Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Болота являются одними из важнейших экосистем, поглощающих и консервирующих углерод

21 мая 2018/ 12:54

Ханты-Мансийск. 7 июня в столице Югры состоится научно-практическая конференция «Зеленые технологии в ТЭК». Мероприятие пройдет в рамках акции «Спасти и сохранить». Основная повестка дня: поиск оптимальных методов в борьбе с экологическими рисками, возникающими на производственных объектах Югры.

Своим мнением о влиянии антропогенных факторов предприятий ТЭК на болотные экосистемы региона в интервью Агентству нефтегазовой информации поделились директор НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета профессор, доктор биологических наук Елена Лапшина и заведующий лабораторией НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» кандидат биологических наук Михаил Глаголев.

 

- В Югорском государственном университете уже несколько лет ведется научная работа, включающая мониторинг потоков углерод-содержащих парниковых газов. Измеряется эмиссия метана и поглощение углекислого газа в болотных экосистемах региона. Измерения ведутся целым рядом методов, начиная от довольно простого классического камерного метода вплоть до самого современного, ставшего фактически стандартом во всем мире, метода микровихревых пульсаций. До сих пор эти методом мы измеряли только поток углекислого газа. А вот с этого года будет измеряться еще и поток метана. Цель исследований – количественно оценить потоки парниковых газов в естественных условиях, то есть природный фон, чтобы в дальнейшем можно было выявить масштабы его изменения под воздействием хозяйственной деятельности человека.

Почему интерес к болотным экосистемам столь высок? Болотная экосистема относится к поглощающим углекислый газ. Обычно, если мы говорим о поглощении углекислоты, то первым делом в голову приходит фотосинтез растений в лесах. Однако лес в долгосрочной перспективе углекислый газ почти не поглощает. Как же так? Давайте разберемся. Безусловно, молодой лес, пока он интенсивно растет, накапливает углерод в своей биомассе, фиксируя углекислоту в процессе фотосинтеза. Но лес не может расти бесконечно. И в зрелых лесах почти весь углерод, который фиксируется в результате фотосинтеза, улетает обратно в атмосферу в результате разложения упавших деревьев и дыхания. А если говорить о лесах перестойных, то для них велика вероятность пожаров. И когда пожар возникает, большая часть накопленного лесом углерода одномоментно выбрасывается обратно в атмосферу. Вот и получается, что если взять промежуток времени в несколько сотен лет или тысячу лет, то лес в процессе фотосинтеза забирает углекислоту из атмосферы, консервирует ее в биомассе деревьев, а потом выбрасывает обратно в атмосферу. Болота же растут непрерывно тысячи лет и все это время консервируют углерод. В болотах деятельность микроорганизмов замедлена в условиях недостатка кислорода или вообще в анаэробной среде, поэтому разложение органики идет очень медленно, накапливается торф – формируется торфяная залежь. Конечно, растительность болот тоже дышит, поэтому какое-то количество углекислого газа идет из болота обратно в атмосферу. Таким образом, очевидно, что болота за весь этот срок фиксируют углерода однозначно больше, чем выделяют.

Исследование газовой функции болот – это, скорее, фундаментальные исследования, связанные с пониманием функционирования природных экосистем. В прикладном смысле, поскольку речь идет о парниковых газах (от концентрации которых зависит температура атмосферы) это позволит смоделировать процесс изменения баланса углерода для построения прогнозных моделей изменения климата.

Поскольку в Югре ведут работу компании-недропользователи, лицензионные участки которых располагаются, как правило, на сильно заболоченной территории, крайне важно знать, насколько антропогенное воздействие влияет на такие важные экосистемы как болота. Тут следует отметить, что в свете проблемы парниковых газов антропогенное воздействие не обязательно должно быть отрицательным. Дело в том, что болота, с одной стороны, поглощают углекислый газ, а с другой – выделяют метан, который, с точки зрения парникового эффекта, в несколько десятков раз вреднее углекислоты. И если недропользователи проводят осушительные мероприятия (например, при постройке дорог), то, конечно, выделение углекислоты на осушенном участке возрастает по сравнению с тем, которое было характерно для естественного болота. Но выделение метана существенно падает. Иногда падает не просто до нуля: осушенный участок болота часто начинает поглощать метан из атмосферы.

Чтобы полностью разобраться во всем этом хитросплетении разнонаправленных процессов, безусловно, необходимы длительные исследования. На данный момент полной картины, к сожалению, нет, так как пока в автономном округе такая работа по мониторингу парниковых газов ведется только на международном полевом стационаре кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета «Мухрино».

Полевая учебно-экспериментальная станция «Мухрино» расположена в центральной части Западной Сибири в 30 км к юго-западу от Ханты-Мансийска на левобережной террасе Иртыша вблизи одного из типичных болотных массивов (болото «Мухрино») на северо-восточной границе Кондинской низменности, где болота покрывают до 70% площади.

Просмотров 3524
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

Индекс цитирования