Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

Коммерсант
15 мая/ 10:18

«Газпром» собирается привлечь иностранное оборудование для подводного освоения гигантского Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина, хотя проект находится под санкциями США. Основные производители такого оборудования — компании из США и ЕС, которые не согласятся поставлять его «Газпрому» открыто. По мнению собеседников “Ъ”, монополия может рассчитывать либо на китайское оборудование, либо, теоретически, на сделку через посредника, который закупит западную технику и возьмет на себя риск санкций.

«Газпром» надеется в 2019 году установить иностранную фонтанную арматуру на четыре эксплуатационные скважины на Южно-Киринском месторождении, бурение которых начнется в середине июня, сообщил в понедельник член правления компании Всеволод Черепанов. По его словам, в этом году «Газпром» будет бурить эти скважины «до кровли продуктивного горизонта», то есть они не будут закончены. В 2019 году, если «Газпром» получит подводную фонтанную арматуру (т. н. фонтанная елка, ставится на устье скважины), то установит ее. «Если нет, то продолжим выполнять план по бурению до кровли до того момента, как это оборудование появится. Поставщиком будет, смею утверждать, российская компания»,— сказал топ-менеджер. Он добавил, что по первым 8–12 скважинам оборудование будет импортным. Таким образом, очевидно, речь идет о компании-прокладке, которая закупит иностранное оборудование и продаст его «Газпрому», взяв на себя риск введения санкций.

Южно-Киринское — одно из крупнейших шельфовых месторождений «Газпрома», его извлекаемые запасы — 711 млрд кубометров газа и 111 млн тонн конденсата, по итогам последней доразведки ожидается прирост запасов. Предполагается бурение 37 эксплуатационных скважин, добыча начнется в 2023 году и выйдет на «полку» в 21 млрд кубометров в год к 2034 году. Варианты монетизации газа до сих пор не выбраны — изначально «Газпром» планировал часть газа  поставлять на внутренний рынок, а основной объем сжижать совместно с Shell. Но после введения санкций против месторождения в августе 2015 года «Газпром» начал активные переговоры о поставке этого газа в Китай по трубе с Сахалина.

Подводное оборудование необходимо для освоения Южно-Киринского, так как глубина моря, расстояние от берега и ледовый режим делают освоение с платформы крайне сложным. Помимо фонтанной арматуры, «Газпрому» нужен манифольд (сборный пункт, где распределяются потоки газа и реагентов), шлангокабели (для удаленного управления), подводные роботы и программное обеспечение. Мировой рынок этого оборудования поделен между американской FMC Technologies, One Subsea (структура Schlumberger), GE и норвежской Aker Solutions. Хотя «Газпром» проводит работу по импортозамещению (вместе с «Роскосмосом» и ЦКБ «Рубин»), на скорое появление российского оборудования, судя по словам господина Черепанова, он не рассчитывает. Между тем «Газпрому» в ближайшие годы нужен газ для поставок местным потребителям, для чего уже расширяется газопровод до Владивостока.

По мнению собеседников “Ъ” в отрасли, у компании два пути — либо закупить фонтанную арматуру неизвестного качества у китайцев, либо организовать схему по обходу санкций с одним из европейских поставщиков. Последний вариант очень сложен, поскольку такое оборудование производится под конкретный проект и ситуация может стать повторением конфликта вокруг поставок турбин Siemens в Крым.

В КНР подводная фонтанная арматура производится MSP/Drilex, она уже используется на местном шельфе для проекта Люхуа (оператор CNOOC). «Китайцы могут поставить оборудование "Газпрому", несмотря на санкции, если условия будут привлекательными»,— говорит глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев. Он напоминает, что китайские компании поставили кабель для энергомоста в Крым. «Есть отработанная технология — они создают достаточное количество компаний-прокладок, и когда какая-то компания из этой цепочки попадает под санкции, создается новая»,— говорит Александр Габуев.

Просмотров 975
Комментарии
Машкин Константин Анатольевич, 46 лет
22.05.2018

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования