Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяные компании рассчитывают на прибыль от перерабатывающего бизнеса

Прайм
17 мая/ 15:30

Крупные нефтяные фирмы возлагают все большие надежды на заправочные станции, перерабатывающие и химические заводы. Они рассчитывают, что некогда непривлекательная сфера нефтегазового бизнеса поможет им с прибылью и расширением базы клиентов, сообщает Dow Jones.

BP PLC планирует за три года открыть сотни заправок на новых рынках, в том числе в Мексике и Индии. Exxon Mobil Corp. активно вкладывает средства в расширение нефтехимического бизнеса, выпускающего в том числе пластик и основное сырье для производства бытовых товаров. Royal Dutch Shell PLC в ноябре начала работать над строительством крупного нефтехимического комплекса в Пенсильвании. Она не открывала в США столь крупный завод с 1960-х годов.

Согласно Международному энергетическому агентству, к 2023 году компании увеличат перерабатывающие мощности на 7,7 млн баррелей в день. По оценке агентства, в одних только США в следующие пять лет мощности по производству этилена – основной составляющей пластика – вырастут на 13 млн тонн в год.

В особенности процветает американская перерабатывающая отрасль. За счет роста добычи сланцевой нефти у нефтехимического центра страны – района побережья Мексиканского залива – появился доступ к большим объемам дешевой нефти. Ожидается, что спрос на топливо повысится. Эти тенденции были одной из сил, подтолкнувших Marathon Petroleum Corp. к соглашению о покупке конкурирующей Andeavor, заключенному в прошлом месяце. В результате сделки на 23 млрд долларов будет создана крупнейшая в стране перерабатывающая компания.

Пока меньшие по размерам перерабатывающие бизнесы объединяются, более крупные нефтяные компании дают обещания о том, что за счет бизнеса переработки и маркетинга, а также реструктуризации, которую они одновременно проводят для повышения эффективности, прибыль вырастет на миллиарды долларов. Компании начали акцентировать внимание на переработке и сбыте в тот период, когда цены на нефть упали и возникли опасения насчет долгосрочного спроса на нефть. Удешевление нефти, сырьевой базы перерабатывающего бизнеса, привело к росту маржи и прибыли. Тем временем на бизнес разведки и добычи низкие цены влияли негативно.

"В какой-то момент бизнес разведки и добычи перестал приносить доход", – отметил Туфан Эргинбилгидж, глава подразделения BP по переработке и розничным продажам. В итоге перед его подразделением встала новая задача – "внести существенный вклад в результаты группы, поскольку в этом была необходимость".

Теперь из-за повышения цен на нефть возник риск того, что маржа перерабатывающего бизнеса уже не будет столь велика, как это было в последние годы. Аналитики предостерегают, что новые вложения в мощности могут в итоге привести к переполнению рынка.

"Еще не ясно, каким будет спрос", – говорит Джонатан Литч, аналитический директор эдинбургской консалтинговой фирмы Wood Mackenzie.

Крупные компании считают, что инвестиции в переработку и сбыт оправданны, вне зависимости от динамики цен. По словам руководителей, объединение добычи нефти с перерабатывающим бизнесом и бизнесом розничного сбыта приведет к максимальному увеличению прибыли и поможет стабилизировать финансовые результаты в условиях колебаний цен на нефть, которые порой могут быть очень бурными.

Кроме того, инвесторы стали все больше напирать на нефтяных гигантов, призывая их подготовиться к тому моменту, когда для легковых автомобилей уже не будет использоваться ископаемое топливо. Руководство компаний рассчитывает на то, что крупные нефтехимические предприятия могут предложить разнообразный ассортимент. Согласно МЭА, в ближайшие десятилетия нефтехимическая промышленность будет выступать основным катализатором роста спроса на нефть.

Заправочные станции тоже сулят дополнительный рост. За счет них компании получат доступ к развивающимся рынкам, где спрос на топливо должен быть особенно высок. Кроме того, в результате создания сетей фирменных станций с широким географическим охватом те области, которые отрасль считает сейчас угрозой, могут стать новыми возможностями, например это касается станций зарядки электромобилей.

В прошлом году Shell приобрела одну из крупнейших в Европе компаний по зарядке электромобилей – New Motion. Shell договорилась с рядом автопроизводителей насчет того, чтобы в следующие два года установить на ее станциях, расположенных в 10 европейских городах, более 500 пунктов быстрой зарядки.

В марте директор Shell по переработке и сбыту Джон Эбботт сказал аналитикам, что распространение электромобилей – это "реальность и возможность". "Мы корректируем предложение, чтобы учесть новый спрос", – уточнил он.

BP начала свою программу после краха цен, произошедшего в 2014 году. Компания продала активы на миллиарды долларов, чтобы оплатить устранение последствий и покрыть правовые расходы после катастрофы, произошедшей в Мексиканском заливе в 2010 году, и после этого искала точку опоры.

BP продала часть перерабатывающего бизнеса, но не поддалась призывам инвесторов к полному отказу от бизнеса переработки и сбыта. И это несмотря на то, что она была отстающим игроком отрасли. Эргинбилгидж отказался от одного из руководящих звеньев и поручил разработать для каждого завода специальный план улучшений.

"Тогда мы были худшими в отрасли. Без преувеличения", – сказал он. Теперь же BP говорит о том, что в 2017-2021 годах она сможет добиться роста прибыли в подразделении Эргинбилгиджа на 3 млрд долларов. Это вдвое больше, чем было достигнуто с 2015 по 2016 год.

BP считает, что лучшей возможностью для повышения прибыли в ближайшие три года будут заправочные станции. Компания удвоила ставку на партнерства с магазинами шаговой доступности, что привело к росту прибыльности заправок на зрелых рынках, и стала активно выходить на рынки тех стран, где ожидается рост спроса.

По словам BP, она сможет к концу года открыть в Мексике 500 розничных точек, а ведь в начале 2017 года у нее не было ни одной. Кроме того, компания намерена открыть станции в Индии, Китае и Индонезии.

Просмотров 1176
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования