Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Тюмени назвали лучшие проекты российских технологических компаний для нефтегазовой отрасли

21 мая/ 12:28

Тюмень. Проект системы интеллектуального заканчивания скважин TOTA systems стал победителем Всероссийского конкурса технологических компаний нефтегазовой отрасли G100k. Финал состоялся в Тюменском технопарке.

Это первый российский конкурс высокотехнологичных проектов в нефтегазовой отрасли, запущенный в 2016 году при поддержке РГУ нефти и газа имени Губкина и венчурного фонда North Energy Ventures. В 2018 году на конкурс было подано более 100 заявок от команд-разработчиков технологий для бурения, механизированной добычи нефти и газа, нефтепереработки, промышленного интернета вещей и Индустрии 4.0. В финал конкурса прошли 12 проектов из Тюмени, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

TOTA systems предлагает удаленный контроль притока нефти в скважину, возможность исключения определенных секций ствола скважины из добычи и селективную обработку скважины. Аналогичные системы существуют и за рубежом, но высокая стоимость препятствует реализации огромного потенциала подобных систем. Отечественная разработка с окупаемостью в течение шести месяцев стоит в 10-15 раз дешевле зарубежных аналогов. Оборудование разработано и внедрено на объектах ПАО «Татнефть» (две скважины). Грант победителя составил 500 тыс. долларов.

Организаторы G100k поблагодарили администрацию Тюмени за помощь в реализации финального этапа конкурса и отметили, что неслучайно именно областная столица стала заключительным городом в столь масштабном проекте.

«Очень рады, что такие мероприятия есть, и тем более приятно, когда они проходят у нас. В указе президента был особый упор на политику инноваций, в нашем регионе, конечно, мы в основном говорим про нефтяную отрасль. Инновационная политика - это не только семинары, а в первую очередь подобные встречи непосредственно заказчиков и представителей стартапов. Конечно, я буду болеть за тюменский проект, но желаю удачи каждому участнику и еще раз выражаю благодарность организаторам», - отметил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков.

По словам руководителя компании «ГазВелл Системы» Владислава Огая, участие – это отличная возможность получить обратную связь от ведущих экспертов нефтегазовых и нефтесервисных компаний. «ГазВелл Системы» - резидент бизнес-инкубатора Тюменского технопарка, занимается разработкой решения для борьбы с обводнением газовых скважин. Предприятие было отмечено как один из фаворитов финала конкурса.

Владимир Литвин из Санкт-Петербурга представил «Термит» - новую технологию внутрискважинной сварки, Андрей Мальцев - проект «АГФ» (активный гидродинамический флюид, или сверхтекучая вода), который предполагает решение проблемы разработки низкопроницаемых коллекторов в нефтенасыщенных зонах. Прасковья Павлова рассказала о проекте P-CASING - это оборудование по управлению тепловыми процессами внутри нефтяных и газовых скважин. Скважинный термоэлектрический экранный модуль призван решить проблему разработки месторождений с наличием многолетних мерзлых пород. Компания «ОРПЭ» (Уфа) разработала технологию для одновременно раздельной и последовательной эксплуатации пластов нефтяной скважины.

Большинство представленных проектов в финале конкурса G100k было направлено на решение проблемы трудноразрабатываемых месторождений или на оптимизацию процесса нефтедобычи.

Просмотров 1482
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

Индекс цитирования