Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

21 мая 2018/ 10:17

Москва. «Газпром нефть» по итогам 2017 года увеличила капитализацию почти на 20%, стоимость компании превышает 20 млрд долларов, она занимает седьмое место среди российских публичных акционерных обществ, оставив позади Сургутнефтегаз и Татнефть.

Большие успехи, которых компания достигла в условиях санкций и прочих экономических трудностей, отметил эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

 

- Я давно наблюдаю за деятельностью «Газпром нефти» и ее руководства, сравниваю стиль управления с Газпромом и Ноябрьскнефтегазом, в котором часто бывал в молодости. Наблюдаю с моральным удовлетворением.

ГПН, имеющая уже 70 (!) дочек, занимает третье место среди крупнейших компаний России. Чистая прибыль «Газпром нефти» за 12 месяцев 2017 года составила 253 млрд рублей, рост к 2016 году — 26,5%. Выручка с учетом пошлин выросла на 18,2% к 2016 году и составила 2,004 трлн рублей. Впервые за последние 10 лет изменилась тройка лидеров российской нефтедобычи. По итогам 2017 года в компании Роснефти и ЛУКОЙЛа оказалась ГПН, которая вытеснила Сургутнефтегаз с третьего места по итогам 2017 года с добычей 60,54 млн тонн нефти. Добыча  ГПН по итогам 2017 года составила 62,3 млн тонн нефти, что на 4,3% больше по сравнению с 2016 годом. Таким образом, «Газпром нефть» занимает третью позицию, на втором месте – ЛУКОЙЛ (87,4 млн тонн), а на первом - Роснефть (209 млн тонн).

В прошлом году ГПН увеличила капитализацию почти на 20%, на конец 2017 года она стоит более 20 с лишним миллиардов долларов, занимает седьмое место среди российских публичных компаний, перегнав заслуженных тяжеловесов Сургутнефтегаз и Татнефть. Видимо, за такие достижения ГПН выплатила при этом 11 млн рублей члену совета директоров ГПН Алексею Миллеру. А Газпром за этот же период потерял 11% за год и стоит теперь 53,3 млрд долларов. Увлекся, пожалуй, руководитель Газпрома, поднял бизнес дочери по имени ГПН, упустив бизнес своей компании, за который и получил, впрочем, свыше 17 млн долларов по уставу за прошлый год.

Аналитики Sberbank CIB Алекс Фэк и Анна Котельникова заявляют, что главными выгодоприобретателями проектов Газпрома по строительству трех экспортных газопроводов в Китай («Сила Сибири») и Европу («Северный поток-2» и «Турецкий поток») являются не его акционеры (и государство тоже), а подрядчики, среди которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье). Меня, седого инженера, при всех видимых успехах корпоративного, финансового и производственного управления Александра Дюкова и его команды, руководителей теперь уже питерской ГПН, привлекает ее безошибочная инженерная политика, несомненные достижения от импортозамещения до действующих уникальных платформ северных морей, так что за инженерные достижения я бы присвоил им первое место за прошлый год.

Вот наглядный пример, как надо работать в условиях санкций и прочего, на что любят порой жаловаться иные сегодняшние нефтегазовые (и не очень) "командиры". Как ни крути, ГПН - флагман отрасли за 2017 год и по праву компания XXI века!  

Заработал вновь избранный президент страны. Даст бог, заработает и правительство, им назначенное. Напомним, что в него вошли целых два довольно продвинутых губернатора - тюменский Владимир Якушев и ямальский Дмитрий Кобылкин. Воспрянули господа отраслевые инженеры и ветераны неравнодушные... Задумались, а что если объединить бизнесы, материнский (государственный) Газпрома и дочерний - ГПН и отдать управлять этими бизнесами питерской команде Александра Дюкова. А что? Офис Газпрома в Питере уже достраивают, искать не надо. А московский офис пусть себе командует «национальным достоянием» от футбола до медиа, включая Красную Поляну.

Частная справка от автора. ГПН родилась в 2005 году в результате сделки государства в лице Газпрома и Сибнефти, крупнейшего северовосточного нефтегазового актива  страны. Так что дочку до 2005 года звали Сибнефтью. Сибнефть же появилась в 1995 году по указу президента Ельцина, ядром которой стал Ноябрьскнефтегаз, а ее руководителем был тогда хорошо известный и авторитетный нефтяник Виктор Городилов, одного из новых хозяев которой, впоследствии удачливого нефтетрейдера Романа Абрамовича, сейчас вполне можно назвать одним из главных героев Великой Декабрьской Капиталистической Революции (ВДКР). Почему декабрьской? Да потому что именно в декабре 1992 года Ельцин с сотоварищи ознаменовал 70-летие создания СССР его развалом. Кстати, Роман Абрамович впоследствии руководил Чукоткой в качестве губернатора из Лондона. А его первым замом в Анадыре шесть лет трудился Андрей Викторович Городилов.

Просмотров 4508
Комментарии
Каприелов Константин Любнардович 64 года
22.05.2018

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

Шраго Иосиф Леонидович. 60 лет
22.05.2018

Безусловно, если компания хочет быть успешной, она должна озаботиться своей управляющей командой, своим генеральным директором. Приглашать на эту роль тех, кто очевидно умеет достигать результатов несмотря на внешние условия. В предложении о замене неэффективного руководства компании эффективной командой нет ничего, что можно было бы подвергнуть критике. Тем более, что для предлагаемой команды не нашлось бы ничего неизвестного на новом поприще.
В качестве исторического экскурса напомню историю становления IBM тем гигантом, каким эта компания видится сейчас. Превращение рядового изготовителя табуляторов в компанию-гиганта мировой IT индустрии началось с того, что на должность CEO был приглашен обычный комивояжер - лидер по продажам роялей и пианино среди сельского населения США.
Реальность принятия предлагаемого решения - другой вопрос. Так как, похоже, народным достоянием считается и совет директоров Газпрома.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования