Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нарушителям станет сложнее оспорить результаты контрольных закупок бензина

Известия
27 апреля/ 15:55

Проверки качества топлива на АЗС станут эффективнее. С мая общественники и госорганы смогут беспрепятственно брать пробы на заправках непосредственно из «пистолета». Как рассказал «Известиям» замглавы Росстандарта Алексей Кулешов, сейчас такие проверки тоже проходят, но им препятствуют собственники АЗС — этот вид забора топлива разрешен только с их согласия. Без него можно брать пробы лишь из резервуара, что не всегда удобно из-за технологических особенностей хранилищ.

С 1 мая вступают в силу поправки в действующий ГОСТ для методов отбора проб топлива на заправках. Общественные и государственные организации смогут беспрепятственно и напрямую забирать пробы из топливозаправочного крана. Об этом рассказал «Известиям» замруководителя Росстандарта Алексей Кулешов.

По нынешним требованиям ГОСТа (2517-2012), контролеры могут отбирать пробы только из резервуара. Инспекторы Росстандарта часто сталкивались с тем, что сделать это было невозможно из-за технических особенностей хранилищ. Отбор из «пистолета» можно осуществить только с согласия владельца АЗС. С той же проблемой сталкивались и общественники: хотя им разрешения на забор из «пистолета» не требуется, владелец заправки мог оспорить результаты проверки как раз из-за несоответствующего правилам ГОСТа отбора проб, пояснил «Известиям» Алексей Кулешов. Как правило, за пробы общественники платят из своих средств. Действие документа будет распространяться на все страны ЕАЭС.

— Для этого мы еще осенью 2015 года инициировали в межгосстандарт изменения, которые предусматривают отбор проб непосредственно из «пистолетов». Наконец, это было принято на последней межгоскомиссии, а 13 апреля был подписан приказ Росстандарта о введении с 1 мая этих поправок в ГОСТ, — рассказал Алексей Кулешов.

Теперь у собственника будет меньше оснований для того, чтобы попытаться оспорить результаты контрольных закупок и тем самым затянуть процесс проверки, заключил замглавы агентства.

Как правило, общественные организации проводят проверки чаще госорганов — госнадзор ограничен законодательством и не может проводить их чаще чем раз в три года (294-ФЗ). Общественники таких ограничений не имеют. В ноябре прошлого года Росстандарт упростил взаимодействие с общественным контролем, утвердив для него методические рекомендации.

Общественными проверками, к примеру, занимаются Федерация автовладельцев России, Российский топливный союз (РТС), «Гражданский контроль качества топлива», «Общественный контроль России», ассоциация автомобилистов «АсАвто», Объединение потребителей России и др.

Качество топлива на заправках постепенно улучшается. По данным Росстандарта, в 2015 году контрафакт на АЗС находили в 20% случаев. В прошлом году показатель снизился до 11%. Чаще всего некачественное топливо находят на не входящих в сетевые холдинги заправках. В представляющем их интересы РТС сообщили, что поддерживают поправки.

— Хорошо знакомый с законом владелец частной АЗС практически всегда ставит результаты общественных проверок под вопрос. В большинстве случаев это происходило как раз из-за отсутствия как такового регламента проведения проверки и противоречий в законодательстве, в том числе и в ГОСТе, — рассказал исполнительный директор РТС Григорий Сергиенко.

С внесением поправок в ГОСТ оспаривать результаты контрольных закупок станет сложнее, это приведет к ускоренному очищению рынка от недобросовестных поставщиков, считает руководитель «Гражданского контроля качества топлива» Дмитрий Курзанцев. Эксперт полагает, что эффект от штрафных санкций (с конца прошлого года для нарушителей действуют оборотные штрафы в 1% от выручки, но не менее 500 тыс. рублей) для продавцов некачественного топлива можно было бы усилить, к примеру, с помощью изъятия всего контрафакта с заправок и введения персональной ответственности для их владельцев.

Просмотров 1616
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

08.05.2018
Ришат Вахитов: Глава госкорпорации должен отвечать за компанию по уставу и совести

10.05.2018 Сергей Задорнов 34 года

Истину говорит Вахитов. Вот в Тюменском районе отключили газ при +5 на улице. Люди мерзнут. В домах максимум +15. Вот и эжфективый менеджмент. Обещают, что плановый ремонт на газопроводе продлится 3 дня.

14.07.2017
Арбитражный управляющий "Ямалспецстроя" обещает работникам зарплату не раньше октября

08.05.2018 Рим Арсланов

Олег Анатольевич. 18 мая будет собрание кредиторов. Информация недавно появилась на сайте angi.ru. Если у вас есть какая-то еще информация, свяжитесь с нами. Спасибо!

Индекс цитирования