Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Сланцевые бурильщики теряют деньги на дорогой нефти

Вести.Экономика
18 мая 2018/ 12:01

Сланцевые бурильщики в США по-прежнему тратят больше денег, чем зарабатывают, даже когда цены выросли и восстановились до максимумов конца 2014 г. Всему виной рост расходов и хеджирование, которое не учло стремительный рост цен.

Из 20 крупнейших нефтяных компаний США, которые сосредоточены главным образом на сланцевой нефти, только пять смогли получить больше наличных денег, чем они потратили в I квартале 2018 г., согласно анализу Wall Street Journal данных FactSet.

Цены на нефть начали восстановление в 2017 г., и с тех пор сланцевые компании смогли увеличить добычу нефти в США до рекордных высот, превысив 10 млн баррелей в сутки, соперничая с Россией и Саудовской Аравией.

Но 20 крупнейших компаний США по рыночной капитализации в течение I квартала потратили на $2 млрд больше, чем они заработали на продаже нефти. Сланцевики теряют деньги в основном из-за неудачных контрактов, хеджирующих цены на сырую нефть, а также плохой логистики, нехватки рабочей силы и материалов, что вызвало большие издержки.

Компании в I квартале потратили около $1,13 на каждый заработанный $1 в среднем, по данным FactSet. Так, компания Oasis Petroleum Inc. потратила $3,27 на каждый заработанный наличный доллар, а Parsley Energy Inc. потратила почти $2 за каждый наличный доллар США.

Хотя многие сланцевые операторы имеют положительный чистый доход в этом году, многие акционеры начали уделять более пристальное внимание тому, сколько компании тратят, потому что инвесторы стремятся заставить жить бурильщиков в пределах своих возможностей и начать получать более высокую прибыль.

Хеджирование сыграло большую роль в плохой генерации денежного потока сланцевых компаний. Стремясь к стабильности после многих лет резких колебаний цен на сырую нефть, многие сланцевые нефтекомпании заключили контракты на хеджирование цены нефти в конце 2017 г., которые эффективно гарантировали, что сланцевики смогут продать часть своей нефти в 2018 г. за $50 за баррель.

Теперь, когда цены превысили $70 за баррель, многие из сланцевых компаний не могут заработать на ралли. WPX Energy Inc. сообщила о скорректированном чистом убытке в размере $30 млн в I квартале 2018 г., который, по утверждению WPX, был обусловлен потерями в размере $69 млн по своим хедж-контрактам из-за роста цен на нефть.

Некоторые компании уже корректируют свои стратегии из-за более высоких цен на нефть. Parsley Energy, которая ориентирована на Пермский сланцевый бассейн, нефтяное месторождение в Техасе и Нью-Мексико (центры по добыче сланцевой нефти), хеджирует большую часть своего производства в 2018 г. с учетом высоких цен на нефть.

Continental Resources Inc., которая разрабатывает сланцевые формации в Северной Дакоте и Оклахоме, не хеджировала добычу нефти в 2018 г. В итоге компания заработала $258 млн наличными после вычета расходов в I квартале и стала лучшей среди своих конкурентов.
EOG Resources Inc., крупнейший производитель сланца в США, сообщила о прибыли в I квартале в размере $638 млн, которая выросла более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. Поток наличных превысил расходы на $110 млн за этот период. В итоге акции EOG Resources Inc. в этом году выросли примерно на 9%, тогда как цены на нефть в США выросли на 17%.

По оценке Wood Mackenzie, если цены на нефть на биржах в США останутся на уровне около $70 за баррель, то стратегии хеджирования, ориентированные на более низкие цены 2017 г., приведут по итогам 2018 г. к сокращению годового дохода в среднем на 7% для шести компаний, ориентированных на Пермский бассейн.

Инвесторы по-прежнему в целом надеются, что производительность сланцевых компаний улучшится в 2018 г. из-за роста цен на нефть и повышения глобального спроса. Но сохраняется опасения относительно способности компаний управлять своими расходами. В то время как грузоперевозки и нехватка рабочей силы только начинают раздражать многие компании, некоторые расходы, связанные с подрядчиками по бурению, выросли на 15%. По словам аналитиков, эти расходы могут продолжить рост позже в этом году.

Доходность компаний сланцев может также быть поставлена под угрозу из-за роста затрат на огромное количество песка и воды, необходимых для добычи сланца.

Согласно исследованию Rice University’s Center for Energy Studies в настоящее время требуются 500 тонн стальных труб, количество воды, достаточное для заполнения 35 олимпийских бассейнов, и количество вагонов с песком, достаточное для заполнения 14 футбольных полей.

По словам Джеймса Уэста, аналитика Evercore ISI, многие компании будут вынуждены выбирать между целями по добыче и обещаниями инвесторам держать расходы.

Просмотров 1289
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

22.04.2019
Роман Самсонов: Работа министерств с экспертами позволит избежать непродуманных решений

22.04.2019 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

"...президент Союза Нефтегазопромышленников Генадий Шмаль, он является одим из инициаторов создания экспертного совета при руководстве отрасли, отметив особую роль прямого контакта экспертного сообщества с официальным руководством." Какой отрасли руководство и какими конкретно должностными лицами это руководство представлено?

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

Индекс цитирования