Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Корчагин: Профсоюзы ставят задачу повышения реальной заработной платы людей труда

26 апреля 2018/ 11:10

Москва. Шествия и митинги организует Федерация независимых профсоюзов России 1 мая в Москве и регионах России. Они пройдут под девизом «За достойный труд, за справедливую социальную политику!»

Свой взгляд на ситуацию в сфере труда на производстве, на систему социальной политики, мотивации и поощрения рабочих кадров Агентству нефтегазовой информации представил председатель крупнейшего производственного профсоюза страны - Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

 

– Александр Викторович, изменилось ли за последние годы в обществе   отношение к человеку труда?   

– К сожалению, за последние 30 лет оно изменилось глобально, поэтому профсоюзы настаивают на необходимости повысить в общественном сознании значимость человека труда. Люди, которые работают и производят, не должны быть нищими. Увы, в России доход пяти миллионов работающих ниже прожиточного минимума. Мы никогда с этим не смиримся. Профсоюзная позиция заключается в следующем: человек, который трудится на производстве, должен не только обеспечивать себя и свою семью едой и одеждой, но и иметь возможность дать детям образование, приобрести комфортное жилье, помогать своим родителям.  

– Профсоюзный лозунг «За достойный труд» – прежде всего о достойной заработной плате?  

– Безусловно, но вторая часть его - «За справедливую социальную политику» - некая универсализация, однако универсальной справедливости быть не может. Справедливость для каждого человека является индивидуальным понятием, можно определить справедливость для группы людей, но все равно не для всех. Должен быть единый подход, единый стандарт простых правил. Первичные понятийные категории для всех должны быть общими. Если не будет элементарного понимания, что такое минимальная заработная плата, минимальный доход, то принципиально невозможно в дальнейшем развивать систему материального поощрения и мотивации.

Достойный труд подразумевает не только деньги. Очень важны условия, в которых трудится работник. Труд в России должен быть квалифицированным. Задачу по созданию высококвалифицированных рабочих мест поставил президент страны. В это понятие вкладывается не только соответствующее современным требованиям рабочее место, это и высокий уровень компетенции работника. Весьма актуален вопрос о профессиональных стандартах, в разработке которых Нефтегазстройпрофсоюз России принимает непосредственное участие. Высокая компетентность человека труда, его саморазвитие, дополнительные знания и навыки – это фундамент, гарантия возможности самореализации в современном обществе, что приносит ему моральное и материальное удовлетворение. Достойный труд – это и отсутствие дискриминации по гендерному и возрастному признаку, возможность для молодежи получить первое рабочее место, забота о ветеранах, пенсионерах и многое другое. Вот мой взгляд на понятие справедливой социальной политики и достойного труда. 

В зоне внимания профсоюзов – трудовые отношения и все, что с ними связано: социальные льготы и гарантии, повышение квалификации, охрана труда и многое другое. Как изменился формат трудовых отношений за последние 100 лет?    

– С одной стороны, есть собственники средств производства, с другой – наемные работники. Конечно, в наш век дигитализации больше становится труда индивидуального, многие работники трудятся удаленно, есть огромный сегмент самозанятых, но при этом, если проанализировать трудовые отношения столетней давности, тогда было очень много трудовых отношений, связанных с сельским хозяйством, воспроизводством человеческого ресурса, всем, что связано с человеком, его жизнеобеспечением.

Теперь формат труда в экономике взял ориентир на роботизацию - машины работают за человека. В трудовых отношениях появляется все больше услуг,  ориентированных на повышение качества жизни. Но саму структуру труда это ни в коей степени не меняет. Самым крупным работодателем в нашей стране является государство. И как ни странно, именно в бюджетной сфере есть проблемы с достойной оплатой труда, хорошей компенсацией вредных и тяжелых условий. Нельзя допускать большого расслоения в обществе, это приводит к разрушению государства. Мы это проходили в 1917 году.  Поэтому задача профсоюзов – добиться для тех, кто мало зарабатывает, возможности повышения квалификации.

Каковы основные планы Нефтегазстройпрофсоюза России на 2018 год?

– Мы активно работаем с Объединением работодателей нефтегазовой отрасли. Оно ожило, поменялось руководство, идут переговоры о вхождении в объединение компаний. Профсоюз в этом всегда был заинтересован. Нам гораздо проще и эффективнее работать с объединением работодателей с единой позицией, чем с каждой компанией в отдельности.

Наша задача – совершенствование отраслевого соглашения, в котором важно установить минимальные нормы по оплате труда, социальным льготам и гарантиям, обозначить минимальную границу для всех коллективных договоров компаний. Я ставлю задачу перед профсоюзом в целом и нашими профсоюзными организациями - повысить реальную заработную плату. Неплохо получается отстаивать интересы сотрудников в части индексации зарплаты, но не секрет, что инфляция быстро съедает индексацию, которой мы ежегодно добиваемся во всех компаниях.

 Александр Викторович, что для вас лично Первомай? Как отмечает Нефтегазстройпрофсоюз России 1 Мая? Будут ли какие-то свои лозунги на демонстрации в этом году? 

– Одно из воспоминаний детства: я сижу на плечах у отца, на моем пальто красная ленточка, как у всех вокруг. В студенчестве было весело.  Запомнилось и то, как в Югорске, небольшом северном городке, вышли на демонстрацию, и пошел такой снег, что за полдня нанесло сугробов выше колена.  

Для меня 1 Мая прежде всего день солидарности, когда проводятся общественные акции, связанные с решением трудовых и социально-экономических вопросов. 1 Мая – это и чествование лучших. Все мероприятия по большей части традиционные – митинги, шествия, торжественные собрания, акции – выражение нашего мнения, нашей позиции. В этом году, как всегда, пойдем под общими лозунгами, но у нас есть и свои. Они касаются защиты и поддержки северян, ведь большое количество членов Нефтегазстройпрофсоюза России – северяне. Достойная заработная плата на Севере, принятие государственной стратегии развития Севера – вот объекты внимания профсоюза. 1 Мая – это демонстрация солидарности всех членов профсоюзов нашей страны.

Просмотров 4914
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

28.11.2012
Игорь Жерж назначен генеральным директором ООО "РН-Юганскнефтегаз"

20.04.2019 Юкилевич Олег Валерьевич 50 лет

Игорь поздравляю! Твоя мечта сбылась. Привет из далёкого 1989 года г.Кировакан от Олега Юкилевич Ростов на Дону!

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

Индекс цитирования