Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

08 мая/ 15:55

Москва. Чистая прибыль Газпрома в 2017 году составила 100,3 млрд рублей, что в четыре раза меньше, чем годом ранее. Это минимальная прибыль российского газового концерна за 15 лет. Кроме того, в рейтинге ВШЭ по качеству корпоративного управления Газпром занял 12 место.

Свое мнение насчет финансовых результатов компании и качества управления концерном в свете грядущего формирования состава правительства РФ представил эксперт Агентства нефтегазовой информации, советник НП Консорциум "СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ" Ришат Вахитов:

 

- Эту тему мне подсказала инаугурация президента Владимира Путина. Итоги своего труда и работы подчиненных подводит глава государства и ставит задачи на шесть лет. Серьезный момент для оценки уровня корпоративного управления страной. Ряд приглашенных участников инаугурации с надеждой ожидают итоги мероприятия для себя, а некоторые - с тревогой. Интересно, какие ожидания у руководства Газпрома.

Хочу поделиться некоторыми соображениями относительно уровня корпоративного управления в этой монополии. Ведь государству принадлежат 50% и одна акция Газпрома, значит, он должен управляться государством. А руководитель монополии - по определению государственный служащий. Лицо с государственным мышлением, кругозором и ответственностью. Давайте проследим развитие монополии за последние годы беспристрастно.

С 2008 года капитализация Газпрома упала в семь с лишним раз и составляет около 50 млрд долларов. Монополия возглавляет список энергетических компаний мира в рейтинге S&P GlobalPlatts, но при этом ближайшая к ней, вторая по списку американская корпорация ExxonMobil почти в семь раз дороже «национального достояния».

Высшая школа экономики оценила качество корпоративного управления 13 крупнейших компаний, контролируемых государством. Монополия заняла в рейтинге 12-е (предпоследнее!) место. В 2017 году чистая прибыль Газпрома по российским стандартам составила 100,3 млрд рублей, что в четыре раза меньше, чем годом ранее, — 411,4 млрд рублей. Это минимальная прибыль компании за последние 15 лет.

Вместе с тем, многолетний председатель правления Газпрома Алексей Миллер, он же зампред совета директоров - самый высокооплачиваемый менеджер страны с годовой зарплатой $17,7 млн. 

Мне могут возразить, что все в стране знают о том, кто принимает главные решения в монополии и как влияют на нее мировые экономические кризисы и «англосаксонские» санкции. На что я отвечу: за компанию ответственен первый руководитель. По уставу, контракту и… совести. Как  можно тратить деньги налогоплательщиков  (раз это госкомпания – значит, наши деньги) на финансирование всевозможных проектов - от медиа до футбола? При этом терпеть такую ситуацию, когда на холодном Ямале - самой крупной газовой провинции страны, народ в половине населенных пунктов мучается без газового отопления? Впрочем, картина с газификациией по всей стране не лучше.

Я помню Газпром при Рэме Вяхиреве, у которого хватало ответственности, характера и защищать предприятие, и оценивать работу свою и подчиненных с государственных позиций.  

А ситуация и в стране, и внутри монополии была в 90-х крайне жестче нынешней. Уровень управления Газпромом в сравнении с компаниями НОВАТЭК либо с дочерней "Газпром нефтью", увы, удручает. Но об этом позже.

Просмотров 5000
Комментарии
Сергей Задорнов 34 года
10.05.2018

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

Каприелов Константин Любнардович 64 года
08.05.2018

Как ни хотелось бы мне возразить, но... Увы! Я практически полностью солидарен с Ришатом Вахитовым.

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

11.09.2018 Иванов Иван Иванович , 30 лет

Успехов Максим Юрьевич! Может хоть с вашим приходом что-то изменится в институте в лучшую сторону.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

18.06.2018
В Москве назначено повторное собрание кредиторов подрядчика "Ямал СПГ" - ООО "Ямалспецстрой"

03.09.2018 Тимиргазин Артур Фанзилович 28 лет

Выплат как не было так и нет. Обещали в июне 2018 начнутся выплаты. Что можете сказать по этому поводу???

29.08.2018
В Ноябрьске и Муравленко при поддержке "Газпром нефти" прошел фестиваль "Стенограффия"

31.08.2018 Таня

У меня племянница впервые приехала в Муравленко и была потрясена, она уехала-то совсем маленькой, когда еще фестиваль не проводился. Говорит, стало красивенно в городе. Отличный фестиваль.

17.08.2018
Наталья Комарова: В Югре важны инвестпроекты для использования электроэнергии в других качествах

28.08.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Энергетика нужна всегда и не только на Югре, не думаю что есть какие то проблемы с загруженностью мощностей. Потребление электроэнергии постоянно растёт и станции придётся строить. В Югре это удобно благодаря близости к месторождениям и недорогому газу. Думаю что быть энергетическим центром совсем неплохо, но и развивать свои производства тоже нужно, та же нефтехимия например. Но строить новые мощные станции как Няганская нужно, это оправдается.

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

16.08.2018 Максим

Чтобы получить свидетельство переработчика нефтяного сырья, дающее право на возвратный акциз, надо в один из прошлых трёх кварталов до даты подачи заявления произвести и реализовать на внутренний рынок 5000 тонн автобензина или нафты (если она ушла переработчикам).
А в дальнейшем чтобы получать акциз уже имея свидетельство надо чтобы бензин в балансе НПЗ был не меньше 10% от перерабатываемого нефтяного сырья.
Условия в 600 тыс.тонн и 60 млрд инвестиций нужны НПЗ, которые не укладываются в норму 10% автобензина.

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

Индекс цитирования