Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени назвали лучшие проекты российских технологических компаний для нефтегазовой отрасли

21 мая 2018/ 12:28

Тюмень. Проект системы интеллектуального заканчивания скважин TOTA systems стал победителем Всероссийского конкурса технологических компаний нефтегазовой отрасли G100k. Финал состоялся в Тюменском технопарке.

Это первый российский конкурс высокотехнологичных проектов в нефтегазовой отрасли, запущенный в 2016 году при поддержке РГУ нефти и газа имени Губкина и венчурного фонда North Energy Ventures. В 2018 году на конкурс было подано более 100 заявок от команд-разработчиков технологий для бурения, механизированной добычи нефти и газа, нефтепереработки, промышленного интернета вещей и Индустрии 4.0. В финал конкурса прошли 12 проектов из Тюмени, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

TOTA systems предлагает удаленный контроль притока нефти в скважину, возможность исключения определенных секций ствола скважины из добычи и селективную обработку скважины. Аналогичные системы существуют и за рубежом, но высокая стоимость препятствует реализации огромного потенциала подобных систем. Отечественная разработка с окупаемостью в течение шести месяцев стоит в 10-15 раз дешевле зарубежных аналогов. Оборудование разработано и внедрено на объектах ПАО «Татнефть» (две скважины). Грант победителя составил 500 тыс. долларов.

Организаторы G100k поблагодарили администрацию Тюмени за помощь в реализации финального этапа конкурса и отметили, что неслучайно именно областная столица стала заключительным городом в столь масштабном проекте.

«Очень рады, что такие мероприятия есть, и тем более приятно, когда они проходят у нас. В указе президента был особый упор на политику инноваций, в нашем регионе, конечно, мы в основном говорим про нефтяную отрасль. Инновационная политика - это не только семинары, а в первую очередь подобные встречи непосредственно заказчиков и представителей стартапов. Конечно, я буду болеть за тюменский проект, но желаю удачи каждому участнику и еще раз выражаю благодарность организаторам», - отметил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков.

По словам руководителя компании «ГазВелл Системы» Владислава Огая, участие – это отличная возможность получить обратную связь от ведущих экспертов нефтегазовых и нефтесервисных компаний. «ГазВелл Системы» - резидент бизнес-инкубатора Тюменского технопарка, занимается разработкой решения для борьбы с обводнением газовых скважин. Предприятие было отмечено как один из фаворитов финала конкурса.

Владимир Литвин из Санкт-Петербурга представил «Термит» - новую технологию внутрискважинной сварки, Андрей Мальцев - проект «АГФ» (активный гидродинамический флюид, или сверхтекучая вода), который предполагает решение проблемы разработки низкопроницаемых коллекторов в нефтенасыщенных зонах. Прасковья Павлова рассказала о проекте P-CASING - это оборудование по управлению тепловыми процессами внутри нефтяных и газовых скважин. Скважинный термоэлектрический экранный модуль призван решить проблему разработки месторождений с наличием многолетних мерзлых пород. Компания «ОРПЭ» (Уфа) разработала технологию для одновременно раздельной и последовательной эксплуатации пластов нефтяной скважины.

Большинство представленных проектов в финале конкурса G100k было направлено на решение проблемы трудноразрабатываемых месторождений или на оптимизацию процесса нефтедобычи.

Просмотров 1949
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования