Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

08 мая/ 15:55

Москва. Чистая прибыль Газпрома в 2017 году составила 100,3 млрд рублей, что в четыре раза меньше, чем годом ранее. Это минимальная прибыль российского газового концерна за 15 лет. Кроме того, в рейтинге ВШЭ по качеству корпоративного управления Газпром занял 12 место.

Свое мнение насчет финансовых результатов компании и качества управления концерном в свете грядущего формирования состава правительства РФ представил эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

 

- Эту тему мне подсказала инаугурация президента Владимира Путина. Итоги своего труда и работы подчиненных подводит глава государства и ставит задачи на шесть лет. Серьезный момент для оценки уровня корпоративного управления страной. Ряд приглашенных участников инаугурации с надеждой ожидают итоги мероприятия для себя, а некоторые - с тревогой. Интересно, какие ожидания у руководства Газпрома.

Хочу поделиться некоторыми соображениями относительно уровня корпоративного управления в этой монополии. Ведь государству принадлежат 50% и одна акция Газпрома, значит, он должен управляться государством. А руководитель монополии - по определению государственный служащий. Лицо с государственным мышлением, кругозором и ответственностью. Давайте проследим развитие монополии за последние годы беспристрастно.

С 2008 года капитализация Газпрома упала в семь с лишним раз и составляет около 50 млрд долларов. Монополия возглавляет список энергетических компаний мира в рейтинге S&P GlobalPlatts, но при этом ближайшая к ней, вторая по списку американская корпорация ExxonMobil почти в семь раз дороже «национального достояния».

Высшая школа экономики оценила качество корпоративного управления 13 крупнейших компаний, контролируемых государством. Монополия заняла в рейтинге 12-е (предпоследнее!) место. В 2017 году чистая прибыль Газпрома по российским стандартам составила 100,3 млрд рублей, что в четыре раза меньше, чем годом ранее, — 411,4 млрд рублей. Это минимальная прибыль компании за последние 15 лет.

Вместе с тем, многолетний председатель правления Газпрома Алексей Миллер, он же зампред совета директоров - самый высокооплачиваемый менеджер страны с годовой зарплатой $17,7 млн. 

Мне могут возразить, что все в стране знают о том, кто принимает главные решения в монополии и как влияют на нее мировые экономические кризисы и «англосаксонские» санкции. На что я отвечу: за компанию ответственен первый руководитель. По уставу, контракту и… совести. Как  можно тратить деньги налогоплательщиков  (раз это госкомпания – значит, наши деньги) на финансирование всевозможных проектов - от медиа до футбола? При этом терпеть такую ситуацию, когда на холодном Ямале - самой крупной газовой провинции страны, народ в половине населенных пунктов мучается без газового отопления? Впрочем, картина с газификациией по всей стране не лучше.

Я помню Газпром при Рэме Вяхиреве, у которого хватало ответственности, характера и защищать предприятие, и оценивать работу свою и подчиненных с государственных позиций.  

А ситуация и в стране, и внутри монополии была в 90-х крайне жестче нынешней. Уровень управления Газпромом в сравнении с компаниями НОВАТЭК либо с дочерней "Газпром нефтью", увы, удручает. Но об этом позже.

Просмотров 5094
Комментарии
Сергей Задорнов 34 года
10.05.2018

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

Каприелов Константин Любнардович 64 года
08.05.2018

Как ни хотелось бы мне возразить, но... Увы! Я практически полностью солидарен с Ришатом Вахитовым.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

26.10.2018
Павел Завальный: Налоговую нагрузку на нефтекомпании увеличивать нельзя

01.11.2018 Стадников Владимир Григорьевич

рост цен на топливо у нас идёт постоянный, вне зависимости от цены на нефть, и тем более., уж размер акцизов и налогов вполне сопоставим с размером прибыли нефтяных компаний.. которые сами вольны в формировании цены, ведь у них в распоряжении и добыча и переработка и реализация на внутреннем рынке и экспорт к тому же,да и правительство с ними "консультируется",а не музыку заказывает....

31.10.2018
Роман Панов назвал приоритеты в развитии сырьевой базы нефти в РФ

01.11.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич 58 лет

К сожалению сложившуюся ситуацию с ГРР такими темпами и подобными методами не исправить. Она только будет усугубляться. Нефтяные компании тратят на ГРР на порядок больше, чем государство. Думаю, что необходимо в корне менять подход государства к работе с нераспределенным фондом недр. Как вариант: на аукцион выставлять участки не по стоимости, а по объемам ГРР. А вот варианты ГРР и должно предлагать МПР, и ГРР каждого участка должно быть частью общего ГРР всего района и региона. Да и суть аукциона необходимо менять - отдавать право работ на участке даже единственному претенденту.
А большую часть финансирования Росгеологии направить на разработку Программ ГРР и привлечь максимальное количество научных предприятий, в первую очередь научных (я говорю о РАН), отраслевых, действующих в структурах нефтяных компаний, а также независимых.

25.10.2018
Италия и Россия договорились сотрудничать в области экологии

27.10.2018 Новикова Елена Викторовна 48 лет

Замечательно, когда возможно международное сотрудничество в области улучшения экологической обстановки. Но пока нет понимания, что же это будут за предприятия? Потому что мы все видим, как повсеместно идет подмена таких понятий, как мусоропереработка и мусоросжигание (или термическое обезвреживание, выдаваемое за переработку). Главное, чтобы в очередной раз мы не стали закупать бывшие в употреблении заводы, от которых пытаются избавиться в Европе, например, в связи с недавним запрещением производства одноразовых изделий из пластика: посуды, ватных палочек и др. Или бэушные мусоросжигательные заводы, в связи с европейским коммюнике о выводе из технологической цепочки по обращению с отходами процесса мусоросжигания!

25.07.2018
Павел Сорокин: Потенциал нефтяной отрасли в России пока не реализован

24.10.2018 Растегаев Борис Александрович

Капиталоемкость бурения хорошо за 50%. С конца 90-х по лекалам Запада отрасль выведена на аутосёрсинг (а сейчас ещё и раздельный сервис всего этих сервисов в бурении -17). а) большая часть кирпичей по окраинам промышленных городов; б) полностью угроблена буровая наука (и во многом образование), как следствие крест на любых инновациях; в) полная технологическая "панама", г) прямые потери примерно 4 трлн рублей в год.

15.10.2018
Роман Самсонов: Работа экспертного совета при Минэнерго РФ направлена на будущее нефтегазовой отрасли

20.10.2018 Гордеев Михаил Валерьевич

Мне очень нравится ваша статья.

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

Индекс цитирования