Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Для создания собственных технологий сжижения газа потребуется 10 млрд рублей

Известия
28 апреля 2018/ 08:30

Минпромторг разработал и утвердил «дорожную карту» по локализации производства критически важного для России СПГ-оборудования. В первую очередь план предполагает создание новых научных разработок в части сжижения газа, а также полигонов для их тестирования. На это из бюджета может понадобиться порядка 10 млрд рублей. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга Михаил Иванов. Россия делает большую ставку на СПГ в части экспорта, разработка собственных технологий поможет существенно снизить потенциальное санкционное влияние, а также поспособствует загрузке промышленности.

Для создания собственных технологий по средне- и крупнотоннажному сжижению природного газа (СПГ) российские компании проведут ряд НИОКРов. Разработки протестируют на специальных полигонах и заводах. Такие меры по развитию производства СПГ на базе российских технологий предусмотрены в «дорожной карте», которую недавно подготовил Минпромторг и направил в правительство. Об этом «Известиям» в кулуарах Национального нефтегазового форума рассказал директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга Михаил Иванов.

По его словам, на финансирование программы до 2021 года из бюджета будет потрачено порядка 10 млрд рублей. В программе запланировано привлечение и внебюджетных средств от компаний, сказал чиновник. Их размер он не уточнил.

Впрочем, выделение средств из казны потребует согласования с Минфином. Минпромторг направил в финансовое ведомство законопроект о внесении изменений в бюджет. В Минфине пока прорабатывают предложение, ответил его представитель «Известиям».

За время действия программы в России должна появиться собственная технология средне- и крупнотоннажного СПГ (мощностью от 1 млн т). Опыта применения отечественных разработок для столь масштабного сжижения газа в России пока нет. Уже работающие два СПГ-завода «Газпрома» (в рамках СРП «Сахалин-2») и «Новатэка» («Ямал СПГ») используют иностранные технологии сжижения — Shell и американской APCI соответственно. В декабре прошлого года президент Владимир Путин дал поручение правительству разработать «дорожную карту» по локализации производства критически важного СПГ-оборудования. Она отправлена в правительство, Минпромторг надеется, что в ближайшие несколько месяцев получит согласованный кабинетом министров вариант.

— Мы считаем, что это одно из перспективных направлений, нам нужно будет выйти не просто на создание образцов, а собственных рабочих технологий, лицензиаров, которые смогут сами строить новые заводы «под ключ в том числе за пределами России, — рассказал «Известиям» Михаил Иванов.

Впрочем, пока неясно, на чьей базе будет происходить локализация технологий. По словам Михаила Иванова, рассматривается вариант использования Центра компетенций импортозамещения в ТЭК. Как писали «Известия», он будет создан при действующем Агентстве по технологическому развитию. По данным источника «Известий» в Минпромторге, возможно субсидирование большей части затрат (до 80%) на НИОКРы, а первые образцы собственных СПГ-технологий могут появиться не раньше 2020 года.

Над созданием своей технологии крупнотоннажного сжижения сейчас работают «Новатэк» и «Газпром». Последний хочет разработать ее с помощью «Криогенмаша», с ним в прошлом году компания заключила контракт. «Новатэк» в начале года объявил о получении патента на собственную технологию сжижения «Арктический каскад». Она будет использована на четвертой нитке «Ямала СПГ». Компании также участвовали в подготовке «дорожной карты», кроме них, свои предложения присылали «Роснефть» и «Ростех», добавил источник. Представители компаний и Минэнерго не ответили на запросы.

Вероятно, крупнотоннажные СПГ-технологии придется создавать с нуля — разработанные компаниями схемы пока очень «сырые», считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Однако в режиме ужесточения санкционного давления создание своей технологии сжижения имеет смысл. По оценкам эксперта, одних бюджетных средств для этого будет мало, а создание технологии может затянуться.

Срок выглядит вполне реальным для разработки технологии, но не менее важна ее апробация на действующем производстве, считает аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко. По его оценкам, такая линия может обойтись в $2 млрд (122 млрд рублей). Согласно последнему исследованию «Сколково», к 2030 году мощности СПГ-заводов в России могут вырасти с нынешних 15,5 до 62 млн т. Создание российской технологии подразумевает и максимальную локализацию производства оборудования, что важно для создания комплексного эффекта для российского машиностроения.

 

Просмотров 1599
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования