Система непрерывных улучшений: в "Самотлорнефтегазе" работают люди, нацеленные на результат
Максим Юдин
Нижневартовск. В АО «Самотлорнефтегаз» прошло награждение лучших инноваторов и победителей производственного соревнования по итогам 2017 года. Итоги подводились как среди структурных подразделений предприятия, так и среди работников.
Напомним, что с 2010 года в «Самотлорнефтегазе» работает система непрерывных улучшений. Ее главная цель - создание особой среды, в которой каждый работник имеет возможности для совершенствования операций и процессов, за которые отвечает, и лично заинтересован в этой деятельности. В какой-то степени систему непрерывных улучшений можно сравнить с советской практикой поддержки рационализаторских предложений, с той лишь разницей, что действующая в «Самотлорнефтегазе» схема, в отличие от своего «предка», успешно работает не только на бумаге, но и на практике. В частности, работники, чьи идеи принесли значительную пользу предприятию, поощряются, а имена лучших из лучших звучат на традиционной церемонии награждения.
«За все время действия системы непрерывных улучшений сотрудники предприятия подали более 9 тысяч инициатив, - рассказал и. о. начальника отдела инноваций Максим Юдин. – Каждый год в этот процесс вовлекается чуть менее четверти всего персонала. По итогам работы за 2017 год у нас зарегистрировано более 1 тысячи идей сотрудников, из которых свыше 170 инициатив реализовано на практике. Экономический эффект составил более 100 млн рублей».
Максим Юдин пояснил, что инициативы чаще всего выдвигаются по направлениям добычи, подготовки и перекачки нефти, энергоэффективности.
«Идея любого сотрудника регистрируется в программном обеспечении «Инициатива». Потом она поступает в отдел, где назначаются эксперты для ее оценки по шестибалльной шкале. Прежде всего они учитывают экономическую эффективность, универсальность, полезность, соответствие требованиям промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды и, конечно же, изобретательность и старательность автора.
Как отметил Максим Юдин, всем этим критериям соответствовало предложение главного специалиста производственно-технического отдела управления добычи нефти Александра Пушкарева. По итогам 2017 года он признан лучшим инноватором «Самотлорнефтегаза».
«Одна из важных задач предприятия – это снижение капитальных затрат на закуп нового оборудования для механизированной добычи», - подчеркнул Александр Пушкарев.
Как пояснил новатор, в качестве одного из решений данной проблемы он предложил модернизацию станций управления (СУ) для установки электрического центробежного насоса (УЭЦН). А точнее - полную разборку СУ с заменой узлов, признанных по результатам ревизии негодными к эксплуатации, с последующей сборкой и использованием оригинальных запасных частей завода производителя или аналогов. Это позволило улучшить первоначальные характеристики СУ, а также добавить функции частотного регулятора (ЧР), современного программного обеспечения и др.
«Важно заметить, что именно от работы СУ зависит и долговечность оборудования, и правильность работы системы «пласт-скважина-насосная установка. У нас в наличии есть СУ для УЭЦН, которые при небольших затратах можно модернизировать», - сообщил Александр Пушкарев.
Это не первая его инициатива, которая принесла ощутимый экономический эффект. К этому стоит добавить и около десятка предложений.
Система непрерывных улучшений в «Самотлорнефтегаза» набирает обороты. Необходимые условия участия в ней – солидный запас знаний, интерес к своей специальности и дерзость мысли, для которой не существует слова «невозможно».
Как показало награждение, дефицита в идеях предприятие не испытывает. Здесь рождаются не абстрактные идеи, а ноу-хау, подсказанные реальным производством, многие из которых можно использовать на практике.
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно



Мария Субботина