На конференции в Тюмени ученые и нефтяники назвали главные проблемы нефтегазовой отрасли
Тюмень. Одной из первостепенных задач в нефтегазовой отрасли является развитие технологий, которые помогут повысить эффективность росийской промышленности. Об этом заявил заведующий кафедрой прикладной геофизики Тюменского индустриального университета Сергей Туренко.
Он выступил на открытии конференции «Современные технологии нефтегазовой геофизики».«Она ориентирована на то, чтобы будущие специалисты правильно представляли основные проблемы, которые существуют в нефтегазовой отрасли, в частности в разделе нефтегазовой энергетики. Студенты в рамках мероприятия смогут познакомиться с теми, кто решает эти проблемы – представителями геофизических, сервисных и нефтяных компаний», - пояснил Сергей Туренко.
Конференция стала традиционной - уже четвертый год подряд в стенах ТИУ выступают с докладами специалисты ведущих нефтегазовых компаний, профессора и аспиранты кафедр вуза.
Директор «НПЦ Тюменьгеофизика», доцент кафедры ПГФ ТИУ Венер Мамяшев в первую очередь обратил внимание участников мероприятия на проблемы, которые стоят перед нефтегазовой отраслью.
«Одной из основных проблем является отсутствие самодостаточности и самообеспечения. Нам необходимо развивать способность решать все задачи своими силами. Напомню, что 500 месторождений в Западной Сибири открыли исключительно отечественные специалисты и с помощью отечественных технологий и методик», - подчеркнул он.
Также Венер Мамяшев отметил, что новая тенденция излишнего внимания к непроверенным западным технологиям со стороны нефтяных компаний очень настораживает.
«В рамках конференции мы попытаемся обсудить эти вопросы. Студентам хочу сказать, что ваша задача: впитывать все лучшее в мире - российские и зарубежные практики, учиться анализировать, делать выводы и уметь использовать то, что вам нужно и то, что будет целесообразным при решении тех или иных задач», - добавил Венер Мамяшев.
Заместитель директора НТЦ «НОВАТЭК», профессор кафедры ПГФ ТИУ Владислав Кузнецов отметил совместное участие в конференции нефтегазовых компаний и представителей университетской науки.
«Между производством и наукой до сих пор сохраняется большой разрыв. Особенно это касается современной геофизики. Последние годы прогресс активно идет в области геофизики и сейсморазведки. Поэтому обмен опытом между производственниками, университетской наукой и сервисными компаниями очень полезен», - считает Владислав Кузнецов.
Первым докладчиком конференции стал член-корреспондент РАН, профессор ТИУ Иван Нестеров. Он представил «Теорию и практику волновой геофизики».
«Мы находимся на грани перехода к новой системе образования. Во всем мире основным принципом образования, а точнее не образования, а как раньше говорили, просвещения, является передача накопленных знаний. Мы этот принцип немного видоизменили – передача передовых накопленных знаний при воспитании идеологий поиска новых нестандартных решений. Конечно, мы сталкиваемся с большим сопротивлением. Мы не говорим полностью избавляться от традиций, тем более что это довольно длительный процесс», - начал вступительную речь Иван Нестеров.
Переходя к основной теме доклада, профессор отметил, что геофизика идет по пути уплотнения систем наблюдения: «Я думаю, что это не совсем правильное направление, а если быть честным, считаю его тупиковым».
По словам Ивана Нестерова, в Западной Сибири и в целом в России идет закономерное падение коэффициента извлечения нефти от 0,52 до 0,27.
Также он подчеркнул, что при работе геологов на баженовской свите средний дебит скважины был 400 тонн в сутки.
«Самые большие притоки, которые мы получили с 501-й скважины – 5 тысяч тонн в сутки. Теперь средний дебит - 6-8 тысяч тонн. Все потому, что изменились технологии, теперь мы используем англо-американские наработки», - уточнил Иван Нестеров.
17-18 мая в Тюменском индустриальном университете при поддержке Европейской ассоциации геоученых и инженеров (EAGE) и Евро-Азиатского Геофизического общества ЕАГО проходит Международная научно-практическая конференция «Современные технологии нефтегазовой геофизики».
Помимо докладов по узким научно-техническим вопросам нефтегазовой геофизики участникам конференции представлены обзорные доклады специалистов предприятий отрасли, а также результаты научных работ аспирантов кафедры прикладной геофизики Института геологии и нефтегазодобычи.
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!


