Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Экспорт нефти в Европу снижается на фоне роста содержания серы

Коммерсант
10 мая 2018/ 12:00

Экспорт нефти из России по нефтепроводам «Транснефти» сокращается — за четыре месяца он упал на 4,4%, до 75 млн тонн. В нефтепроводной компании это связывают с ростом содержания серы на западном направлении, что приводит к сокращению закупок европейскими покупателями. По мнению аналитиков, на динамику экспорта скорее влияет сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+, а также рост переработки внутри страны, которая становится все более выгодной по мере роста нефтяных цен.

«Транснефть» уменьшила экспорт нефти за четыре месяца 2018 года на 4,4%, до 74,88 млн тонн, сообщил «РИА Новости» советник главы трубопроводной компании Игорь Демин. Годовой план по экспорту составляет 226,8 млн тонн, исходя из заявок нефтекомпаний, что на 3% ниже уровня 2017 года. При этом поставки на НПЗ в России по трубопроводам за четыре месяца выросли почти на 1,5%, до 80,47 млн. Предполагается, что снижение экспорта нефти будет компенсировано за счет увеличения перекачки нефтепродуктов на зарубежные рынки на 16%, до 27,7 млн тонн.

Это не единственная причина снижения объемов экспорта нефти. Как сообщил “Ъ” Игорь Демин, европейские потребители, расположенные на южной ветке нефтепровода «Дружба» (прежде всего Венгрия и Словакия), выражают недовольство ростом содержания серы, которое увеличилось в этом году до 1,75%. По стандарту сорта Urals предельное содержание серы — 1,8%, однако в предыдущие годы оно, как правило, было около 1,6%. Как пояснил господин Демин, поставки нефти в Венгрию в этом году сократились на 18%, в Словакию — на 8%. По северной ветке «Дружбы» (основные потребители Польша и Германия) сокращение поставок составило 1,4%.

Проблема растущего уровня серы обострилась в этом году из-за того, что в результате расширения отвода от ВСТО в Китай, а также увеличения поставок в Китай через Казахстан в восточном направлении будет перенаправлено около 30 млн тонн малосернистой западносибирской нефти, ранее направлявшейся на запад. Экспорт нефти из РФ по трубопроводной системе в Китай за четыре месяца, по данным «Транснефти», вырос на 47%, до 12,4 млн тонн. В результате уровень серы на западном направлении растет, хотя сделка с ОПЕК по сокращению добычи нефти несколько сдерживает эту динамику — компании в первую очередь сокращают добычу на старых месторождениях, где содержание серы выше, чем на новых проектах.

Для решения проблемы «Транснефть» предлагала выделить отдельный поток высокосернистой нефти в направлении порта Усть-Луга, но идея пока не получила развития. По данным “Ъ”, проблема качества сырья будет обсуждаться на совещании в Минэнерго 11 мая. «Мы считаем, что у нас достаточно большой объем легкой нефти должен появиться на горизонте 2019–2020 годов, в первую очередь за счет (новых) северных проектов»,— утверждал в конце декабря замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов.

Экспорт сокращается в том числе из-за сделки ОПЕК+, отмечает Дарья Козлова из Vygon Consulting: в январе—апреле добыча нефти в России снизилась на 1%, до 179,4 млн тонн. «Кроме того, происходит замещение падающей добычи традиционных регионов новыми месторождениями, чья нефть транспортируется вне системы "Транснефти",— это Приразломное, Новопортовское, Требса и Титова и т. д.»,— отмечает Козлова. Кроме того, по мере роста цен на нефть переработка на НПЗ в России становится все более привлекательной для компаний по сравнению с экспортом сырой нефти, поскольку увеличивается «таможенная субсидия» — разница между ставками экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. По оценке Дарьи Козловой, маржа переработки в среднем по РФ в начале 2018 года составляла $4,2 на баррель против $3,1 в 2017 году.

Просмотров 1216
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования