АссоНефть предлагает обсудить развитие сектора независимых нефтегазодобывающих компаний в РФ
Москва. Проект Концепции развития сектора независимой добычи в нефтегазовой отрасли РФ вынесен на *** в отраслевой группе *** . Его подготовили эксперты «АссоНефти» по рекомендации министра энергетики РФ Александра Новака и при содействии президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля.
Отметим, что Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» более 20 лет отстаивает на уровне федеральных и региональных властей интересы малого и среднего нефтегазодобывающего бизнеса.
«В последние годы, согласно статистическим оценкам и мнениям уважаемых в отрасли экспертов и специалистов, наметилась устойчивая тенденция на так называемое измельчание минерально-сырьевой базы (МСБ) углеводородного сырья России. Это проявляется в том, что вероятность обнаружения крупных месторождений становится все меньше, а мелких и мельчайших залежей открывается с каждым годом все больше», - пояснил PR-советник «АссоНефти» Сергей Ветчинин.
Он выразил сожаление о том, что отечественная нефтегазовая отрасль по-прежнему живет в старой парадигме нацеленности на работу именно с крупными месторождениями: «Это выражается в том, что законодательно-нормативная база госрегулирования российского нефтегазового комплекса (НГК) исходит исключительно из специфики бизнеса именно крупных ВИНК, приспособленных в первую очередь для разработки крупных месторождений. Между тем, для оптимальной работы с мелкими и мельчайшими месторождениями, согласно успешной мировой практике, оптимально подходят так называемые независимые компании, не аффилированные ни с ВИНК, ни с государством, не имеющие масштабных НПЗ и нацеленные исключительно на разведку, добычу и торговлю сырьем - нефтью, газом и конденсатом».
Сергей Ветчинин обратил внимание, что, как правило, подобные независимые компании представлены малым и средним нефтегазодобывающим бизнесом.
«И специфика их работы существенно отличается от специфики ВИНК и, главное, она пока практически никак не учтена в системе госрегулирования нашей отраслью. Поэтому, к сожалению, в итоге просматривается явно выраженная тенденция на уменьшение числа подобных компаний в нашем НГК. Налицо парадокс: МСБ мельчает - все больше в ее структуре мелких месторождений, для работы с которыми оптимально подходят именно небольшие компании, а число этих компаний у нас снижается», - подчеркнул он.
По словам Сергея Ветчинина, примерно об этом же Александру Новаку рассказал на встрече 19 декабря 2017 года с ветеранами нефтегазовой отрасли Генадий Шмаль: «В ответ министр предложил Генадию Иосифовичу совместно с Ассоциацией «АссоНефть» подумать о разработке концепции поддержки развития сектора независимых (в том числе и малых) нефтегазодобывающих компаний (ННК)».
Сергей Ветчинин сообщил, что эксперты «АссоНефти» разработали проект такой концепции, согласовали с Генадием Шмалем, и сейчас идет подготовка к его обсуждению на встрече с заместителем министра энергетики РФ - куратором российского НГК.
Для большей объективности оценки проекта концепции генеральный директор «АссоНефти» Елена Корзун предложила выложить его для общественного обсуждения на странице группы *** . Информация об этом размещена и в самой группе, и на страницах других нефтегазовых групп в социальных сетях, а также на сайте «АссоНефти».
«Необходима новая государственная стратегия в отношении поддержки развития независимых нефтегазодобывающих компаний, в том числе и малых с годовой добычей менее 50 тыс. тонн. Это должно проявиться, помимо прочего, через формирование благоприятных условий для создания такого рода компаний», – считает она.
По мнению Елены Корзун, новая стратегия не приведет к выпадению бюджетных доходов: «Ведь если не создать условия для разработки малых и мельчайших месторождений, то эти участки просто никто не будет осваивать. Соответственно, доходов в бюджет в этом случае не будет вообще никаких. Зато в случае создания налоговых стимулов через три-четыре года можно ожидать роста налоговых платежей».
«Мы не говорим о каких-то особых преференциях для независимых компаний, – подчеркнула Елена Корзун. – Просто надо учитывать их специфику и сделать так, чтобы они работали в равноценных с ВИНКами экономических условиях».
«Если позволить сектору ННК развиваться, то к 2030 году добыча независимых компаний может вырасти в три раза. И это без каких-либо прямых государственных вливаний», – заверила генеральный директор «АссоНефти».
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.