Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Болота являются одними из важнейших экосистем, поглощающих и консервирующих углерод

21 мая 2018/ 12:54

Ханты-Мансийск. 7 июня в столице Югры состоится научно-практическая конференция «Зеленые технологии в ТЭК». Мероприятие пройдет в рамках акции «Спасти и сохранить». Основная повестка дня: поиск оптимальных методов в борьбе с экологическими рисками, возникающими на производственных объектах Югры.

Своим мнением о влиянии антропогенных факторов предприятий ТЭК на болотные экосистемы региона в интервью Агентству нефтегазовой информации поделились директор НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета профессор, доктор биологических наук Елена Лапшина и заведующий лабораторией НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» кандидат биологических наук Михаил Глаголев.

 

- В Югорском государственном университете уже несколько лет ведется научная работа, включающая мониторинг потоков углерод-содержащих парниковых газов. Измеряется эмиссия метана и поглощение углекислого газа в болотных экосистемах региона. Измерения ведутся целым рядом методов, начиная от довольно простого классического камерного метода вплоть до самого современного, ставшего фактически стандартом во всем мире, метода микровихревых пульсаций. До сих пор эти методом мы измеряли только поток углекислого газа. А вот с этого года будет измеряться еще и поток метана. Цель исследований – количественно оценить потоки парниковых газов в естественных условиях, то есть природный фон, чтобы в дальнейшем можно было выявить масштабы его изменения под воздействием хозяйственной деятельности человека.

Почему интерес к болотным экосистемам столь высок? Болотная экосистема относится к поглощающим углекислый газ. Обычно, если мы говорим о поглощении углекислоты, то первым делом в голову приходит фотосинтез растений в лесах. Однако лес в долгосрочной перспективе углекислый газ почти не поглощает. Как же так? Давайте разберемся. Безусловно, молодой лес, пока он интенсивно растет, накапливает углерод в своей биомассе, фиксируя углекислоту в процессе фотосинтеза. Но лес не может расти бесконечно. И в зрелых лесах почти весь углерод, который фиксируется в результате фотосинтеза, улетает обратно в атмосферу в результате разложения упавших деревьев и дыхания. А если говорить о лесах перестойных, то для них велика вероятность пожаров. И когда пожар возникает, большая часть накопленного лесом углерода одномоментно выбрасывается обратно в атмосферу. Вот и получается, что если взять промежуток времени в несколько сотен лет или тысячу лет, то лес в процессе фотосинтеза забирает углекислоту из атмосферы, консервирует ее в биомассе деревьев, а потом выбрасывает обратно в атмосферу. Болота же растут непрерывно тысячи лет и все это время консервируют углерод. В болотах деятельность микроорганизмов замедлена в условиях недостатка кислорода или вообще в анаэробной среде, поэтому разложение органики идет очень медленно, накапливается торф – формируется торфяная залежь. Конечно, растительность болот тоже дышит, поэтому какое-то количество углекислого газа идет из болота обратно в атмосферу. Таким образом, очевидно, что болота за весь этот срок фиксируют углерода однозначно больше, чем выделяют.

Исследование газовой функции болот – это, скорее, фундаментальные исследования, связанные с пониманием функционирования природных экосистем. В прикладном смысле, поскольку речь идет о парниковых газах (от концентрации которых зависит температура атмосферы) это позволит смоделировать процесс изменения баланса углерода для построения прогнозных моделей изменения климата.

Поскольку в Югре ведут работу компании-недропользователи, лицензионные участки которых располагаются, как правило, на сильно заболоченной территории, крайне важно знать, насколько антропогенное воздействие влияет на такие важные экосистемы как болота. Тут следует отметить, что в свете проблемы парниковых газов антропогенное воздействие не обязательно должно быть отрицательным. Дело в том, что болота, с одной стороны, поглощают углекислый газ, а с другой – выделяют метан, который, с точки зрения парникового эффекта, в несколько десятков раз вреднее углекислоты. И если недропользователи проводят осушительные мероприятия (например, при постройке дорог), то, конечно, выделение углекислоты на осушенном участке возрастает по сравнению с тем, которое было характерно для естественного болота. Но выделение метана существенно падает. Иногда падает не просто до нуля: осушенный участок болота часто начинает поглощать метан из атмосферы.

Чтобы полностью разобраться во всем этом хитросплетении разнонаправленных процессов, безусловно, необходимы длительные исследования. На данный момент полной картины, к сожалению, нет, так как пока в автономном округе такая работа по мониторингу парниковых газов ведется только на международном полевом стационаре кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета «Мухрино».

Полевая учебно-экспериментальная станция «Мухрино» расположена в центральной части Западной Сибири в 30 км к юго-западу от Ханты-Мансийска на левобережной террасе Иртыша вблизи одного из типичных болотных массивов (болото «Мухрино») на северо-восточной границе Кондинской низменности, где болота покрывают до 70% площади.

Просмотров 3143
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

Индекс цитирования