Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

На АЗС предложили разрешить продажу только бензина, дизеля и газа

Известия
11 мая/ 09:18

Заправкам следует разрешить торговать только тремя видами жидкого топлива — бензином, дизелем и газом — с таким предложением к правительству планирует выйти Росстандарт, рассказали «Известиям» в агентстве. Таким образом Росстандарт хочет помешать продаже на АЗС не подходящих для автомобилей видов топлива, к примеру, керосина или мазута. Нефтетопливные компании и независимые АЗС поддерживают предложения. Сейчас черный рынок топлива в России достигает 4 млн т, его вполне возможно свести к нулю уже к 2020 году, считают эксперты.

После реформирования системы общественного контроля топлива на АЗС власти переходят к самим заправкам. Как рассказали «Известиям» в Росстандарте, ведомство совместно с топливными компаниями подготовило предложения по запрету продажи на АЗС всех видов топлива, кроме традиционных бензина, дизеля и компримированного газа. Запрет, вероятнее всего, будет предусмотрен в правилах розничной продажи автомобильного топлива.

Сейчас заправкам не запрещено законом продавать фактически любое топливо, не противоречащее стандартам качества. Небольшие заправочные сети и отдельные АЗС пользуются этим и подменяют автомобильный дизель и бензин другими, дешевыми видами топлива либо открыто продают неавтомобильное горючее, рассказал «Известиям» замглавы Росстандарта Алексей Кулешов. Оно не подходит для автомобилей, это негативно влияет на двигатели и на экологию в регионах.

— Это фактически обман потребителя. Проблема была обозначена на последней межведомственной рабочей группе по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности. Сейчас мы готовим документ, который ограничит АЗС в реализации опасных для автомобилей и экологии видов топлива и оставит для них только автобензин, дизель и газ, — рассказал замглавы агентства.

По его словам, идея уже прошла обсуждение со всеми крупнейшими нефтяными компаниями и топливными сетями, и они ее поддерживают. «Газпром нефть» принимала непосредственное участие в обсуждении и формировании этих предложений, подтвердили в пресс-службе компании.

Росстандарт намерен вынести поправки на заседание рабочей группы в ближайшее время. Документ в дальнейшем должен быть направлен в Минпромторг. Ограничения в продаже топлива имеют смысл, но потребуют детального изучения ситуации в регионах, считает высокопоставленный источник «Известий» в министерстве. Официальные представители ведомства и других крупнейших нефтяных компаний пока не ответили на запрос «Известий».

Крупных сетей новые ограничения коснуться не должны — они, как правило, не занимаются продажами «экзотических» видов топлива, ограничиваясь бензином и дизелем. Чаще всего проблема с подменой наблюдалась именно у независимых от нефтяников сетей, получающих товар также от независимых нефтеперерабатывающих заводов, уточнил «Известиям» источник в одной из крупных топливных компаний.

Интересы независимых сетей защищает Российский топливный союз (РТС), он знаком с поправками и их поддерживает, рассказал «Известиям» исполнительный директор РТС Григорий Сергиенко. Нетипичные для заправок виды топлива, как правило, не пользуются спросом у автолюбителей, поэтому предложения Росстандарта не должны негативно сказаться на экономике добросовестных АЗС, считают в РТС.

Несмотря на усилия надзорных органов, независимые от нефтекомпаний и крупных НПЗ нефтебазы продолжают закупать авиакеросин в качестве дешевой добавки к летнему дизтопливу, об этом косвенно говорит и рост биржевых цен на авиакеросин, отмечает аналитик компании «Алгоритм Топливный интегратор» Виктор Костюков.

Это вызвано налоговыми причинами — как правило, акциз на авиакеросин в три раза меньше налога на дизель (2,8 тыс. рублей против 7,6 тыс. рублей за тонну дизтоплива), добавляет аналитик Eurasia Group Дмитрий Мартынов. По его словам, чаще всего автовладельцев обманывают именно с дизтопливом, так как работающие на нем двигатели менее прихотливы. Запрет продажи нетрадиционного для АЗС топлива является вполне логичным шагом в борьбе с контрафактом, считает эксперт.

Выпуск не подпадающего под акциз и требования законодательства топлива растет, указывает Минэнерго в своем годовом отчете за 2017 год. По данным ведомства, в прошлом году наблюдалось сокращение производства низкооктанового бензина, он фактически был замещен легкими внеакцизными дистиллятами с еще более низкими качественными характеристиками. По оценкам Минфина, черный рынок дизтоплива в России достигает 4 млн т.

Как писали «Известия», прошлой осенью Минфин уже начал наступление на контрафакт, расширив определение средних дистиллятов в законодательстве. Тем самым под акциз попали ранее продаваемые бесконтрольно судовое маловязкое топливо, керосины и дистилляты газового конденсата. Именно их недобросовестные АЗС подмешивают в дизель или продают под его видом по сниженной цене.

По мнению экспертов, налоговые и рыночные ужесточения позволят оградить потребителей от контрафакта и тем самым снизить его производство до минимума уже к началу 2020 года.

Просмотров 948
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования