Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

21 мая 2018/ 10:17

Москва. «Газпром нефть» по итогам 2017 года увеличила капитализацию почти на 20%, стоимость компании превышает 20 млрд долларов, она занимает седьмое место среди российских публичных акционерных обществ, оставив позади Сургутнефтегаз и Татнефть.

Большие успехи, которых компания достигла в условиях санкций и прочих экономических трудностей, отметил эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

 

- Я давно наблюдаю за деятельностью «Газпром нефти» и ее руководства, сравниваю стиль управления с Газпромом и Ноябрьскнефтегазом, в котором часто бывал в молодости. Наблюдаю с моральным удовлетворением.

ГПН, имеющая уже 70 (!) дочек, занимает третье место среди крупнейших компаний России. Чистая прибыль «Газпром нефти» за 12 месяцев 2017 года составила 253 млрд рублей, рост к 2016 году — 26,5%. Выручка с учетом пошлин выросла на 18,2% к 2016 году и составила 2,004 трлн рублей. Впервые за последние 10 лет изменилась тройка лидеров российской нефтедобычи. По итогам 2017 года в компании Роснефти и ЛУКОЙЛа оказалась ГПН, которая вытеснила Сургутнефтегаз с третьего места по итогам 2017 года с добычей 60,54 млн тонн нефти. Добыча  ГПН по итогам 2017 года составила 62,3 млн тонн нефти, что на 4,3% больше по сравнению с 2016 годом. Таким образом, «Газпром нефть» занимает третью позицию, на втором месте – ЛУКОЙЛ (87,4 млн тонн), а на первом - Роснефть (209 млн тонн).

В прошлом году ГПН увеличила капитализацию почти на 20%, на конец 2017 года она стоит более 20 с лишним миллиардов долларов, занимает седьмое место среди российских публичных компаний, перегнав заслуженных тяжеловесов Сургутнефтегаз и Татнефть. Видимо, за такие достижения ГПН выплатила при этом 11 млн рублей члену совета директоров ГПН Алексею Миллеру. А Газпром за этот же период потерял 11% за год и стоит теперь 53,3 млрд долларов. Увлекся, пожалуй, руководитель Газпрома, поднял бизнес дочери по имени ГПН, упустив бизнес своей компании, за который и получил, впрочем, свыше 17 млн долларов по уставу за прошлый год.

Аналитики Sberbank CIB Алекс Фэк и Анна Котельникова заявляют, что главными выгодоприобретателями проектов Газпрома по строительству трех экспортных газопроводов в Китай («Сила Сибири») и Европу («Северный поток-2» и «Турецкий поток») являются не его акционеры (и государство тоже), а подрядчики, среди которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье). Меня, седого инженера, при всех видимых успехах корпоративного, финансового и производственного управления Александра Дюкова и его команды, руководителей теперь уже питерской ГПН, привлекает ее безошибочная инженерная политика, несомненные достижения от импортозамещения до действующих уникальных платформ северных морей, так что за инженерные достижения я бы присвоил им первое место за прошлый год.

Вот наглядный пример, как надо работать в условиях санкций и прочего, на что любят порой жаловаться иные сегодняшние нефтегазовые (и не очень) "командиры". Как ни крути, ГПН - флагман отрасли за 2017 год и по праву компания XXI века!  

Заработал вновь избранный президент страны. Даст бог, заработает и правительство, им назначенное. Напомним, что в него вошли целых два довольно продвинутых губернатора - тюменский Владимир Якушев и ямальский Дмитрий Кобылкин. Воспрянули господа отраслевые инженеры и ветераны неравнодушные... Задумались, а что если объединить бизнесы, материнский (государственный) Газпрома и дочерний - ГПН и отдать управлять этими бизнесами питерской команде Александра Дюкова. А что? Офис Газпрома в Питере уже достраивают, искать не надо. А московский офис пусть себе командует «национальным достоянием» от футбола до медиа, включая Красную Поляну.

Частная справка от автора. ГПН родилась в 2005 году в результате сделки государства в лице Газпрома и Сибнефти, крупнейшего северовосточного нефтегазового актива  страны. Так что дочку до 2005 года звали Сибнефтью. Сибнефть же появилась в 1995 году по указу президента Ельцина, ядром которой стал Ноябрьскнефтегаз, а ее руководителем был тогда хорошо известный и авторитетный нефтяник Виктор Городилов, одного из новых хозяев которой, впоследствии удачливого нефтетрейдера Романа Абрамовича, сейчас вполне можно назвать одним из главных героев Великой Декабрьской Капиталистической Революции (ВДКР). Почему декабрьской? Да потому что именно в декабре 1992 года Ельцин с сотоварищи ознаменовал 70-летие создания СССР его развалом. Кстати, Роман Абрамович впоследствии руководил Чукоткой в качестве губернатора из Лондона. А его первым замом в Анадыре шесть лет трудился Андрей Викторович Городилов.

Просмотров 4725
Комментарии
Каприелов Константин Любнардович 64 года
22.05.2018

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

Шраго Иосиф Леонидович. 60 лет
22.05.2018

Безусловно, если компания хочет быть успешной, она должна озаботиться своей управляющей командой, своим генеральным директором. Приглашать на эту роль тех, кто очевидно умеет достигать результатов несмотря на внешние условия. В предложении о замене неэффективного руководства компании эффективной командой нет ничего, что можно было бы подвергнуть критике. Тем более, что для предлагаемой команды не нашлось бы ничего неизвестного на новом поприще.
В качестве исторического экскурса напомню историю становления IBM тем гигантом, каким эта компания видится сейчас. Превращение рядового изготовителя табуляторов в компанию-гиганта мировой IT индустрии началось с того, что на должность CEO был приглашен обычный комивояжер - лидер по продажам роялей и пианино среди сельского населения США.
Реальность принятия предлагаемого решения - другой вопрос. Так как, похоже, народным достоянием считается и совет директоров Газпрома.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования