Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

21 мая 2018/ 10:17

Москва. «Газпром нефть» по итогам 2017 года увеличила капитализацию почти на 20%, стоимость компании превышает 20 млрд долларов, она занимает седьмое место среди российских публичных акционерных обществ, оставив позади Сургутнефтегаз и Татнефть.

Большие успехи, которых компания достигла в условиях санкций и прочих экономических трудностей, отметил эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

 

- Я давно наблюдаю за деятельностью «Газпром нефти» и ее руководства, сравниваю стиль управления с Газпромом и Ноябрьскнефтегазом, в котором часто бывал в молодости. Наблюдаю с моральным удовлетворением.

ГПН, имеющая уже 70 (!) дочек, занимает третье место среди крупнейших компаний России. Чистая прибыль «Газпром нефти» за 12 месяцев 2017 года составила 253 млрд рублей, рост к 2016 году — 26,5%. Выручка с учетом пошлин выросла на 18,2% к 2016 году и составила 2,004 трлн рублей. Впервые за последние 10 лет изменилась тройка лидеров российской нефтедобычи. По итогам 2017 года в компании Роснефти и ЛУКОЙЛа оказалась ГПН, которая вытеснила Сургутнефтегаз с третьего места по итогам 2017 года с добычей 60,54 млн тонн нефти. Добыча  ГПН по итогам 2017 года составила 62,3 млн тонн нефти, что на 4,3% больше по сравнению с 2016 годом. Таким образом, «Газпром нефть» занимает третью позицию, на втором месте – ЛУКОЙЛ (87,4 млн тонн), а на первом - Роснефть (209 млн тонн).

В прошлом году ГПН увеличила капитализацию почти на 20%, на конец 2017 года она стоит более 20 с лишним миллиардов долларов, занимает седьмое место среди российских публичных компаний, перегнав заслуженных тяжеловесов Сургутнефтегаз и Татнефть. Видимо, за такие достижения ГПН выплатила при этом 11 млн рублей члену совета директоров ГПН Алексею Миллеру. А Газпром за этот же период потерял 11% за год и стоит теперь 53,3 млрд долларов. Увлекся, пожалуй, руководитель Газпрома, поднял бизнес дочери по имени ГПН, упустив бизнес своей компании, за который и получил, впрочем, свыше 17 млн долларов по уставу за прошлый год.

Аналитики Sberbank CIB Алекс Фэк и Анна Котельникова заявляют, что главными выгодоприобретателями проектов Газпрома по строительству трех экспортных газопроводов в Китай («Сила Сибири») и Европу («Северный поток-2» и «Турецкий поток») являются не его акционеры (и государство тоже), а подрядчики, среди которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье). Меня, седого инженера, при всех видимых успехах корпоративного, финансового и производственного управления Александра Дюкова и его команды, руководителей теперь уже питерской ГПН, привлекает ее безошибочная инженерная политика, несомненные достижения от импортозамещения до действующих уникальных платформ северных морей, так что за инженерные достижения я бы присвоил им первое место за прошлый год.

Вот наглядный пример, как надо работать в условиях санкций и прочего, на что любят порой жаловаться иные сегодняшние нефтегазовые (и не очень) "командиры". Как ни крути, ГПН - флагман отрасли за 2017 год и по праву компания XXI века!  

Заработал вновь избранный президент страны. Даст бог, заработает и правительство, им назначенное. Напомним, что в него вошли целых два довольно продвинутых губернатора - тюменский Владимир Якушев и ямальский Дмитрий Кобылкин. Воспрянули господа отраслевые инженеры и ветераны неравнодушные... Задумались, а что если объединить бизнесы, материнский (государственный) Газпрома и дочерний - ГПН и отдать управлять этими бизнесами питерской команде Александра Дюкова. А что? Офис Газпрома в Питере уже достраивают, искать не надо. А московский офис пусть себе командует «национальным достоянием» от футбола до медиа, включая Красную Поляну.

Частная справка от автора. ГПН родилась в 2005 году в результате сделки государства в лице Газпрома и Сибнефти, крупнейшего северовосточного нефтегазового актива  страны. Так что дочку до 2005 года звали Сибнефтью. Сибнефть же появилась в 1995 году по указу президента Ельцина, ядром которой стал Ноябрьскнефтегаз, а ее руководителем был тогда хорошо известный и авторитетный нефтяник Виктор Городилов, одного из новых хозяев которой, впоследствии удачливого нефтетрейдера Романа Абрамовича, сейчас вполне можно назвать одним из главных героев Великой Декабрьской Капиталистической Революции (ВДКР). Почему декабрьской? Да потому что именно в декабре 1992 года Ельцин с сотоварищи ознаменовал 70-летие создания СССР его развалом. Кстати, Роман Абрамович впоследствии руководил Чукоткой в качестве губернатора из Лондона. А его первым замом в Анадыре шесть лет трудился Андрей Викторович Городилов.

Просмотров 4179
Комментарии
Каприелов Константин Любнардович 64 года
22.05.2018

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

Шраго Иосиф Леонидович. 60 лет
22.05.2018

Безусловно, если компания хочет быть успешной, она должна озаботиться своей управляющей командой, своим генеральным директором. Приглашать на эту роль тех, кто очевидно умеет достигать результатов несмотря на внешние условия. В предложении о замене неэффективного руководства компании эффективной командой нет ничего, что можно было бы подвергнуть критике. Тем более, что для предлагаемой команды не нашлось бы ничего неизвестного на новом поприще.
В качестве исторического экскурса напомню историю становления IBM тем гигантом, каким эта компания видится сейчас. Превращение рядового изготовителя табуляторов в компанию-гиганта мировой IT индустрии началось с того, что на должность CEO был приглашен обычный комивояжер - лидер по продажам роялей и пианино среди сельского населения США.
Реальность принятия предлагаемого решения - другой вопрос. Так как, похоже, народным достоянием считается и совет директоров Газпрома.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования