Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

21 мая/ 10:17

Москва. «Газпром нефть» по итогам 2017 года увеличила капитализацию почти на 20%, стоимость компании превышает 20 млрд долларов, она занимает седьмое место среди российских публичных акционерных обществ, оставив позади Сургутнефтегаз и Татнефть.

Большие успехи, которых компания достигла в условиях санкций и прочих экономических трудностей, отметил эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

 

- Я давно наблюдаю за деятельностью «Газпром нефти» и ее руководства, сравниваю стиль управления с Газпромом и Ноябрьскнефтегазом, в котором часто бывал в молодости. Наблюдаю с моральным удовлетворением.

ГПН, имеющая уже 70 (!) дочек, занимает третье место среди крупнейших компаний России. Чистая прибыль «Газпром нефти» за 12 месяцев 2017 года составила 253 млрд рублей, рост к 2016 году — 26,5%. Выручка с учетом пошлин выросла на 18,2% к 2016 году и составила 2,004 трлн рублей. Впервые за последние 10 лет изменилась тройка лидеров российской нефтедобычи. По итогам 2017 года в компании Роснефти и ЛУКОЙЛа оказалась ГПН, которая вытеснила Сургутнефтегаз с третьего места по итогам 2017 года с добычей 60,54 млн тонн нефти. Добыча  ГПН по итогам 2017 года составила 62,3 млн тонн нефти, что на 4,3% больше по сравнению с 2016 годом. Таким образом, «Газпром нефть» занимает третью позицию, на втором месте – ЛУКОЙЛ (87,4 млн тонн), а на первом - Роснефть (209 млн тонн).

В прошлом году ГПН увеличила капитализацию почти на 20%, на конец 2017 года она стоит более 20 с лишним миллиардов долларов, занимает седьмое место среди российских публичных компаний, перегнав заслуженных тяжеловесов Сургутнефтегаз и Татнефть. Видимо, за такие достижения ГПН выплатила при этом 11 млн рублей члену совета директоров ГПН Алексею Миллеру. А Газпром за этот же период потерял 11% за год и стоит теперь 53,3 млрд долларов. Увлекся, пожалуй, руководитель Газпрома, поднял бизнес дочери по имени ГПН, упустив бизнес своей компании, за который и получил, впрочем, свыше 17 млн долларов по уставу за прошлый год.

Аналитики Sberbank CIB Алекс Фэк и Анна Котельникова заявляют, что главными выгодоприобретателями проектов Газпрома по строительству трех экспортных газопроводов в Китай («Сила Сибири») и Европу («Северный поток-2» и «Турецкий поток») являются не его акционеры (и государство тоже), а подрядчики, среди которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье). Меня, седого инженера, при всех видимых успехах корпоративного, финансового и производственного управления Александра Дюкова и его команды, руководителей теперь уже питерской ГПН, привлекает ее безошибочная инженерная политика, несомненные достижения от импортозамещения до действующих уникальных платформ северных морей, так что за инженерные достижения я бы присвоил им первое место за прошлый год.

Вот наглядный пример, как надо работать в условиях санкций и прочего, на что любят порой жаловаться иные сегодняшние нефтегазовые (и не очень) "командиры". Как ни крути, ГПН - флагман отрасли за 2017 год и по праву компания XXI века!  

Заработал вновь избранный президент страны. Даст бог, заработает и правительство, им назначенное. Напомним, что в него вошли целых два довольно продвинутых губернатора - тюменский Владимир Якушев и ямальский Дмитрий Кобылкин. Воспрянули господа отраслевые инженеры и ветераны неравнодушные... Задумались, а что если объединить бизнесы, материнский (государственный) Газпрома и дочерний - ГПН и отдать управлять этими бизнесами питерской команде Александра Дюкова. А что? Офис Газпрома в Питере уже достраивают, искать не надо. А московский офис пусть себе командует «национальным достоянием» от футбола до медиа, включая Красную Поляну.

Частная справка от автора. ГПН родилась в 2005 году в результате сделки государства в лице Газпрома и Сибнефти, крупнейшего северовосточного нефтегазового актива  страны. Так что дочку до 2005 года звали Сибнефтью. Сибнефть же появилась в 1995 году по указу президента Ельцина, ядром которой стал Ноябрьскнефтегаз, а ее руководителем был тогда хорошо известный и авторитетный нефтяник Виктор Городилов, одного из новых хозяев которой, впоследствии удачливого нефтетрейдера Романа Абрамовича, сейчас вполне можно назвать одним из главных героев Великой Декабрьской Капиталистической Революции (ВДКР). Почему декабрьской? Да потому что именно в декабре 1992 года Ельцин с сотоварищи ознаменовал 70-летие создания СССР его развалом. Кстати, Роман Абрамович впоследствии руководил Чукоткой в качестве губернатора из Лондона. А его первым замом в Анадыре шесть лет трудился Андрей Викторович Городилов.

Просмотров 3820
Комментарии
Каприелов Константин Любнардович 64 года
22.05.2018

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

Шраго Иосиф Леонидович. 60 лет
22.05.2018

Безусловно, если компания хочет быть успешной, она должна озаботиться своей управляющей командой, своим генеральным директором. Приглашать на эту роль тех, кто очевидно умеет достигать результатов несмотря на внешние условия. В предложении о замене неэффективного руководства компании эффективной командой нет ничего, что можно было бы подвергнуть критике. Тем более, что для предлагаемой команды не нашлось бы ничего неизвестного на новом поприще.
В качестве исторического экскурса напомню историю становления IBM тем гигантом, каким эта компания видится сейчас. Превращение рядового изготовителя табуляторов в компанию-гиганта мировой IT индустрии началось с того, что на должность CEO был приглашен обычный комивояжер - лидер по продажам роялей и пианино среди сельского населения США.
Реальность принятия предлагаемого решения - другой вопрос. Так как, похоже, народным достоянием считается и совет директоров Газпрома.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования