Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Total предупредила об уходе из Ирана из-за санкций США

Коммерсант
17 мая/ 08:21

Единственный крупный западный инвестор в иранский ТЭК — французская Total — после решения США вернуть санкции против Тегерана заявила, что уйдет из страны. Впрочем, Total просит Вашингтон исключить ее из режима санкций, такой льготы она уже добивалась в 1996 году. Но даже если французам США позволят остаться, возвращение санкций ставит крест на масштабных инвестициях западных мейджоров и на планах Ирана стать глобальным газовым игроком. Интерес китайских и российских компаний к иранским активам также ослабеет.

Французская нефтегазовая компания Total 16 мая заявила, что вынуждена остановить все работы в Иране по освоению блока 11 гигантского газового месторождения Южный Парс. Компания вошла в проект с долей 50,1% в июле 2017 года с китайской CNPC (30%), со стороны Ирана участвует структура NIOC (19,9%). Это был первый обязывающий контракт в ТЭКе между западным инвестором и Ираном с момента снятия в январе 2016 года западных санкций со страны после заключения соглашения по ядерной программе Тегерана. Но 8 мая США решили выйти из соглашения, действие санкций Вашингтон вернет к октябрю.

Total заявляет, что вынуждена будет выйти из проекта, поскольку вторичные санкции США могут означать потерю возможности финансирования в долларах (в 90% финансовых операций Total участвуют американские банки), потерю акционеров компании в США (им принадлежит более 30% акций) и американских активов объемом более $10 млрд.

Но Total будет просить Вашингтон сделать для нее исключение в санкционном режиме для Ирана. Компания уже добивалась такого в 1996 году. Тогда администрация президента Билла Клинтона ввела экстерриториальные санкции, в частности, за инвестирование более $20 млн в энергосектор Ирана и Ливии. В ответ ЕС принял ряд актов (blocking regulations), призывавших европейские компании не соблюдать санкции США, и оспорил действия США в ВТО. В результате Total получила разрешение Вашингтона на работу в Иране.

Кроме того, проект Total на Южном Парсе предназначен для поставок газа на внутренний рынок Ирана, что повышает шансы Total получить исключение из санкций. Как полагает Давид Рамин Джалалванд из Оксфордского института энергетических исследований, санкции США направлены в первую очередь на сокращение экспорта иранской нефти, который позволяет Тегерану получать валютную выручку. «Инвестиции в газовый сектор не приведут непосредственно к увеличению возможностей Ирана финансировать в числе прочего действия на Ближнем Востоке, которым США пытаются воспрепятствовать»,— отмечает он.

Но собеседники “Ъ” согласны, что возвращение санкций означает провал надежд Ирана на роль крупного экспортера газа в обозримом будущем. Тегеран планировал сделать это за счет строительства СПГ-заводов, однако в нынешней ситуации ни одна западная компания не рискнет предоставить свои технологии. Собеседники “Ъ” обращают внимание на то, что, кроме Total, ни одна западная компания пока не вошла в проекты в Иране. «Теперь Тегеран сосредоточится на экспорте газа по трубе в Индию и Пакистан»,— полагает один из источников “Ъ” на рынке. В этом проекте собирается участвовать «Газпром», который даже рассчитывал получить доли в месторождениях в Иране (Фарзад А, Фарзад Б, Северный Парс и Киш) — теперь это маловероятно.

В нынешней ситуации российские, индийские и, прежде всего, китайские компании могут стать основными претендентами на иранские месторождения, это усилит их позицию в переговорах с Тегераном. Но в текущей ситуации сложно сказать, какую степень риска эти инвесторы готовы на себя принять. Так, CNPC и Sinopec стали единственными иностранными компаниями, которые не покинули Иран во время последней волны санкций, но на практике свои проекты в стране они не финансировали.

Просмотров 672
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования