Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Закупка топлива по рыночным ценам сэкономит государству до 30 млрд рублей в год

Известия
28 апреля 2018/ 15:46

До конца 2018 года естественные монополии, госкомпании и ведомства переведут на закупку топлива по рыночным ценам. Об этом «Известиям» рассказал замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. Сейчас компании, участвующие в конкурсах на поставку бензина и дизеля по госконтракту, часто завышают цены. Это приводит к дополнительным тратам бюджета, отмечают в ФАС. По мнению экспертов, реализация планов антимонопольного ведомства поможет сэкономить казне до 30 млрд рублей в год.

Как рассказал «Известиям» замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, ведомство хочет привести топливные закупки для госкомпаний, естественных монополий и госучреждений к рыночному ценообразованию. Сейчас договоры заключаются через тендеры по свободной схеме, когда цены на поставки определяются только посредством конкуренции участников торгов. ФАС предлагает привязать максимальную стоимость контрактов к рыночным индикаторам, так называемому формульному образованию. Служба разработала соответствующую методику определения формулы цены. Она строится на средней биржевой стоимости топлива в месяц перед началом поставок, пояснил «Известиям» начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. Он добавил, что в ближайшее время методика будет направлена на согласование в Центробанк. 

— Формульное ценообразование распространится и на госзакупки в рамках 44-ФЗ, и на закупки в рамках 223-ФЗ. Рассчитываем, что до мая нам удастся выйти уже с готовыми поправками к правительству, — сообщил Анатолий Голомолзин.

Закупки топлива и других видов товаров и услуг госучреждениями и госкомпаниями регулируются двумя законами: 44-ФЗ, который распространяется на муниципалитеты, службы и ФГУПы, и 223-ФЗ, ориентированным на компании с госучастием и естественные монополии. Ежегодно по бензину проходит до нескольких тысяч закупок в год, средняя стоимость одной закупки варьируется от полумиллиона до нескольких миллиардов рублей.

Смысл перевода госконтрактов на рыночные цены заключается в привлечении мелких поставщиков и экономии бюджетных средств.

— Довольно часто происходит так, что контракты заключаются в момент наибольшей цены на рынке. Для дизеля — это зима, для бензина — лето. Соответственно, госкомпания или учреждение получает дорогое топливо весь период до следующего тендера. Мы же хотим, чтобы стоимость бензина по госзакупкам была гибкой и шла вслед за волатильностью рынка, — пояснил Дмитрий Махонин.

Бюджет сможет сэкономить значительные средства на топливных поставках. По оценкам Анатолия Голомолзина, речь идет о «нескольких десятках миллиардов рублей ежегодно». По данным Российского топливного союза, через госконтракты проходит до трети от всего производимого бензина и дизеля. Как правило, наценка в контрактах составляет до 15%, рассказал аналитик Eurasia Group Дмитрий Мартынов.

С учетом того, что общий оборот топливного рынка в 2017 году достиг почти 500 млрд рублей, объем госконтрактов составляет порядка 200 млрд рублей, рассчитал он. Таким образом, при условии стабильных розничных цен на бензин госкомпании и муниципалитеты сэкономят около 30 млрд рублей, считает аналитик. При снижении нынешних цен на бензин хотя бы на рубль годовая экономия превысит 21 млрд рублей, подсчитала замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Как правило, наибольшие тендеры на поставку выигрывают топливные структуры крупнейших нефтяных компаний, таких, как «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». По словам Дмитрия Махонина, ФАС уже провела с ними переговоры. Они не против перевода госконтрактов на рыночные цены, утверждает чиновник: это дает им возможность лучше прогнозировать свои доходы, а также гарантию стабильных цен не ниже рынка. Представители нефтяных компаний не ответили на вопросы «Известий».

Стоимость топлива по госконтрактам будет сложно полностью привязать к рыночным ценам, считает гендиректор трейдерской компании «Солид — товарные рынки» Илья Мороз. По его словам, в цены будущих поставок компании вкладывают свои риски, а также кредитные средства и стоимость хранения топлива.

По мнению Дмитрия Мартынова, сейчас механизм ценообразования по контрактам действительно непрозрачен — компании фактически сами выставляют стоимость закупки. При этом цена на один и тот же объем может варьироваться в 1,2–1,5 раза. ФАС действует в верном направлении, но новый механизм ценообразования потребует дальнейшей детальной проработки и вряд ли запустится раньше конца 2018 года, считают аналитики.

Просмотров 3108
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования