Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Закупка топлива по рыночным ценам сэкономит государству до 30 млрд рублей в год

Известия
28 апреля/ 15:46

До конца 2018 года естественные монополии, госкомпании и ведомства переведут на закупку топлива по рыночным ценам. Об этом «Известиям» рассказал замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. Сейчас компании, участвующие в конкурсах на поставку бензина и дизеля по госконтракту, часто завышают цены. Это приводит к дополнительным тратам бюджета, отмечают в ФАС. По мнению экспертов, реализация планов антимонопольного ведомства поможет сэкономить казне до 30 млрд рублей в год.

Как рассказал «Известиям» замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, ведомство хочет привести топливные закупки для госкомпаний, естественных монополий и госучреждений к рыночному ценообразованию. Сейчас договоры заключаются через тендеры по свободной схеме, когда цены на поставки определяются только посредством конкуренции участников торгов. ФАС предлагает привязать максимальную стоимость контрактов к рыночным индикаторам, так называемому формульному образованию. Служба разработала соответствующую методику определения формулы цены. Она строится на средней биржевой стоимости топлива в месяц перед началом поставок, пояснил «Известиям» начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин. Он добавил, что в ближайшее время методика будет направлена на согласование в Центробанк. 

— Формульное ценообразование распространится и на госзакупки в рамках 44-ФЗ, и на закупки в рамках 223-ФЗ. Рассчитываем, что до мая нам удастся выйти уже с готовыми поправками к правительству, — сообщил Анатолий Голомолзин.

Закупки топлива и других видов товаров и услуг госучреждениями и госкомпаниями регулируются двумя законами: 44-ФЗ, который распространяется на муниципалитеты, службы и ФГУПы, и 223-ФЗ, ориентированным на компании с госучастием и естественные монополии. Ежегодно по бензину проходит до нескольких тысяч закупок в год, средняя стоимость одной закупки варьируется от полумиллиона до нескольких миллиардов рублей.

Смысл перевода госконтрактов на рыночные цены заключается в привлечении мелких поставщиков и экономии бюджетных средств.

— Довольно часто происходит так, что контракты заключаются в момент наибольшей цены на рынке. Для дизеля — это зима, для бензина — лето. Соответственно, госкомпания или учреждение получает дорогое топливо весь период до следующего тендера. Мы же хотим, чтобы стоимость бензина по госзакупкам была гибкой и шла вслед за волатильностью рынка, — пояснил Дмитрий Махонин.

Бюджет сможет сэкономить значительные средства на топливных поставках. По оценкам Анатолия Голомолзина, речь идет о «нескольких десятках миллиардов рублей ежегодно». По данным Российского топливного союза, через госконтракты проходит до трети от всего производимого бензина и дизеля. Как правило, наценка в контрактах составляет до 15%, рассказал аналитик Eurasia Group Дмитрий Мартынов.

С учетом того, что общий оборот топливного рынка в 2017 году достиг почти 500 млрд рублей, объем госконтрактов составляет порядка 200 млрд рублей, рассчитал он. Таким образом, при условии стабильных розничных цен на бензин госкомпании и муниципалитеты сэкономят около 30 млрд рублей, считает аналитик. При снижении нынешних цен на бензин хотя бы на рубль годовая экономия превысит 21 млрд рублей, подсчитала замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Как правило, наибольшие тендеры на поставку выигрывают топливные структуры крупнейших нефтяных компаний, таких, как «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». По словам Дмитрия Махонина, ФАС уже провела с ними переговоры. Они не против перевода госконтрактов на рыночные цены, утверждает чиновник: это дает им возможность лучше прогнозировать свои доходы, а также гарантию стабильных цен не ниже рынка. Представители нефтяных компаний не ответили на вопросы «Известий».

Стоимость топлива по госконтрактам будет сложно полностью привязать к рыночным ценам, считает гендиректор трейдерской компании «Солид — товарные рынки» Илья Мороз. По его словам, в цены будущих поставок компании вкладывают свои риски, а также кредитные средства и стоимость хранения топлива.

По мнению Дмитрия Мартынова, сейчас механизм ценообразования по контрактам действительно непрозрачен — компании фактически сами выставляют стоимость закупки. При этом цена на один и тот же объем может варьироваться в 1,2–1,5 раза. ФАС действует в верном направлении, но новый механизм ценообразования потребует дальнейшей детальной проработки и вряд ли запустится раньше конца 2018 года, считают аналитики.

Просмотров 2845
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

16.08.2018
АссоНефть призывает правительство убрать барьеры в налоговом маневре

18.08.2018 Вахитов Ришат, эксперт АНГИ

МиниНПЗ Ассонефти надо делиться с внутренним рынком. Ну пусть запишут цифру 400 тыс.тн. И что? Если всё гнать на экспорт-на чём ездить будем ?

19.06.2018
Константин Симонов: Государство не заинтересовано в развитии малых нефтяных компаний

06.08.2018 Александр Хуршудов

Сергею Ветчинину. Я с удовольствием с Вами соглашусь, если Вы приведете мне хоть один пример, когда малое предприятие благополучно закончило разработку месторождения, достигло проектного КИН и сдало лицензию государству. Мне не приходилось встречать таких, но может быть, Вам повезло больше?

01.08.2018
"Самотлорнефтегаз" очистит с помощью новой технологии около 150 км трубопроводов

06.08.2018 Александр Хуршудов

Все это хорошо, но не надо сильно претендовать на новизну. Насколько я помню в 80-х годах подобная очистка уже широко производилась, например, на водопроводных трубах в Германии....

10.07.2018
Тюменцам летом придется заплатить за отопление

11.07.2018 Гурский Сергей Анатольевич 46

Цифры небольшие и платёж только за отопление, никаких перерасчётов за весь период отопления или его части не было. Осталось пять дней - за пять и платим, ничего необычного. Просто люди знают что отопление отключили, вот и не поняли что происходит.

06.07.2018
Алексей Конторович: Для разработки баженовской свиты необходима госпрограмма на уровне проектов освоения космоса СССР

10.07.2018 Иванов АА

правительство в скором будущем поймет что это хороший продукт переработки востребован на рынке на эти цели уже выделены деньги.

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.07.2018 Алекс Дубаев 44 года

Объявить нелегитимной карточку абонента, причём всех сразу - это, конечно, полный беспредел. Мне кажется, человек окончательно разочаровал людей в Газпроме. А про клиентоориентированность... Тут полный косяк.. Человек вместо того, чтоб решить одну проблему, и в самом деле ввёл в заблуждение остальных.

04.07.2018
Павел Завальный: АЗС следует оснастить системой удаленного контроля качества и количества бензина

04.07.2018 Антипенко Игорь

Собственники АЗС должны четко знать, что если они будут нечестно вести бизнес, то у них заберут разрешение на право занятия данным бизнесом. А закон и должна дума прописать и как можно быстрее принять! От качества топлива зависит и экология и средства в карманах населения.

02.07.2018
Александр Хуршудов: Нефть дорожает на сомнительных данных американской статистики

03.07.2018 Александр Хуршудов

Кушайте на здоровье! Как говорится: Вы просите песен - их есть у меня...:))))

02.07.2018
Нижневартовский нефтегазовый форум инноваций и инвестиций состоится 14-15 ноября

02.07.2018 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 58 лет

По моему мнению, наиболее актуальной темой может быть "структура запасов и проблемы восполнения. Стратегия ГРР "старых" месторождений"

28.04.2017
Рустам Камалтдинов: "ГЕОТЕК Сейсморазведка" показывает хорошие результаты

26.06.2018 Сеидов Сеид 57 лет

Здравствуйте Рустам!
Хорошее интервью о хорошей работе.
В 2008 году в Ашхабад приезжали представители ГЕОТЕК. Сейчас Вы не работаете в Туркмении? ТАПИ - Вы в курсе об этом проекте? Если есть интерес к этой теме свяжитесь со мной. Мой телефон: +99365890807.
С уважением, Сеид.

Индекс цитирования