будет ограниченным", – считает он.

Победа Мадуро на президентских выборах была предрешена, поэтому сама по себе вряд ли окажет влияние на рынки, как и ожидаемые заявления США и других стран об их неодобрении, говорит аналитик по нефтегазовому сектору ФК "Уралсиб" Алексей Кокин, уточняя, что более важным для рынка могут быть санкции против нефтяного сектора Венесуэлы, если они все-таки будут введены США.

"Кроме того, продолжается судебный конфликт PDVSA с ConocoPhillips (по национализации активов американской компании — ред.), который может привести к утрате Венесуэлой терминалов на Антильских островах и сокращению экспорта нефти и нефтепродуктов", – напоминает он.

Ситуация в Венесуэле складывается совсем непростая: переизбрание президента Мадуро означает продолжение существующей политики в стране, а значит, ситуация в нефтяном секторе останется без изменений, говорит доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г.В. Плеханова Екатерина Новикова.

"Это означает дальнейшее снижение добычи энергоресурсов на территории страны, что может повлиять на мировой рост нефтяных котировок до 90 долларов за баррель", — полагает Новикова.

По ее словам, выступление представителей США по поводу легитимности избрания президента может подтолкнуть народ Венесуэлы к массовым выступлениям, хотя это политический вопрос, который зависит от многих факторов. "Ситуация сложная, а для России вдвойне, потому что она предоставила большое количество займов для Венесуэлы, которые вряд ли будут возвращены в ближайшем будущем", – полагает Новикова.

Обещанные США дополнительные санкции против государственных деятелей и нефтяной индустрии Венесуэлы, безусловно, создают риски еще большего снижения добычи в стране, считает эксперт "БКС Брокер" Константин Карпов, напоминая, что сейчас Венесуэла получает около 95% национального дохода от реализации нефти.

"Нефть утром в понедельник начала торги на позитивной ноте, но реакция рынка была довольно сдержанной, возможно, по той причине, что продолжение снижения добычи предполагается и без новых санкций США, что уже было заложено в цену ранее", – говорит он, напоминая, что последние пять лет в Венесуэле идет жесточайший кризис с галопирующей инфляцией. По его словам, помочь ситуации могут лишь структурные экономические реформы и коренное изменение государственной политики.

Добыча нефти и цена

Нефтедобыча в Венесуэле продолжит свое снижение на 30-40 тысяч баррелей в сутки ежемесячно в ближайшие три месяца, причем это произойдет ускоренными темпами, если США введут обещанные санкции, полагает Покатович.

"Внесение венесуэльских нефтяных компаний в SDN-листы по аналогии с иранским сценарием может вызвать ускорение спада добычи в стране, по нашим оценкам, до 100 тысяч баррелей в сутки в месяц в перспективе третьего-четвертого кварталов 2018 года", — говорит он.

По его мнению, реализация такого жесткого сценария способна подтолкнуть нефтяные цены к закреплению на уровнях выше 80 долларов с дальнейшим движением к отметке в 90 долларов. Он уточняет, что текущая ценовая конъюнктура вкупе со сложившейся геополитической обстановкой является крайне выгодной для США, чья нефтедобыча продолжит активно расти в течение всего 2018 года.

По прогнозам Кокина, вероятность дальнейшего падения добычи нефти в Венесуэле с 1,5 миллиона баррелей в сутки до 1 миллиона баррелей в сутки к концу года остается высокой, однако цены нефти, скорее всего, уже отражают этот риск. "Дальнейший рост цен — выше 80 долларов за баррель — может быть вызван более быстрым падением добычи, например, в связи с новыми санкциями США либо новыми судебными решениями, связанными с национализацией в нефтяной отрасли Венесуэлы еще во время правления Уго Чавеса", — не исключает он.

Цена нефти может подрасти на фоне выборов в Венесуэле, поскольку США продолжат вводить новые санкции против этой страны, говорит главный аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов, напоминая, что из-за национализации американских нефтяных компаний в стране в 2017 году США ввели экономические санкции против Венесуэллы.

