Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

АссоНефть предлагает обсудить развитие сектора независимых нефтегазодобывающих компаний в РФ

07 мая 2018/ 10:43

Москва. Проект Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ вынесен на общественное обсуждение в отраслевой группе «Нефтегазовый Мир». Его подготовили эксперты «АссоНефти» по рекомендации министра энергетики РФ Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля.

Отметим, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» более 20 лет отстаивает на уровне федеральных и региональных властей интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнеса.

«В последние годы, согласно статистическим оценкам и мнениям уважаемых в отрасли экспертов и специалистов, наметилась устойчивая тенденция на так называемое измельчание минерально-сырьевой базы (МСБ) углеводородного сырья России. Это проявляется в том, что вероятность обнаружения крупных месторождений становится все меньше, а мелких и мельчайших залежей открывается с каждым годом все больше», - пояснил PR-советник «АссоНефти» Сергей Ветчинин.

Он выразил сожаление о том, что отечественная нефтегазовая отрасль по-прежнему живет в старой парадигме нацеленности на работу именно с крупными месторождениями: «Это выражается в том, что законодательно-нормативная база госрегулирования российского нефтегазового комплекса (НГК) исходит исключительно из специфики бизнеса именно крупных ВИНК, приспособленных в первую очередь для разработки крупных месторождений. Между тем, для оптимальной работы с мелкими и мельчайшими месторождениями, согласно успешной мировой практике, оптимально подходят так называемые независимые компании, не аффилированные ни с ВИНК, ни с государством, не имеющие масштабных НПЗ и нацеленные исключительно на разведку, добычу и торговлю сырьем - нефтью, газом и конденсатом».

Сергей Ветчинин обратил внимание, что, как правило, подобные независимые компании представлены малым и средним нефтегазодобывающим бизнесом.

«И специфика их работы существенно отличается от специфики ВИНК и, главное, она пока практически никак не учтена в системе госрегулирования нашей отраслью. Поэтому, к сожалению, в итоге просматривается явно выраженная тенденция на уменьшение числа подобных компаний в нашем НГК. Налицо парадокс: МСБ мельчает - все больше в ее структуре мелких месторождений, для работы с которыми оптимально подходят именно небольшие компании, а число этих компаний у нас снижается», - подчеркнул он.

По словам Сергея Ветчинина, примерно об этом же Александру Новаку рассказал на встрече 19 декабря 2017 года с ветеранами нефтегазовой отрасли Генадий Шмаль: «В ответ министр предложил Генадию Иосифовичу совместно с Ассоциацией «АссоНефть» подумать о разработке концепции поддержки развития сектора независимых (в том числе и малых) нефтегазодобывающих компаний (ННК)».

Сергей Ветчинин сообщил, что эксперты «АссоНефти» разработали проект такой концепции, согласовали с Генадием Шмалем, и сейчас идет подготовка к его обсуждению на встрече с заместителем министра энергетики РФ - куратором российского НГК.

Для большей объективности оценки проекта концепции генеральный директор «АссоНефти» Елена Корзун предложила выложить его для общественного обсуждения на странице группы «Нефтегазовый Мир». Информация об этом размещена и в самой группе, и на страницах других нефтегазовых групп в социальных сетях, а также на сайте «АссоНефти».

«Необходима новая государственная стратегия в отношении поддержки развития независимых нефтегазодобывающих компаний, в том числе и малых с годовой добычей менее 50 тыс. тонн. Это должно проявиться, помимо прочего, через формирование благоприятных условий для создания такого рода компаний», – считает она.

По мнению Елены Корзун, новая стратегия не приведет к выпадению бюджетных доходов: «Ведь если не создать условия для разработки малых и мельчайших месторождений, то эти участки просто никто не будет осваивать. Соответственно, доходов в бюджет в этом случае не будет вообще никаких. Зато в случае создания налоговых стимулов через три-четыре года можно ожидать роста налоговых платежей».

«Мы не говорим о каких-то особых преференциях для независимых компаний, – подчеркнула Елена Корзун. – Просто надо учитывать их специфику и сделать так, чтобы они работали в равноценных с ВИНКами экономических условиях».

«Если позволить сектору ННК развиваться, то к 2030 году добыча независимых компаний может вырасти в три раза. И это без каких-либо прямых государственных вливаний», – заверила генеральный директор «АссоНефти».

Просмотров 2747
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

06.12.2019 Якуцени Сергей Павлович, 56.

Великолепная и очень точная статья. Заслуживает сохранения и многократного цитирования. Спасибо за возможность прочесть хороший материал на тему прогноза цен на нефть.

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

Индекс цитирования