Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анализ движения котировок нефти Brent на 5 мая 2018 года

Александр Хуршудов,эксперт Агентства нефтегазовой информации
07 мая/ 07:28

Москва. В пятницу цена Brent в четвертый раз за последние 10 дней достигла $75, но выше не пошла, на этой отметке ушла на выходные (рис. 1)

Рис. 1

На мой взгляд, потенциал роста еще далеко не исчерпан. Однако в ближайшее время он вряд ли реализуется, потому что много желающих зафиксировать прибыль. Еще одно подтверждение старому правилу: без падения хорошего роста не бывает. Кратко оценим ситуацию с добычей и запасами.

ОПЕК незначительно снижает добычу нефти, главным образом за счет Венесуэлы. Ливия при всех ее проблемах сумела приблизиться к уровню 1 млн барр./сут.; думаю, это предел ее возможностей в условиях политической нестабильности. У остальных членов картеля в последние полгода добыча практически не меняется, в том числе у Ирана и Ирака.

Началось снижение добычи в России. За первые 4 месяца текущего года добыча нефти с конденсатом составила 179,4 млн т, на 1% меньше, чем год назад. Экспорт сократился на 4,5%. Это замечательно. Коли наше государство не стремится ограничить распродажу природных ресурсов, пусть за него это сделает сама природа.

Зато в США по оперативным данным добыча за тот же период увеличилась на 8,9%, до 10,619 млн барр/сут. Коммерческие запасы нефти на прошлой неделе выросли на 6,2 млн барр., до 436 млн барр., сейчас они на 91 млн барр. меньше, чем год назад. Продолжается рост бурения: количество станков, бурящих на нефть в США, увеличилось до 834 шт., с начала года рост составил 12,4%. Никаких неожиданностей здесь нет, вопрос только в том, как долго сланцевые пласты выдержат такую суперфорсированную эксплуатацию.

На месячных графиках (рис.2) видно, что цены двигаются у верхней границы тренда. Сейчас это подпитывается возможным усилений санкций против Ирана, но долго на этой единственной струне играть не получится, коррекция назрела и состоится. Из размеров трендового канала следует, что Brent может отскочить даже в район $60-65, но для этого нужны сильные негативные новости.

Рис. 2

Более вероятным является снижение цены до $70, к максимуму 2015 года. При отсутствии экстремальных новостей, в августе-октябре я ожидаю завершение коррекции и продолжение роста к уровню $80.   

Просмотров 1509
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования