Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Закупка топлива по рыночным ценам сэкономит государству до 30 млрд рублей в год

Известия
28 апреля/ 15:46

До конца 2018 года естественные монополии, госкомпании и ведомства переведут на закупку топлива по рыночным ценам. Об этом «Известиям» рассказал замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. Сейчас компании, участвующие в конкурсах на поставку бензина и дизеля по госконтракту, часто завышают цены. Это приводит к дополнительным тратам бюджета, отмечают в ФАС. По мнению экспертов, реализация планов антимонопольного ведомства поможет сэкономить казне до 30 млрд рублей в год.

Как рассказал «Известиям» замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, ведомство хочет привести топливные закупки для госкомпаний, естественных монополий и госучреждений к рыночному ценообразованию. Сейчас договоры заключаются через тендеры по свободной схеме, когда цены на поставки определяются только посредством конкуренции участников торгов. ФАС предлагает привязать максимальную стоимость контрактов к рыночным индикаторам, так называемому формульному образованию. Служба разработала соответствующую методику определения формулы цены. Она строится на средней биржевой стоимости топлива в месяц перед началом поставок, пояснил «Известиям» начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. Он добавил, что в ближайшее время методика будет направлена на согласование в Центробанк. 

— Формульное ценообразование распространится и на госзакупки в рамках 44-ФЗ, и на закупки в рамках 223-ФЗ. Рассчитываем, что до мая нам удастся выйти уже с готовыми поправками к правительству, — сообщил Анатолий Голомолзин.

Закупки топлива и других видов товаров и услуг госучреждениями и госкомпаниями регулируются двумя законами: 44-ФЗ, который распространяется на муниципалитеты, службы и ФГУПы, и 223-ФЗ, ориентированным на компании с госучастием и естественные монополии. Ежегодно по бензину проходит до нескольких тысяч закупок в год, средняя стоимость одной закупки варьируется от полумиллиона до нескольких миллиардов рублей.

Смысл перевода госконтрактов на рыночные цены заключается в привлечении мелких поставщиков и экономии бюджетных средств.

— Довольно часто происходит так, что контракты заключаются в момент наибольшей цены на рынке. Для дизеля — это зима, для бензина — лето. Соответственно, госкомпания или учреждение получает дорогое топливо весь период до следующего тендера. Мы же хотим, чтобы стоимость бензина по госзакупкам была гибкой и шла вслед за волатильностью рынка, — пояснил Дмитрий Махонин.

Бюджет сможет сэкономить значительные средства на топливных поставках. По оценкам Анатолия Голомолзина, речь идет о «нескольких десятках миллиардов рублей ежегодно». По данным Российского топливного союза, через госконтракты проходит до трети от всего производимого бензина и дизеля. Как правило, наценка в контрактах составляет до 15%, рассказал аналитик Eurasia Group Дмитрий Мартынов.

С учетом того, что общий оборот топливного рынка в 2017 году достиг почти 500 млрд рублей, объем госконтрактов составляет порядка 200 млрд рублей, рассчитал он. Таким образом, при условии стабильных розничных цен на бензин госкомпании и муниципалитеты сэкономят около 30 млрд рублей, считает аналитик. При снижении нынешних цен на бензин хотя бы на рубль годовая экономия превысит 21 млрд рублей, подсчитала замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Как правило, наибольшие тендеры на поставку выигрывают топливные структуры крупнейших нефтяных компаний, таких, как «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». По словам Дмитрия Махонина, ФАС уже провела с ними переговоры. Они не против перевода госконтрактов на рыночные цены, утверждает чиновник: это дает им возможность лучше прогнозировать свои доходы, а также гарантию стабильных цен не ниже рынка. Представители нефтяных компаний не ответили на вопросы «Известий».

Стоимость топлива по госконтрактам будет сложно полностью привязать к рыночным ценам, считает гендиректор трейдерской компании «Солид — товарные рынки» Илья Мороз. По его словам, в цены будущих поставок компании вкладывают свои риски, а также кредитные средства и стоимость хранения топлива.

По мнению Дмитрия Мартынова, сейчас механизм ценообразования по контрактам действительно непрозрачен — компании фактически сами выставляют стоимость закупки. При этом цена на один и тот же объем может варьироваться в 1,2–1,5 раза. ФАС действует в верном направлении, но новый механизм ценообразования потребует дальнейшей детальной проработки и вряд ли запустится раньше конца 2018 года, считают аналитики.

Просмотров 2936
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

Индекс цитирования