"Это будет давить на инвесторов, которые будут сворачивать инвестиции. Нет инвестиций – нет добычи", — говорит он. По его словам, сокращение предложения нефти поддержит цены, однако объемы добычи этих стран способны заменить Саудовская Аравия, Россия и другие участники ОПЕК.

По мнению Веселова, также можно ожидать дальнейшего роста добычи нефти в США. "США продолжат наращивать добычу. Более того, они продолжат попытки устранения Мадуро от власти, чтобы американский бизнес вернулся в Венесуэлу и продолжил добывать ее нефть, золото, прочие полезные ископаемые в пользу США", — не исключает он. По его прогнозам, цена может подняться до 80-81 долларов на горизонте трех месяцев.

По словам Карпова, до каких точно отметок может подрасти нефть, сказать очень сложно. Кроме Венесуэлы на цены влияет одновременно несколько важных факторов, в частности выход США из ядерной сделки с Ираном, сделка ОПЕК+, глобальный спрос, сезонный рост нефтепереработки.

"Можно лишь предположить, что на ближайшие полгода котировки будут в диапазоне 70-80 долларов с возможным ростом в пике и до 90 долларов", — заключил эксперт.

Просмотров 685
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.06.2018
"Газпромнефть-Хантос" стал лучшим нефтегазодобывающим предприятием Югры в сфере охраны окружающей среды

14.06.2018 Анжела

Молодцы, ничего плохого давно о вас не слышно, значит, растете, стараетесь, есть значительные успехи, с чем и поздравляю. Считаю, что достойно заслужили ту награду, так держать.

09.06.2018
Игорь Шпуров: Для разработки доюрского комплекса и баженовской свиты западные технологии не подходят

11.06.2018 Александр Хуршудов

Ну вот, пришло понимание проблемы. А сколько крику-то было, сколько перспектив насчитано....

04.06.2018
Умышленная недоработка законодательной отраслевой базы является одной из главных проблем ТЭКа

06.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Хотел бы пояснить, что выложенный на общественное обсуждение проект Концепции развития сектора независимой ( в т.ч. и малой) добычи в нефтегазовой отрасли Россим, подготовленный экспертами Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» по просьбе главы Минэнерго Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Иосифовича Шмаля, является не каким-то уже законченным документом – готовой программой действий. Нет, конечно! Это всего лишь исходный пункт движения к цели – запуску в практику нашей нефтегазовой отрасли целого комплекса мер (в т.ч. и на законодательном уровне) по стимулированию процесса создания и развития в ней бизнеса небольших независимых (т.е. не аффилированных ни с ВИНК, ни с государством), в т.ч. и малых (с годовой добычей менее 50 тыс. тонн) нефтегазодобывающих компаний (сокращённо – ННК), занимающихся исключительно разведкой и добычей УВС.
Если Вам интересно, в моём представлении алгоритм действий по "дороге" продвижения от замысла (Концепции) к Программе конкретных действий по стимулированию развития сектора ННК в российском НГК должен быть примерно таким:
1) Разработка чернового проекта "Концепции стимулирования развития сектора ННК в российском НГК" (по просьбе главы Минэнерго это уже сделано).
2) Общественное обсуждение проекта Концепции (это делается).
3) Доработка проекта на основе анализа полученных в ходе общественного обсуждения замечаний и предложений.
4) Защита отредактированного проекта Концепции на уровне госрегуляторов отрасли, так как есть надежда, что государство, как хозяин недр, заинтересовано в рациональном использовании в т.ч. и «малых» недр, где, согласно отечественной и мировой продвинутой практике, с оптимальной отдачей могут работать именно небольшие компании, относящиеся к сектору ННК. Естественно, при создании соответствующих «правил игры».
5). Утверждение Концепции на уровне госрегуляторов.
6) Решение вопроса о финансирования маркетинговых исследований ситуации в секторе ННК, которые должны выдать «на гора» не только "фотографию" существующего положения дел в секторе ННК, но и предоставить научно обоснованные рекомендации по конкретным механизмам стимулирования улучшений ситуации – т.е. что конкретно и в каком направлении надо менять в «правилах игры», чтобы стало выгодно, и стране, и бизнесу, создавать и развивать небольшие независимые компании, способные максимально эффективно решить задачу разработки «малых» недр, а также «хвостов» ВИНКов и законсервированного скважинного фонда. Лично я видел бы решение проблемы финансирования этих исследований на пути государственно-частного партнерства (ГЧП), когда и государство, как собственник недр, и заинтересованный бизнес вносят свою долю ресурсов в этот проект. Думаю, когда бизнес увидит, что государство также реально вкладывается своими ресурсами в проект, у него появится больше стимулов поучаствовать в таком софинансировании в режиме ГЧП. Наверное, могут быть и другие варианты. В любом случае эту тему надо обсуждать, как с госрегуляторами, так и с бизнес-сообществом.
7). Разработка и утверждение на уровне госрегуляторов Программы конкретных, пошаговых действий (в т.ч. и на законодательном уровне), которые бы позволили планомерно создавать комплексный механизм стимулирования развития сектора ННК в российском НГК.
Предупреждаю сразу, всё это возможно только при одном изначальном условии – реальной заинтересованности государства, как хозяина недр, в стимулировании развития таких небольших компаний, которые оптимальным образом решат проблему рационального использования «малых» недр, «хвостов» и законсервированных скважин. «АссоНефть» признаки такой заинтересованности видит. И это вселяет в нас надежды. :)

29.05.2018
Ришат Вахитов: К разработке концепции развития малой нефтедобычи необходимо подключить самих ВИНКов

05.06.2018 Ветчинин Сергей Георгиевич, 63 года, PR-советник Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть»:

Уважаемые читатели интернет-портала Агентства нефтегазовой информации, чтобы у вас не создалось искажённого мнения о нашей работе, считаю своим долгом проинформировать вас, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» в своём проекте Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ не делает какого-то предпочтения опыту в этой сфере в США по сравнению с программой развития малых нефтяных компаний (МНК) в Татарстане, успешно реализуемой в этой республике с 1997 г.
В упомянутом мною проекте Концепции даже есть специальный раздел: «Развитие малых нефтяных компаний позволило остановить падение и стабилизировало добычу нефти в Республике Татарстан». А Елена Валентиновна Корзун, генеральный директор «АссоНефти», уже более 20 лет отстаивающая интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнес, практически в каждом своём большом, развёрнутом интервью считает своей обязанностью сослаться на успешный опыт Татарстана в этой области. Жаль лишь, что в настоящее время опыт этот в полной мере уже неповторим в масштабах всей страны. Ну, хотя бы по причине отсутствия в нашем недропользовательском законодательстве так называемого «правила двух ключей», действовавшего в 1997 г., когда мудрый и прозорливый 1-й президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев своим специальным указом запустил в жизнь программу создания МНК в Татарстане.

15.05.2018
В ЯНАО не возбуждались уголовные дела в отношении руководства ООО "Ямалспецстрой"

04.06.2018 Потураев Юрий Витальевич(работник ООО ЯСС)

До сих пор нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ЯСС. С конкурсным управляющим связи нет (на электронные письма он не отвечает).
Кто скажет когда ждать выплат и ждать ли их вообще?

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

03.06.2018 Потураев Юрий Витальевич 32 года

Нет ни одной выплаты по задолженности сотрудникам ООО ЯСС, конкурсный управляющий на электронные письма не отвечает.
К кому обратиться для получения информации? Когда будут выплаты? Если перечисления с Ямал СПГ были, то почему бывшие сотрудники ЯСС ничего не получили?

16.11.2012
Задать вопрос губернатору Югры Наталье Комаровой

01.06.2018 Долгополова Инна Николаевна

Доброе утро. Скажите пожалуйста, когда уже снесут в г. Советском ПМК. Когда откроется перинатальный центр, и почему в Ханты-Мансийске нет эпилептолога и генетика. Ведь это наш округ, там должны быть все врачи.

Индекс цитирования