Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

08 мая 2018/ 15:55

Москва. Чистая прибыль Газпрома в 2017 году составила 100,3 млрд рублей, что в четыре раза меньше, чем годом ранее. Это минимальная прибыль российского газового концерна за 15 лет. Кроме того, в рейтинге ВШЭ по качеству корпоративного управления Газпром занял 12 место.

Свое мнение насчет финансовых результатов компании и качества управления концерном в свете грядущего формирования состава правительства РФ представил эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

 

- Эту тему мне подсказала инаугурация президента Владимира Путина. Итоги своего труда и работы подчиненных подводит глава государства и ставит задачи на шесть лет. Серьезный момент для оценки уровня корпоративного управления страной. Ряд приглашенных участников инаугурации с надеждой ожидают итоги мероприятия для себя, а некоторые - с тревогой. Интересно, какие ожидания у руководства Газпрома.

Хочу поделиться некоторыми соображениями относительно уровня корпоративного управления в этой монополии. Ведь государству принадлежат 50% и одна акция Газпрома, значит, он должен управляться государством. А руководитель монополии - по определению государственный служащий. Лицо с государственным мышлением, кругозором и ответственностью. Давайте проследим развитие монополии за последние годы беспристрастно.

С 2008 года капитализация Газпрома упала в семь с лишним раз и составляет около 50 млрд долларов. Монополия возглавляет список энергетических компаний мира в рейтинге S&P GlobalPlatts, но при этом ближайшая к ней, вторая по списку американская корпорация ExxonMobil почти в семь раз дороже «национального достояния».

Высшая школа экономики оценила качество корпоративного управления 13 крупнейших компаний, контролируемых государством. Монополия заняла в рейтинге 12-е (предпоследнее!) место. В 2017 году чистая прибыль Газпрома по российским стандартам составила 100,3 млрд рублей, что в четыре раза меньше, чем годом ранее, — 411,4 млрд рублей. Это минимальная прибыль компании за последние 15 лет.

Вместе с тем, многолетний председатель правления Газпрома Алексей Миллер, он же зампред совета директоров - самый высокооплачиваемый менеджер страны с годовой зарплатой $17,7 млн. 

Мне могут возразить, что все в стране знают о том, кто принимает главные решения в монополии и как влияют на нее мировые экономические кризисы и «англосаксонские» санкции. На что я отвечу: за компанию ответственен первый руководитель. По уставу, контракту и… совести. Как  можно тратить деньги налогоплательщиков  (раз это госкомпания – значит, наши деньги) на финансирование всевозможных проектов - от медиа до футбола? При этом терпеть такую ситуацию, когда на холодном Ямале - самой крупной газовой провинции страны, народ в половине населенных пунктов мучается без газового отопления? Впрочем, картина с газификациией по всей стране не лучше.

Я помню Газпром при Рэме Вяхиреве, у которого хватало ответственности, характера и защищать предприятие, и оценивать работу свою и подчиненных с государственных позиций.  

А ситуация и в стране, и внутри монополии была в 90-х крайне жестче нынешней. Уровень управления Газпромом в сравнении с компаниями НОВАТЭК либо с дочерней "Газпром нефтью", увы, удручает. Но об этом позже.

Просмотров 5233
Комментарии
Сергей Задорнов 34 года
10.05.2018

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

Каприелов Константин Любнардович 64 года
08.05.2018

Как ни хотелось бы мне возразить, но... Увы! Я практически полностью солидарен с Ришатом Вахитовым.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

14.02.2019 Смоляков Сергей

Михаил Сергеевич. Там не написано "все восстановлено", тем более - не написано, что выплачено. То есть - восстановлена задолженность в полном объеме. То есть хотели провести взаимозачет и задолженность перед Ямал СПГ заныкать. Тогда никто ничего бы не получил. А теперь задолженность восстановлена и шансы еще есть.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования