Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Роман Самсонов: Европейские политики открыто высказываются в пользу поставок российского газа

25 апреля 2018/ 15:16

Берлин. Европейцы открыто высказывают желание сотрудничать в области использования российского газа. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил руководитель направления «Газ и Арктика» Энергоцентра Московской школы управления «Сколково» Роман Самсонов.

25 апреля в Берлине состоялась конференция «Энергетический диалог Россия — Европейский Союз. Газовый аспект», где эксперт принял активное участие.

«Удивило, что о необходимости использования российского газа открыто говорили руководители немецкого парламента. Потому что одно дело обсуждать это кулуарно, а другое - публично заявлять», – отметил Роман Самсонов.

В немецком правительстве активно обсуждают вопросы сотрудничества с Россией по газу и энергетике.

«Нам приятно, что наши сторонники в правительстве Германии имеют такую активную позицию. Это дает шанс на конструктивный диалог. Но вызвало сожаление отсутствие руководителей Европарламента», – добавил он.

Один из участников конференции, замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский посетовал на то, что на такой конференции нет возможности пообщаться с европейскими потребителями газа.

Роман Самсонов отметил выступление члена правления Газпрома Олега Аксютина насчет использования возобновляемых газов, например водорода наравне с природным газом. На эту тему возникла дискуссия, потому что в Европе подходы к этому немного другие.

Сильные дискуссии возникли по использованию не только российского газа, но и инвестиций в возобновляемую энергию, которые порой превышают цены на поставки газа по контрактам.

«Нам не очень понятно, почему европейские налогоплательщики должны платить за эти политические решения. Ведь наш газ в плане качества и цены вполне устраивает потребителей Европы», – комментирует Роман Самсонов.

«Площадка в Берлине хороша тем, что проблемы довольно открыто озвучивались, а не умалчивались», – подытожил он.

Организатор конференции - Российское газовое общество. В ней приняли участие кроме газовых компаний депутаты Бундестага и представители общественности. Среди участников отметились замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, зампредседателя правления Газпрома Александр Медведев, а также политический эксперт Александр Рар, президент Российского газового общества Павел Завальный. Были рассмотрены вопросы безопасности поставок газа, вопросы необходимого регулирования для развития этого направления, развитие энергетического сотрудничества и др.

Просмотров 5531
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования