Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Для создания собственных технологий сжижения газа потребуется 10 млрд рублей

Известия
28 апреля/ 08:30

Минпромторг разработал и утвердил «дорожную карту» по локализации производства критически важного для России СПГ-оборудования. В первую очередь план предполагает создание новых научных разработок в части сжижения газа, а также полигонов для их тестирования. На это из бюджета может понадобиться порядка 10 млрд рублей. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга Михаил Иванов. Россия делает большую ставку на СПГ в части экспорта, разработка собственных технологий поможет существенно снизить потенциальное санкционное влияние, а также поспособствует загрузке промышленности.

Для создания собственных технологий по средне- и крупнотоннажному сжижению природного газа (СПГ) российские компании проведут ряд НИОКРов. Разработки протестируют на специальных полигонах и заводах. Такие меры по развитию производства СПГ на базе российских технологий предусмотрены в «дорожной карте», которую недавно подготовил Минпромторг и направил в правительство. Об этом «Известиям» в кулуарах Национального нефтегазового форума рассказал директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга Михаил Иванов.

По его словам, на финансирование программы до 2021 года из бюджета будет потрачено порядка 10 млрд рублей. В программе запланировано привлечение и внебюджетных средств от компаний, сказал чиновник. Их размер он не уточнил.

Впрочем, выделение средств из казны потребует согласования с Минфином. Минпромторг направил в финансовое ведомство законопроект о внесении изменений в бюджет. В Минфине пока прорабатывают предложение, ответил его представитель «Известиям».

За время действия программы в России должна появиться собственная технология средне- и крупнотоннажного СПГ (мощностью от 1 млн т). Опыта применения отечественных разработок для столь масштабного сжижения газа в России пока нет. Уже работающие два СПГ-завода «Газпрома» (в рамках СРП «Сахалин-2») и «Новатэка» («Ямал СПГ») используют иностранные технологии сжижения — Shell и американской APCI соответственно. В декабре прошлого года президент Владимир Путин дал поручение правительству разработать «дорожную карту» по локализации производства критически важного СПГ-оборудования. Она отправлена в правительство, Минпромторг надеется, что в ближайшие несколько месяцев получит согласованный кабинетом министров вариант.

— Мы считаем, что это одно из перспективных направлений, нам нужно будет выйти не просто на создание образцов, а собственных рабочих технологий, лицензиаров, которые смогут сами строить новые заводы «под ключ в том числе за пределами России, — рассказал «Известиям» Михаил Иванов.

Впрочем, пока неясно, на чьей базе будет происходить локализация технологий. По словам Михаила Иванова, рассматривается вариант использования Центра компетенций импортозамещения в ТЭК. Как писали «Известия», он будет создан при действующем Агентстве по технологическому развитию. По данным источника «Известий» в Минпромторге, возможно субсидирование большей части затрат (до 80%) на НИОКРы, а первые образцы собственных СПГ-технологий могут появиться не раньше 2020 года.

Над созданием своей технологии крупнотоннажного сжижения сейчас работают «Новатэк» и «Газпром». Последний хочет разработать ее с помощью «Криогенмаша», с ним в прошлом году компания заключила контракт. «Новатэк» в начале года объявил о получении патента на собственную технологию сжижения «Арктический каскад». Она будет использована на четвертой нитке «Ямала СПГ». Компании также участвовали в подготовке «дорожной карты», кроме них, свои предложения присылали «Роснефть» и «Ростех», добавил источник. Представители компаний и Минэнерго не ответили на запросы.

Вероятно, крупнотоннажные СПГ-технологии придется создавать с нуля — разработанные компаниями схемы пока очень «сырые», считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Однако в режиме ужесточения санкционного давления создание своей технологии сжижения имеет смысл. По оценкам эксперта, одних бюджетных средств для этого будет мало, а создание технологии может затянуться.

Срок выглядит вполне реальным для разработки технологии, но не менее важна ее апробация на действующем производстве, считает аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко. По его оценкам, такая линия может обойтись в $2 млрд (122 млрд рублей). Согласно последнему исследованию «Сколково», к 2030 году мощности СПГ-заводов в России могут вырасти с нынешних 15,5 до 62 млн т. Создание российской технологии подразумевает и максимальную локализацию производства оборудования, что важно для создания комплексного эффекта для российского машиностроения.

 

Просмотров 1464
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

25.09.2014
Евгений Кот назначен генеральным директором "Ямал СПГ"

16.10.2018 Алагулов Евгений 27

Добрый день у меня такая ситуация я отработал свою вахту в АО АРСЕНАЛ а работал я на вахтовом пос.САБЕТТА а зароботную плату не перевели досих пор заявление на увольнение было написано 6 октября. Прошу вас в этом разобраться

10.10.2018
Константин Каприелов: Российской газовой отрасли нужна оптимизация управления производственной системой на всех уровнях

10.10.2018 Кардан Сергей 48 лет.

ТНК (тнкисты)возможно по другим причинам не смогли Ковыкту освоить.

19.05.2011
Ляшко Николай Николаевич

09.10.2018 Саломатина Надежда Юрьевна 40 лет

Хочу поблагодарить Ляшко Николая Николаевича за оказаную моему ребенку помощь.Спасибо Вам Большое и Дай Бог Вам и Вашим Близким Крепкого Здоровья!

04.10.2018
Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за предсказуемость рынка и своих инвестиций

08.10.2018 Александр Хуршудов

При всем моем глубоком уважении к Вагиту Юсуфовичу согласиться с ним не могу. Нельзя государству отказываться от природной ренты, нельзя бесплатно отдавать свои недра на откуп компаниям. Допустим,Лукойл честно налоги заплатит, а много ли будет таких честных?
Для освоения трудноизвлекаемых запасов есть другой, более эффективный метод. Сокращение добычи и рост цены. И он - не за горами...

08.10.2018
На Приобском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз» добыто 435 млн тонн нефти

08.10.2018 Александр Хуршудов

А интересно, сколько стадий ГРП проводится в горизонтальных стволах на Приобском.... Я думаю, 3-5, не более. И правильно, нечего гигантизмом увлекаться....

04.06.2018
В Тюмени управляющий Сибнефтегазмаша обвиняется в невыплате зарплаты 114 работникам

04.10.2018 Рябченко Денис Васильевич 26

С кем мне можно связаться насчёт выплат по задолженности? На завод звоню - никто трубку не берет 28-33-44. Мне кинули тут недавно 14600 и все кому-то 40000. А мне ещё должны 39720.22 руб у меня все расчетки есть. Как узнать мне выплачивать остатки будут и когда. Мой номер 89829407632

11.09.2018
Максим Недзвецкий назначен гендиректором ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

02.10.2018 Глазунов Валерий Юрьевич, 37 лет

С наилучшими пожеланиями, успехов в работе! Просьба довести НИОКР по режимам ДКС до логического завершения, очень надеемся.

06.09.2018
"Сахалин-1" продолжает рассматривать разные варианты монетизации газа проекта

08.09.2018 Акиэ Като, 65 лет

Надо быстрее уже решать. Нам на Сахалине необходимы новые проекты.

31.08.2018
В столице Самотлора прочли послание комсомольцев XX века

06.09.2018 Капитула Анатолий Владимирович

Я тоже приехал в Нижневартовск в 1982 году с женой и двумя детьми. Прожил там до 2008 года. Прошел и Самотлор, и Белорусский, и разные дальние месторождения. Всяко бывало. Думаю, однако, что те комсомольцы, которые писали и закапывали капсулу, были бы крайне удивлены тому, что творится в нашей стране и на какие блага сейчас идут средства, получаемые от добычи нефти....

31.08.2018
Ян Гильманов: В жизни всегда есть место развитию

05.09.2018 Фрязинова Надежда Ирековна

Брат, ты большой молодец! Гордимся тобой.

Индекс цитирования