Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На конференции в Тюмени ученые и нефтяники назвали главные проблемы нефтегазовой отрасли

17 мая/ 12:15

Тюмень. Одной из первостепенных задач в нефтегазовой отрасли является развитие технологий, которые помогут повысить эффективность росийской промышленности. Об этом заявил заведующий кафедрой прикладной геофизики Тюменского индустриального университета Сергей Туренко.

Он выступил на открытии конференции «Современные технологии нефтегазовой геофизики».«Она ориентирована на то, чтобы будущие специалисты правильно представляли основные проблемы, которые существуют в нефтегазовой отрасли, в частности в разделе нефтегазовой энергетики. Студенты в рамках мероприятия смогут познакомиться с теми, кто решает эти проблемы – представителями геофизических, сервисных и нефтяных компаний», - пояснил Сергей Туренко.

Конференция стала традиционной - уже четвертый год подряд в стенах ТИУ выступают с докладами специалисты ведущих нефтегазовых компаний, профессора и аспиранты кафедр вуза.

Директор «НПЦ Тюменьгеофизика», доцент кафедры ПГФ ТИУ Венер Мамяшев в первую очередь обратил внимание участников мероприятия на проблемы, которые стоят перед нефтегазовой отраслью.

«Одной из основных проблем является отсутствие самодостаточности и самообеспечения. Нам необходимо развивать способность решать все задачи своими силами. Напомню, что 500 месторождений в Западной Сибири открыли исключительно отечественные специалисты и с помощью отечественных технологий и методик», - подчеркнул он.

Также Венер Мамяшев отметил, что новая тенденция излишнего внимания к непроверенным западным технологиям со стороны нефтяных компаний очень настораживает.

«В рамках конференции мы попытаемся обсудить эти вопросы. Студентам хочу сказать, что ваша задача: впитывать все лучшее в мире - российские и зарубежные практики, учиться анализировать, делать выводы и уметь использовать то, что вам нужно и то, что будет целесообразным при решении тех или иных задач», - добавил Венер Мамяшев.

Заместитель директора НТЦ «НОВАТЭК», профессор кафедры ПГФ ТИУ Владислав Кузнецов отметил совместное участие в конференции нефтегазовых компаний и представителей университетской науки.

«Между производством и наукой до сих пор сохраняется большой разрыв. Особенно это касается современной геофизики. Последние годы прогресс активно идет в области геофизики и сейсморазведки. Поэтому обмен опытом между производственниками, университетской наукой и сервисными компаниями очень полезен», - считает Владислав Кузнецов.

Первым докладчиком конференции стал член-корреспондент РАН, профессор ТИУ Иван Нестеров. Он представил «Теорию и практику волновой геофизики».

«Мы находимся на грани перехода к новой системе образования. Во всем мире основным принципом образования, а точнее не образования, а как раньше говорили, просвещения, является передача накопленных знаний. Мы этот принцип немного видоизменили – передача передовых накопленных знаний при воспитании идеологий поиска новых нестандартных решений. Конечно, мы сталкиваемся с большим сопротивлением. Мы не говорим полностью избавляться от традиций, тем более что это довольно длительный процесс», - начал вступительную речь Иван Нестеров.

Переходя к основной теме доклада, профессор отметил, что геофизика идет по пути уплотнения систем наблюдения: «Я думаю, что это не совсем правильное направление, а  если быть честным, считаю его тупиковым».

По словам Ивана Нестерова, в Западной Сибири и в целом в России идет закономерное падение коэффициента извлечения нефти от 0,52 до 0,27.

Также он подчеркнул, что при работе геологов на баженовской свите средний дебит скважины был 400 тонн в сутки.

«Самые большие притоки, которые мы получили с 501-й скважины – 5 тысяч тонн в сутки. Теперь средний дебит - 6-8 тысяч тонн. Все потому, что изменились технологии, теперь мы используем англо-американские наработки», - уточнил Иван Нестеров.

17-18 мая в Тюменском индустриальном университете при поддержке Европейской ассоциации геоученых и инженеров (EAGE) и Евро-Азиатского Геофизического общества ЕАГО проходит Международная научно-практическая конференция «Современные технологии нефтегазовой геофизики».

Помимо докладов по узким научно-техническим вопросам нефтегазовой геофизики участникам конференции представлены обзорные доклады специалистов предприятий отрасли, а также результаты научных работ аспирантов кафедры прикладной геофизики Института геологии и нефтегазодобычи.

Просмотров 2145
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования