Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На конференции в Тюмени ученые и нефтяники назвали главные проблемы нефтегазовой отрасли

17 мая 2018/ 12:15

Тюмень. Одной из первостепенных задач в нефтегазовой отрасли является развитие технологий, которые помогут повысить эффективность росийской промышленности. Об этом заявил заведующий кафедрой прикладной геофизики Тюменского индустриального университета Сергей Туренко.

Он выступил на открытии конференции «Современные технологии нефтегазовой геофизики».«Она ориентирована на то, чтобы будущие специалисты правильно представляли основные проблемы, которые существуют в нефтегазовой отрасли, в частности в разделе нефтегазовой энергетики. Студенты в рамках мероприятия смогут познакомиться с теми, кто решает эти проблемы – представителями геофизических, сервисных и нефтяных компаний», - пояснил Сергей Туренко.

Конференция стала традиционной - уже четвертый год подряд в стенах ТИУ выступают с докладами специалисты ведущих нефтегазовых компаний, профессора и аспиранты кафедр вуза.

Директор «НПЦ Тюменьгеофизика», доцент кафедры ПГФ ТИУ Венер Мамяшев в первую очередь обратил внимание участников мероприятия на проблемы, которые стоят перед нефтегазовой отраслью.

«Одной из основных проблем является отсутствие самодостаточности и самообеспечения. Нам необходимо развивать способность решать все задачи своими силами. Напомню, что 500 месторождений в Западной Сибири открыли исключительно отечественные специалисты и с помощью отечественных технологий и методик», - подчеркнул он.

Также Венер Мамяшев отметил, что новая тенденция излишнего внимания к непроверенным западным технологиям со стороны нефтяных компаний очень настораживает.

«В рамках конференции мы попытаемся обсудить эти вопросы. Студентам хочу сказать, что ваша задача: впитывать все лучшее в мире - российские и зарубежные практики, учиться анализировать, делать выводы и уметь использовать то, что вам нужно и то, что будет целесообразным при решении тех или иных задач», - добавил Венер Мамяшев.

Заместитель директора НТЦ «НОВАТЭК», профессор кафедры ПГФ ТИУ Владислав Кузнецов отметил совместное участие в конференции нефтегазовых компаний и представителей университетской науки.

«Между производством и наукой до сих пор сохраняется большой разрыв. Особенно это касается современной геофизики. Последние годы прогресс активно идет в области геофизики и сейсморазведки. Поэтому обмен опытом между производственниками, университетской наукой и сервисными компаниями очень полезен», - считает Владислав Кузнецов.

Первым докладчиком конференции стал член-корреспондент РАН, профессор ТИУ Иван Нестеров. Он представил «Теорию и практику волновой геофизики».

«Мы находимся на грани перехода к новой системе образования. Во всем мире основным принципом образования, а точнее не образования, а как раньше говорили, просвещения, является передача накопленных знаний. Мы этот принцип немного видоизменили – передача передовых накопленных знаний при воспитании идеологий поиска новых нестандартных решений. Конечно, мы сталкиваемся с большим сопротивлением. Мы не говорим полностью избавляться от традиций, тем более что это довольно длительный процесс», - начал вступительную речь Иван Нестеров.

Переходя к основной теме доклада, профессор отметил, что геофизика идет по пути уплотнения систем наблюдения: «Я думаю, что это не совсем правильное направление, а  если быть честным, считаю его тупиковым».

По словам Ивана Нестерова, в Западной Сибири и в целом в России идет закономерное падение коэффициента извлечения нефти от 0,52 до 0,27.

Также он подчеркнул, что при работе геологов на баженовской свите средний дебит скважины был 400 тонн в сутки.

«Самые большие притоки, которые мы получили с 501-й скважины – 5 тысяч тонн в сутки. Теперь средний дебит - 6-8 тысяч тонн. Все потому, что изменились технологии, теперь мы используем англо-американские наработки», - уточнил Иван Нестеров.

17-18 мая в Тюменском индустриальном университете при поддержке Европейской ассоциации геоученых и инженеров (EAGE) и Евро-Азиатского Геофизического общества ЕАГО проходит Международная научно-практическая конференция «Современные технологии нефтегазовой геофизики».

Помимо докладов по узким научно-техническим вопросам нефтегазовой геофизики участникам конференции представлены обзорные доклады специалистов предприятий отрасли, а также результаты научных работ аспирантов кафедры прикладной геофизики Института геологии и нефтегазодобычи.

Просмотров 2344
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования