Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Total предупредила об уходе из Ирана из-за санкций США

Коммерсант
17 мая/ 08:21

Единственный крупный западный инвестор в иранский ТЭК — французская Total — после решения США вернуть санкции против Тегерана заявила, что уйдет из страны. Впрочем, Total просит Вашингтон исключить ее из режима санкций, такой льготы она уже добивалась в 1996 году. Но даже если французам США позволят остаться, возвращение санкций ставит крест на масштабных инвестициях западных мейджоров и на планах Ирана стать глобальным газовым игроком. Интерес китайских и российских компаний к иранским активам также ослабеет.

Французская нефтегазовая компания Total 16 мая заявила, что вынуждена остановить все работы в Иране по освоению блока 11 гигантского газового месторождения Южный Парс. Компания вошла в проект с долей 50,1% в июле 2017 года с китайской CNPC (30%), со стороны Ирана участвует структура NIOC (19,9%). Это был первый обязывающий контракт в ТЭКе между западным инвестором и Ираном с момента снятия в январе 2016 года западных санкций со страны после заключения соглашения по ядерной программе Тегерана. Но 8 мая США решили выйти из соглашения, действие санкций Вашингтон вернет к октябрю.

Total заявляет, что вынуждена будет выйти из проекта, поскольку вторичные санкции США могут означать потерю возможности финансирования в долларах (в 90% финансовых операций Total участвуют американские банки), потерю акционеров компании в США (им принадлежит более 30% акций) и американских активов объемом более $10 млрд.

Но Total будет просить Вашингтон сделать для нее исключение в санкционном режиме для Ирана. Компания уже добивалась такого в 1996 году. Тогда администрация президента Билла Клинтона ввела экстерриториальные санкции, в частности, за инвестирование более $20 млн в энергосектор Ирана и Ливии. В ответ ЕС принял ряд актов (blocking regulations), призывавших европейские компании не соблюдать санкции США, и оспорил действия США в ВТО. В результате Total получила разрешение Вашингтона на работу в Иране.

Кроме того, проект Total на Южном Парсе предназначен для поставок газа на внутренний рынок Ирана, что повышает шансы Total получить исключение из санкций. Как полагает Давид Рамин Джалалванд из Оксфордского института энергетических исследований, санкции США направлены в первую очередь на сокращение экспорта иранской нефти, который позволяет Тегерану получать валютную выручку. «Инвестиции в газовый сектор не приведут непосредственно к увеличению возможностей Ирана финансировать в числе прочего действия на Ближнем Востоке, которым США пытаются воспрепятствовать»,— отмечает он.

Но собеседники “Ъ” согласны, что возвращение санкций означает провал надежд Ирана на роль крупного экспортера газа в обозримом будущем. Тегеран планировал сделать это за счет строительства СПГ-заводов, однако в нынешней ситуации ни одна западная компания не рискнет предоставить свои технологии. Собеседники “Ъ” обращают внимание на то, что, кроме Total, ни одна западная компания пока не вошла в проекты в Иране. «Теперь Тегеран сосредоточится на экспорте газа по трубе в Индию и Пакистан»,— полагает один из источников “Ъ” на рынке. В этом проекте собирается участвовать «Газпром», который даже рассчитывал получить доли в месторождениях в Иране (Фарзад А, Фарзад Б, Северный Парс и Киш) — теперь это маловероятно.

В нынешней ситуации российские, индийские и, прежде всего, китайские компании могут стать основными претендентами на иранские месторождения, это усилит их позицию в переговорах с Тегераном. Но в текущей ситуации сложно сказать, какую степень риска эти инвесторы готовы на себя принять. Так, CNPC и Sinopec стали единственными иностранными компаниями, которые не покинули Иран во время последней волны санкций, но на практике свои проекты в стране они не финансировали.

Просмотров 739
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

29.11.2018
«РН-Юганскнефтегаз» разработал эффективный метод работы с фондом скважин с трудноизвлекаемыми запасами

29.11.2018 Каприелов Константин Любнардович 65 лет

Правильный подход к делу. Молодцы.

23.11.2018
В «Самотлорнефтегазе» нашли способ, позволяющий сократить количество обводненных зон при бурении скважин

23.11.2018 Габдрашитов Радик Фридатович 43 года

На самом деле, тема очень актуальная. На Южно-Приобском месторождении данные виды работ проводились с 2014года. Закрывемые муфты МГРП использовались для проведения повторного ГРП. Данные муфты закрывались лишь при пробных работах, т.е. перед проведением ГРП проводилось испытание на закрытие. Так было проведено МГРП на болле, чем 10 скважинах по технологии Мангуст (свместная работа ГРП и ГНКТ).
По прошествии 2-3х лет были проведены попытки закрытия муфт и последующее проведение рефрака.
Из 3-х скважин лишь на 1й удалось закрыть 2 муфты. Технология себя не оправдала. Основные причины: негерметичность при опрессовках и невозможность перемещения из-за коррозии.
Поэтому хотелоь бы улышать отзыв о работе данной муфты по прошествии времени.

23.11.2018
Инновационная разработка специалистов "Самотлорнефтегаза" позволила добраться до недоступных пластов

23.11.2018 Вильданов Рустем Ринатович 36 лет

Мы готовы сотрудничать в Проектировании обустройства данных скважин. ООО ЭНЕРГОСТРОЙ .

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

19.11.2018 Куренев Александр Валерьевич

Короче нет с ними никакой связи, на письма не отвечают, все замяли

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

Индекс цитирования