На АЗС предложили разрешить продажу только бензина, дизеля и газа
Заправкам следует разрешить торговать только тремя видами жидкого топлива — бензином, дизелем и газом — с таким предложением к правительству планирует выйти Росстандарт, рассказали «Известиям» в агентстве. Таким образом Росстандарт хочет помешать продаже на АЗС не подходящих для автомобилей видов топлива, к примеру, керосина или мазута. Нефтетопливные компании и независимые АЗС поддерживают предложения. Сейчас черный рынок топлива в России достигает 4 млн т, его вполне возможно свести к нулю уже к 2020 году, считают эксперты.
После реформирования системы общественного контроля топлива на АЗС власти переходят к самим заправкам. Как рассказали «Известиям» в Росстандарте, ведомство совместно с топливными компаниями подготовило предложения по запрету продажи на АЗС всех видов топлива, кроме традиционных бензина, дизеля и компримированного газа. Запрет, вероятнее всего, будет предусмотрен в правилах розничной продажи автомобильного топлива.
Сейчас заправкам не запрещено законом продавать фактически любое топливо, не противоречащее стандартам качества. Небольшие заправочные сети и отдельные АЗС пользуются этим и подменяют автомобильный дизель и бензин другими, дешевыми видами топлива либо открыто продают неавтомобильное горючее, рассказал «Известиям» замглавы Росстандарта Алексей Кулешов. Оно не подходит для автомобилей, это негативно влияет на двигатели и на экологию в регионах.
— Это фактически обман потребителя. Проблема была обозначена на последней межведомственной рабочей группе по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности. Сейчас мы готовим документ, который ограничит АЗС в реализации опасных для автомобилей и экологии видов топлива и оставит для них только автобензин, дизель и газ, — рассказал замглавы агентства.
По его словам, идея уже прошла обсуждение со всеми крупнейшими нефтяными компаниями и топливными сетями, и они ее поддерживают. «Газпром нефть» принимала непосредственное участие в обсуждении и формировании этих предложений, подтвердили в пресс-службе компании.
Росстандарт намерен вынести поправки на заседание рабочей группы в ближайшее время. Документ в дальнейшем должен быть направлен в Минпромторг. Ограничения в продаже топлива имеют смысл, но потребуют детального изучения ситуации в регионах, считает высокопоставленный источник «Известий» в министерстве. Официальные представители ведомства и других крупнейших нефтяных компаний пока не ответили на запрос «Известий».
Крупных сетей новые ограничения коснуться не должны — они, как правило, не занимаются продажами «экзотических» видов топлива, ограничиваясь бензином и дизелем. Чаще всего проблема с подменой наблюдалась именно у независимых от нефтяников сетей, получающих товар также от независимых нефтеперерабатывающих заводов, уточнил «Известиям» источник в одной из крупных топливных компаний.
Интересы независимых сетей защищает Российский топливный союз (РТС), он знаком с поправками и их поддерживает, рассказал «Известиям» исполнительный директор РТС Григорий Сергиенко. Нетипичные для заправок виды топлива, как правило, не пользуются спросом у автолюбителей, поэтому предложения Росстандарта не должны негативно сказаться на экономике добросовестных АЗС, считают в РТС.
Несмотря на усилия надзорных органов, независимые от нефтекомпаний и крупных НПЗ нефтебазы продолжают закупать авиакеросин в качестве дешевой добавки к летнему дизтопливу, об этом косвенно говорит и рост биржевых цен на авиакеросин, отмечает аналитик компании «Алгоритм Топливный интегратор» Виктор Костюков.
Это вызвано налоговыми причинами — как правило, акциз на авиакеросин в три раза меньше налога на дизель (2,8 тыс. рублей против 7,6 тыс. рублей за тонну дизтоплива), добавляет аналитик Eurasia Group Дмитрий Мартынов. По его словам, чаще всего автовладельцев обманывают именно с дизтопливом, так как работающие на нем двигатели менее прихотливы. Запрет продажи нетрадиционного для АЗС топлива является вполне логичным шагом в борьбе с контрафактом, считает эксперт.
Выпуск не подпадающего под акциз и требования законодательства топлива растет, указывает Минэнерго в своем годовом отчете за 2017 год. По данным ведомства, в прошлом году наблюдалось сокращение производства низкооктанового бензина, он фактически был замещен легкими внеакцизными дистиллятами с еще более низкими качественными характеристиками. По оценкам Минфина, черный рынок дизтоплива в России достигает 4 млн т.
Как писали «Известия», прошлой осенью Минфин уже начал наступление на контрафакт, расширив определение средних дистиллятов в законодательстве. Тем самым под акциз попали ранее продаваемые бесконтрольно судовое маловязкое топливо, керосины и дистилляты газового конденсата. Именно их недобросовестные АЗС подмешивают в дизель или продают под его видом по сниженной цене.
По мнению экспертов, налоговые и рыночные ужесточения позволят оградить потребителей от контрафакта и тем самым снизить его производство до минимума уже к началу 2020 года.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!